hit.ua -->

СторДот Кенеса Ракишева вернется из космоса с новыми силами

Дата публикации: Май 10th, 2021, категория: Общество.

У Ке­не­са Ра­ки­ше­ва, од­но­го из пер­вых ин­ве­сто­ров из­ра­иль­ско­го стар­та­па StoreDot, есть при­чи­ны для празд­но­ва­ния. НАСА одоб­ри­ло серию экс­пе­ри­мен­тов, ко­то­рые будут про­ве­де­ны на Меж­ду­на­род­ной кос­ми­че­ской стан­ции. Ком­па­ния StoreDot на­де­ет­ся, что опыты на ор­би­те по­мо­гут в даль­ней­шем раз­ви­тии 5-ми­нут­ных ба­та­рей XFC. Кенес Ра­ки­шев и его ко­ман­да на­де­ют­ся, что это при­бли­зит быст­рую за­ряд­ку ак­ку­му­ля­то­ров к ком­мер­че­ско­му ис­поль­зо­ва­нию в элек­тро­мо­би­лях.

StoreDot, про­из­во­ди­тель тех­но­ло­гии быст­рой за­ряд­ки ак­ку­му­ля­то­ров для смарт­фо­нов, бес­пи­лот­ных ле­та­тель­ных ап­па­ра­тов и элек­тро­мо­би­лей, за­явил, что НАСА дало ему раз­ре­ше­ние на про­ве­де­ние.

Кенес Ра­ки­шев — один из ран­них ин­ве­сто­ров в про­грам­му StoreDot

В спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ном экс­пе­ри­мен­те эле­мент­ные ячей­ки ба­та­реи StoreDot с крем­ни­е­вым ано­дом XFC прой­дут сотни цик­лов за­ря­да и раз­ря­да, а ре­зуль­та­ты будут со­бра­ны с по­мо­щью ком­пью­те­ра, со­дер­жа­ще­го­ся в за­кры­том кон­тей­не­ре. Как толь­ко экс­пе­ри­мент, ко­то­рый был раз­ра­бо­тан в со­труд­ни­че­стве с го­су­дар­ством Из­ра­иль и фи­нан­си­ро­вал­ся им, будет воз­вра­щен на землю, ко­ман­да уче­ных StoreDot про­ве­дет об­шир­ный ана­лиз дан­ных, а также изу­чит саму ба­та­рею, чтобы от­ме­тить любые фи­зи­че­ские или хи­ми­че­ские из­ме­не­ния, ко­то­рые про­изо­шли во время экс­пе­ри­мен­та.

В част­но­сти, StoreDot будет ис­поль­зо­вать экс­пе­ри­мент, чтобы по­лу­чить новое пред­став­ле­ние о хи­ми­че­ских ре­ак­ци­ях, ко­то­рые за­став­ля­ют крем­ний рас­ши­рять­ся в про­цес­се быст­рой за­ряд­ки. Это будет до­стиг­ну­то за счет ис­поль­зо­ва­ния усло­вий неве­со­мо­сти для вы­яв­ле­ния неров­но­стей на крем­ни­е­вой по­верх­но­сти анода. Важно от­ме­тить, что ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния будут вклю­че­ны в пер­вые ин­же­нер­ные об­раз­цы ба­та­реи XFC с крем­ни­е­вым ано­дом StoreDot для EVS, ко­то­рые будут до­ступ­ны для те­сти­ро­ва­ния к концу 2022 года. Те­сто­вая пар­тия уже из­го­тов­ле­на на одном из самых со­вре­мен­ных за­во­дов Китая. На­сколь­ко нам из­вест­но, StoreDot XFC про­шел все ком­плекс­ные ис­пы­та­ния. Уве­ли­че­ние ем­ко­сти ба­та­реи, а также про­из­вод­ства имеет ре­ша­ю­щее зна­че­ние для того, чтобы тех­но­ло­гия была по­лез­ной, пред­по­ла­га­ет Кенес Ра­ки­шев.

Кенес Ра­ки­шев, ин­вест­ве­стор в со­вре­мен­ные тех­но­ло­гии
Экс­пе­ри­мент будет вклю­чен в число из­бран­ных из­ра­иль­ских ис­сле­до­ва­тель­ских про­ек­тов, ко­то­рые будут вы­пол­нять­ся на Меж­ду­на­род­ной кос­ми­че­ской стан­ции в рам­ках из­ра­иль­ской про­грам­мы «Ракия». Сов­мест­но под­дер­жан­ная Ми­ни­стер­ством науки и тех­ни­ки Из­ра­и­ля и Фон­дом Ра­мо­на про­грам­ма «Ракия» (небо на иври­те) яв­ля­ет­ся ча­стью Axiom Space Ax-1, пер­вой в мире част­ной мис­сии на МКС.

StoreDot, пи­о­нер тех­но­ло­гии экс­тре­маль­но быст­рой за­ряд­ки (XFC) ак­ку­му­ля­то­ров для элек­тро­мо­би­лей (EVS), се­год­ня объ­яв­ля­ет, что вме­сте с Из­ра­иль­ской элек­три­че­ской ком­па­ни­ей (IEC) она была одоб­ре­на НАСА для про­ве­де­ния пер­вой про­грам­мы кос­ми­че­ских ис­сле­до­ва­ний и раз­ра­бо­ток в об­ла­сти новых ак­ку­му­ля­тор­ных ма­те­ри­а­лов. В рам­ках но­ва­тор­ской мис­сии Из­ра­иль­ско­го кос­ми­че­ско­го агент­ства и Фонда Ра­мо­на «РАКИЯ» на Меж­ду­на­род­ную кос­ми­че­скую стан­цию в фев­ра­ле 2022 года тех­но­ло­гия XFC StoreDot прой­дет двух­не­дель­ные стро­гие ис­пы­та­ния в усло­ви­ях неве­со­мо­сти. Ожи­да­ет­ся, что по­лу­чен­ные ре­зуль­та­ты про­ло­жат путь для но­во­го по­ко­ле­ния пе­ре­до­вых ли­тий-ион­ных ба­та­рей и уско­рят время вы­хо­да на рынок «5-ми­нут­ной» ба­та­реи StoreDot, при­ве­дя плот­ность энер­гии и срок служ­бы в со­от­вет­ствие с тре­бо­ва­ни­я­ми про­из­во­ди­те­лей элек­тро­мо­би­лей. EV с таким ко­рот­ким цик­лом за­ряд­ки ста­нет ре­во­лю­ци­он­ным про­ры­вом для всей ин­ду­стрии EV. Дли­тель­ный заряд оста­ет­ся узким ме­стом для пол­но­го внед­ре­ния элек­тро­мо­би­лей, пред­по­ла­га­ет Кенес Ра­ки­шев.

Ре­во­лю­ци­он­ная тех­но­ло­гия XFC FlashBattery StoreDot пе­ре­опре­де­ля­ет химию обыч­ных ли­тий-ион­ных ба­та­рей, уве­ли­чи­вая время за­ряд­ки EV от несколь­ких часов до несколь­ких минут. Этот про­рыв до­сти­га­ет­ся в первую оче­редь за счет за­ме­ны гра­фи­та в аноде ячей­ки на­но­ча­сти­ца­ми ме­тал­ло­и­дов, та­ки­ми как крем­ний, для пре­одо­ле­ния ос­нов­ных про­блем с без­опас­но­стью, сро­ком служ­бы и на­бу­ха­ни­ем ячей­ки в про­цес­се за­ряд­ки.

В 2019 году ком­па­ния, стра­те­ги­че­ски­ми ин­ве­сто­ра­ми ко­то­рой яв­ля­ют­ся круп­ные ком­па­нии BP, Daimler, TDK и Samsung Ventures, а также ран­ние вен­чур­ные ка­пи­та­ли­сты, такие как Кенес Ра­ки­шев, ис­поль­зо­ва­ла про­то­тип своей тех­но­ло­гии XFC, чтобы про­де­мон­стри­ро­вать пер­вый в мире пол­ный заряд двух­ко­лес­но­го EV за пять минут. Еще одна важ­ная веха по­сле­до­ва­ла в ян­ва­ре 2021 года, когда StoreDot за­пу­стил ин­же­нер­ные об­раз­цы ба­та­реи ма­ло­го форм-фак­то­ра, до­ка­зав, что XFC яв­ля­ет­ся ком­мер­че­ски жиз­не­спо­соб­ным и мас­шта­би­ру­е­мым на тра­ди­ци­он­ных ли­ни­ях про­из­вод­ства ли­тий-ион­ных ак­ку­му­ля­то­ров.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,842