hit.ua -->

О необходимой осторожности в вопросах рынка земли рассказал управляющий партнер ЮФ «Горецкий и Партнеры» Олег Горецкий

Дата публикации: Янв 27th, 2020, категория: Законодательство.

Студию «Журналиста» посетил управляющий партнер юридической фирмы «Горецкий и Партнеры», адвокат, доктор философии в сфере права Олег Горецкий, с которым мы пообщались об эффективности работы украинского парламента и о качестве законопроектов, которые принимают народные депутаты.

Как отметил наш гость, кроме того, что Верховная Рада IX созыва работает в турборежиме, при котором часто теряется качество принятых законопроектов, в Украине есть еще и проблема соблюдения и исполнения законов.

«Сейчас много говорят о так называемом турборежиме, в котором работает нынешняя Верховная Рада Украины. Здесь есть и плюсы, и минусы. Конечно, общество требует перемен, а для этого властям надо принимать законы, чтобы общество эти изменения ощутило. Однако минусы заключаются в том, что в таком турборежиме часто теряется качество законов. А ключевым является не просто принятие закона, а его исполнение. Ведь у нас часто принимаются законы, которые потом не соблюдаются. Поэтому законодатели должны обратить внимание именно на имплементацию тех законов, чтобы они выполнялись в жизни каждого человека и государства в целом», — отметил управляющий партнер юридической фирмы «Горецкий и Партнеры».

По мнению Олега Горецкого, одно из слабых мест украинского законодательства – это судебная система, которая сейчас на этапе реформирования.

«В очень быстром режиме был принят закон о реформировании Верховного Суда. До этого времени судьи постоянно находились в реформах, их проверяли, меняли, оценивали. Казалось бы, что уже общество получило новый суд, который должен работать, и каждый из нас должен почувствовать результаты этой работы. Однако после смены власти новая власть взялась за реформирование суда. К сожалению, это связано с тем, что каждая власть хочет этот суд сделать каким-то образом удобным для себя», — сказал адвокат.

Кроме того, по его словам, более системно, дальновидно и ответственно должны были бы подходить народные избранники к законопроектам, которые касаются приватизации, рынка земли, концессии (концессия — договор о передаче природных богатств, предприятий, других хозяйственных объектов, принадлежащих государству или территориальной общине, во временную эксплуатацию другим государствам, иностранным фирмам, частным лицам, — ред.) стратегически важных для государства объектов (портов, аэропортов, вокзалов). Один из очень актуальных вопросов, которым сейчас занимаются парламентарии, это легализация игорного бизнеса. В первом чтении Верховная Рада приняла законопроект, который имеет целью решить эту проблему.

«Это вопрос очень актуален. К этому времени он никоим образом законодательно не был урегулирован. Мы видели каждый день, как под разными брендами работали игровые автоматы и т. п., однако в государственном бюджете средства не уплачивались, поэтому, действительно, как в каждой цивилизованной стране, этот вопрос должен быть урегулирован на законодательном уровне. Перед Новым годом была неудачная попытка голосования за соответствующий законопроект. Кроме того, мы видели, как активно закрывали правоохранительные органы учреждения, где были игровые автоматы. Это говорит о том, что при желании руководство государства очень быстро может решить необходимые вопросы. Сейчас в первом чтении 260 народных депутатов приняли закон, которым будет урегулирован данный вопрос. В частности, будет предусмотрено, где эти автоматы имеют право быть расположенными. В документе указаны требования к самим игровым автоматам и помещений, где они могут быть расположенными. Самое главное то, что есть гарантии со стороны государства относительно решения этого вопроса, есть возможность проверять предпринимателей, которые будут осуществлять такую деятельность и предоставлять такие услуги, и будет налогообложение, чего не было до сих пор. Все наживались на этом, но никто не хотел это легализировать. Конечно, теперь надо принять этот закон во втором чтении, затем чтобы президент его подписал. А тогда будем видеть на практике эффективность этого законопроекта», — объяснил управляющий партнер юридической фирмы «Горецкий и Партнеры».

Кроме того, наш гость объяснил суть принятого в первом чтении законопроекта об отмене адвокатской монополии.

«Идея была следующая: чтобы суды получили качественных и подготовленных адвокатов, чтобы граждане могли получить качественную услугу, а опытный и профессиональный адвокат мог защитить права граждан в суде. Однако при существовании монополии многие юристы, не имеющие адвокатского удостоверения, были лишены возможности представлять интересы граждан в суде. Поэтому несколько тысяч юристов пошли получать адвокатские удостоверения. Конечно, это большие очереди, не все могли получить эти удостоверения вовремя. Во-вторых, это неудобства для граждан, ведь надо искать адвокатские объединения, бюро или частных адвокатов. Кроме того, при монополии стоимость адвокатских услуг выросла, а обычный гражданин был ограничен в своем праве, которое предусмотрено в Конституции Украины и европейским правом. Поэтому то, что Конституционный суд принял решение о лишении такой монополии, по моему мнению, это на пользу обычным гражданам. В таком случае гражданин может выбирать, к кому обратиться: к адвокату или к юристу, который может быть без адвокатского удостоверения, но сможет защищать интересы и права граждан Украины в суде», — объяснил доктор философии в сфере права.

В ходе общения мы обсудили также вопрос открытия рынка земли и соответствующий законопроект, который рассматривается в Верховной Раде.

«О рынке земли мы говорим на протяжении многих лет. Ежегодно в парламенте поднимается вопрос о продлении моратория на продажу земли. То, что сейчас власть хочет решить этот вопрос, это хорошо, однако подходить к этому надо осторожно, учитывая наш украинский и европейский опыт. Сейчас есть опасность в том, что украинскую землю могут скупить иностранные граждане, которые будут иметь такую финансовую возможность. Будто в законе есть ограничения о количестве земли, которую могут купить иностранцы. Однако я уверен, что подобные ограничения при желании смогут обойти, обратившись к квалифицированным адвокатам, которые смогут предложить схемы, которые дадут возможность, не нарушая закон, приобрести необходимое количество земли. Поэтому если власть действительно хочет ограничить продажу земли иностранцам, то эти нормы должны быть четкие и понятные, а основное, чтобы был контроль над исполнением такого закона. Чтобы этот закон не писался под кого-то, надо чтобы общество и журналисты активно обсуждали этот вопрос, конструктивно критиковали те риски, которые могут быть, чтобы исключить возникновение рисков продажи земельных участков в большом количестве в одни руки», — растолковал Олег Горецкий.

В завершение общения он рассказал о деятельности юридической фирмы «Горецкий и Партнеры» и интересных кейсах, которыми занималась компания.

«Наша юридическая фирма основана в 2013-м году. Сейчас у нас работает более 15-ти адвокатов. Мы занимаемся решением совершенно разных вопросов от граждан, а также представителей бизнеса. Наши специалисты работают как с вопросами развода супругов (взыскание алиментов, расторжение брака), так и с вопросами взыскания денежных средств за долг. Мы даже беремся за дела, где есть рейдерские захваты. У нас был клиент, который имел бизнес, а в один прекрасный день узнал, что он уже не владелец своего бизнеса, что он не может распоряжаться своими средствами на счете. Были клиенты, у которых пропали со счетов средства, или они потеряли квартиру, потому что кто-то внес изменения в реестре движимого и недвижимого имущества. В реальности получить обратно свое имущество, которое было незаконно переписано, очень непросто. Часто возникают споры с налоговой, потому что после 2014-го года многие предприятия столкнулись с проблемами, поскольку до 2014-го года власть устанавливала отдельные правила налогообложения сумм. Потом это было изменено, и та налоговая, которая ранее устраивала эти правила, начинала через правоохранительные органы возбуждать уголовные производства в отношении неуплаты налогов, а это судебные споры и так далее. А из известных кейсов у нас было дело: академики обратились в нашу фирму за помощью, потому что столкнулись с рейдерством. У них хотели забрать недвижимость, которая расположена в центре города. Академики со своей стороны считали, что и территория была должным образом оформлена, и им не о чем волноваться, потому что у них есть право собственности на недвижимое имущество.  Однако в действительности земельный участок недооформлен.  В свое время Фонд госимущества издал приказ о приватизации, который не был реализован.  И этой ситуацией решил воспользоваться сосед.  Конечно, процесс был длительным, много судебных споров, более 20-ти производств, в том числе и несколько уголовных производств.  Рейдеры же используют различные средства, не только законные, но и психологическое давление, запугивание и тому подобное.  Однако нам удалось это дело завершить.  Мне пришлось провести переговоры с оппонентом, убедить его в том, что лучше договориться, например, купить это имущество, потому что шансов получить имущество бесплатно нет.  К счастью, мои предложения были услышаны, они продали недвижимое имущество и получили деньги за это имущество», — поделился профессиональным опытом адвокат Олег Горецкий.

Более подробно обо всем этом, а также видеоверсию интервью с управляющим партнером юридической фирмы «Горецкий и Партнеры», адвокатом, доктором философии в области права Олегом Горецким смотрите на видео:

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,606