hit.ua -->

Может ли пенополиуретан быть экологически чистым?

Дата публикации: Мар 21st, 2021, категория: Общество.

Группа ученых Университета испанской Кордовы разработали технологию производства биоразлагаемого пенополиуретана из отходов пшеницы.

Может ли быть пенополиуретан экологически чистым? В целом, дабы понимать что такое ппу Вам стоит посетить сайт acat.com.ua и там все подробно расписано и описано. Почему бренда «АСАТ» производит лучший пенополиуретан — там тоже четко рассказано.

Исследователи из Университета Кордовы, Испания, решили использовать эти отходы сельскохозяйственного сектора для производства полиуретановой пены. Пенополиуретан также известен как поролон, часто изготавливается из побочных продуктов производства нефти. Но поролон полученный из нефти не в состоянии разлагаться в естественной среде, что очень негативно отражается на экологии. Поэтому ученые уже давно ищут альтернативные способы его производства.

В своем исследовании, опубликованном на сайте MDPI, ученые описали технологию изготовления биоразлагаемого поролона из отходов пшеницы. В результате сжижения пшеничной соломы разработчики получили полиолы-органические полиспирты, имеющие в своей молекуле более одной гидроксильной группы. Полиолы — одно из ключевых соединений, участвующее в химической реакции, в результате которой и образуется пенополиуретан.

Сегодня основным кандидатом для получения экологически чистой полиуретановой пены (без использования нефтепродуктов), является касторовое масло. Но как пояснила одна из разработчиков технологии Эстер Ринкон, недостаток касторового масла в том, что «она не обеспечивает нужной жесткости и сухости при контакте с воздухом», а это является очень важным фактором для правильного образования пены.

Именно по этой причине ученые предложили заменить 50% касторового масла на вытяжку из пшеничной соломы, которая имеет очень схожие характеристики. В результате этого удалось добиться высокой биоразлагаемости нового поролона — материал разлагается в естественных условиях гораздо быстрее любых имеющихся аналогов.

Группа ученых Университета испанской Кордовы разработали технологию производства биоразлагаемого пенополиуретана из отходов пшеницы.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,767