hit.ua -->

Никель станет основой нового проекта Кенеса Ракишева

Дата публикации: Апр 24th, 2021, категория: Экономика.

Увлечение электрическими силовыми агрегатами, автономными системами, возобновляемыми источниками энергии — явление не новое. Так, электромобиль появился на несколько лет раньше, чем автомобиль бензиновый. То, что происходит сейчас, то чем новая промышленная революция отличается от прежних попыток — это индустриальная зрелость, считает Кенес Ракишев. Сочетание накопленных технологий позволяет рассчитывать на рывок — в технологии добычи полезных ископаемых, в технологии их использования, в технологии переработки отходов. Важную роль в этой революции Кенес Ракишев отводит никелю — металлу, добычей которого он занимается в рамках компании Battery Metals.

Мир, который нас окружает, блага которыми мы пользуемся, все больше зависит от редкоземельных, редких, цветных и драгоценных металлов. Вместе с тем, их добыча зачастую ведется старыми методами, варварскими и энергозатратными, опасными способами — отмечает Кенес Ракишев. Опыт самого Кенеса Ракишева в развитии предприятий добычи огромен: его компании добывают никель, литий, золото и попутные металлы.

К примеру, крупные месторождения кобальта находятся в ДРК — демократической республики Конго, не самом стабильном месте на планете. Кроме политической нестабильности должны быть и этические сложности, отмечает Кенес Ракишев. Рабочие на кобальтовых приисках в ДРК долго не живут, а условия труда там ужасные. Редкоземельные металлы добывают во Внутренней Монголии — и КНР имеет на них практическую монополию. Литиевых руд достаточно много, но получение металла экономически оправдано вблизи месторождений. Кенес Ракишев решил создать предприятия специально для добычи металлов, используемых в батареях. Никель, кобальт, литий и попутные — вот цель Кенеса Ракишева и его нового предприятия Battery Metals.

Кенес Ракишев написал обстоятельную статью про специфику разработки никеля. Его предприятие разработало и совершенствует метод добычи этого ценного металла новым методом — выщелачиванием. Выщелачивание позволяет свести к минимуму воздействие на окружающую среду. Технологии, которые предлагает Кенес Ракишев не приводят к:

  • разрушению ландшафта карьерами
  • профессиональной вредности работников в виде пыли и шума
  • большому расходу воды
  • значительному выделению углекислого газа, потреблению ископаемого топлива

Выщелачивание опробовано на многих рудах. Добыча никеля выщелачиванием также показала свою успешность. Близость месторождения к центрам обработки и обогащения с одной стороны, с другой стороны — к «мировой фабрике» в КНР — делает проект Battery Metals исключительно перспективным. Децентрализация добычи «батарейных» металлов входит в систему повышения стабильности мировой экономики, отмечает Кенес Ракишев.

Кенес Ракишев — бизнесмен, основные активы которого сконцентрированы вокруг металлодобычи, финансовых технологий и современных, экспериментальных отраслей, таких как блокчейн, создание сверхбыстрой зарядки для аккумуляторов. Кенес Ракишев занимает шестое место в списке самых влиятельных бизнесменов своей страны.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,825