hit.ua -->

Козицкий Максим Зиновьевич: история семейного схематоза

Дата публикации: Окт 29th, 2021, категория: Главное, Политика.

Чем живет и на что живет Козицкий Максим Зиновьевич (укр. Козицький Максим Зіновійович)? Каким образом коррупционная гидра семейства Козицких сумела пробурить себе дорогу в большую политику? Об этом небольшой материал коллег из Черного Квартала.

Семья львовского “газового барона” Зиновия Козицкого, чей сын Максим теперь возглавляет областную администрацию, наглядно демонстрирует систему кланового феодализма, подпитывающегося коррупцией. Но, как же “выковывалась” история “успеха” Козицких?

Козицкий Максим Зиновьевич — достойный сын полка

Козицкий Зиновий Ярославович родился 30 мая 1957 года в селе Березовка Радеховского района Львовской области. После окончания средней школы, в 1974 он поступил на лечебный факультет Львовского мединститут, а в 1981, по распределению, Козицкий стал врачом Львовской областной психиатрической больницы, расположенной в селе Заклад. Там он проработал в период 1981-2003 гг. Набить деловую хватку Козицкому помог случай: в 1987-м он был на два месяца командирован в Чернобыль в качестве доктора группы реабилитации, где смог пообщаться с коллегами из столицы и перенять у них полезный опыт. И, вернувшись домой со льготами “чернобыльца”, Козицкий открыл медицинский кооператив — кабинет иглоукалывания. С этого все началось. А теперь его сынок Козицкий Максим Зиновьевич насаживает коррупционный схематоз в регионе. Причем, связи у Козицкого Максима Зиновьевича серьезные, так как это связи отца.

Тогда народ как раз начал увлекаться “мудростью Востока”, поэтому затея Козицкого имела успех и принесла ему первые крупные деньги. Через год, когда в стране начался “феномен Кашпировского”, Козицкий занялся в своем кооперативе еще и психотерапией. В 1995-м Козицкий получил должность замглавврача психбольницы. Одновременно Козицкий развивал свой “таблеточный бизнес”: в 1998 он стал региональным представителем американской компании “Фармация и Апджон”, чьи препараты на ура расходились как в самой больнице, так и через аптечную сеть.

В 2003-м Зиновий Козицкий покинул психбольницу, став гендиректором компании “Укрмедресурс”, занимавшейся импортом и поставками медицинского оборудования, а через год медик возглавил “Укрнафтогазінвест”, но это уже другая история…

Оставив карьеру психотерапевта, Зиновий Козицкий начал свое продвижение в качестве крупного предпринимателя в энергетической отрасли. В СМИ есть разные версии того, кто помог Козицкому “встать на ноги”: от братьев Клюевых и Натаниэля Ротшильда до неназванного чиновника, проходившего лечение у психотерапевта. Но, кто бы не оказал помощь будущему “энергетическому барону” Прикарпатья, в 2003 тот открыл компанию “Энергоинвест”. Сразу после своего создания компания занялась сооружением паросиловой установки на львовской ТЭЦ-1. Однако в 2004 году компания влипла в коррупционный скандал: мать директора КП “Львовтеплоэнерго” Игоря Марчака принимала долевого участия в “Энергоинвесте”. Сразу после этой истории должность гендиректора “Энергоинвеста” занял Ярослав Шпак (1938-2021), которые 10 лет был главой правления “Львовоблэнерго”, а до этого работал директором “Крымэнерго” и участвовал в постройке первых в Украине солнечных электростанций. Именно Ярослав Шпак, ставший основным бизнес-партнером Зиновия Козицкого, увлек его темой “зеленой энергетики”.
Козицкий Зиновий Ярославович
В 2004 Козицким была открыта фирма “Эко-Оптима”, занимающаяся солнечными и ветровыми установками. Его становлению очень способствовал тогдашний зампредседатель Львовского облсовета Тарас Федак, курировавший вопросы энергетики. В 2006 Федак стал заместителем главы Львовской ОГА, а в 2010, уволившись с госслужбы, он устроился директором по развитию “Эко-Оптима”. Тогда же он вновь избрался депутатом облсовета, а его помощником стал сын Козицкого — Максим. В 2021 мы наблюдаем обратную ситуацию: теперь Федак является советником губернатора Козицкого по вопросам социально-экономического развития области. И имеет доли в таких предприятиях Козицких, как “Рава-Русская теплостанция” (10%), “Самборская СЭС — 2” (5%), “Сокальский ветропарк” и СЭС “Богородчанский-1”.

Козицкий Зиновий Ярославович и его тернистый путь наверх

Кто же помог львовскому психотерапевту стать энергетическим бароном Прикарпатья? В СМИ по этому поводу рассказывают разное. Одни считают, что Козицкий занялся добычей углеводородов и зеленой энергетикой благодаря братьям Клюевым и своего якобы другу Натаниэлю Ротшильду (знакомством с которым он так хвастает). Однако Козицкий познакомился с ними много позже, уже будучи владельцем нескольких энергокомпаний. Другие утверждают, что всё началось с некого высокопоставленного пациента, лечившего у Козицкого свои расстроенные нервы и предложившему ему заняться куда более прибыльным, чем торговля лекарствами, бизнесом. Правда, фамилию этого чиновника никто прямо не называл. Чтобы разгадать эту загадку мы внимательно изучили список предприятий, принадлежащих семье Козицких и их компаньонам. И, честно говоря, потенциальных пациентов Козицкого среди них немало!

Одним из таких предприятий является учрежденное в 2003-м ООО «Энергоинвест» (32847657). Сразу после своего создания, оно занялось сооружением паросиловой установки на львовской ТЭЦ-1. Однако в 2004 году влипло в коррупционный скандал, поднятым Александром Гудымой и в начале 2005-го дошедшего до суда. Вот только иск подавали… на самого Гудыму, «за клевету», поскольку он обнародовал факты долевого участия в «Энергоинвесте» матери одиозного директора КП «Львовтеплоэнерго» Игоря Марчака и тещи тогдашнего мэра Любомира Буняка. Сразу после этой истории должность гендиректора «Энергоинвеста» занял Ярослав Шпак (1938-2021), которые ранее десять лет был главой правления «Львовоблэнерго», а до этого работал директором «Крымэнерго» и участвовал в постройке первых в Украине солнечных электростанций. Именно Ярослав Шпак, ставший основным бизнес-партнером Зиновия Козицкого, увлек его темой «зеленой энергетики».

В 2004 году было учреждено ООО «Эко-Оптима» (33051806), занимающееся солнечными и ветровыми установками. Его становлению очень способствовал тогдашний заместитель председатель Львовского областного совета Тарас Федак, курировавший там вопросы энергетики. В 2006-м Федак стал заместителем главы Львовской ОГА, а в 2010-м, уволившись с госслужбы, он устроился директором по развитию «Эко-Оптима». Тогда же он вновь избрался депутатом облсовета (от ПППУ), а его помощником стал Максим Козицкий. А теперь Федак, наоборот, является советников губернатора Козицкого по вопросам социально-экономического развития области. И имеет доли в таких предприятиях Козицких, как «Рава-Русская теплостанция» (10%), «Самборская СЭС — 2» (5%), «Сокальский ветропарк» и СЭС «Богородчанский-1».

В 2008-2010 г.г. Львовскую ОГА возглавлял Николай Кмить, входивший в ближайшее окружение Виктора Ющенко. А его дочь Дана Кмить стала совладельцем целого ряда компаний, в том числе компаньоном Козицких по таким предприятиям, как «РСС ГИДРО Львов» (38057158), СЭС «Бородчанская-1» (38370298). В 2001-2005 г.г. еще одним заместителем Львовской ОГА был Богдан Матолич, затем возглавивший областное Управление экологии природных ресурсов. Без его поддержки ни бурить скважины, ни строить «зеленые» электростанции было бы невозможно! И вот результат: его сын Анатолий Матолич получил долю в предприятии Козицких «Энергопарк Яворов» (38424785) и возглавляет ассоциацию «ТЭК Львовщины» (35854866), также принадлежащую Козицким.

Как видите, слишком уж много львовских чиновников и прочих причастных лиц способствовали переходу Зиновия Козицкого из медицинского бизнеса в энергетический, и помогли его фирмам получать жирные подряды, лицензии, кредиты и пр. Неужели они все лечились в его психиатрической больнице? Что ж, следующая часть нашего рассказа будет о Козицком Максиме Зиновьевиче.

 
-->
Войти
24 запросов, время генерации 0,531