hit.ua -->

GV Gold не пойдет китайской дорогой, золотой самородок достанется Кенесу Ракишеву и Роман Троценко

Дата публикации: Янв 22nd, 2020, категория: Финансы.

Крупная китайская компания Fosun не сумела реализовать планы по покупке российской компании GV Gold. Причиной стала разная оценка стоимости производителя слитков на фоне роста цен на металл. Журналисты РБК выяснили, что в числе возможных покупателей GV Gold числятся бывший и нынешний владельцы крупнейшего пакета акций другого производителя золота Petropavlovsk Кенес Ракишев и Роман Троценко. Бизнесмены пока воздерживаются от комментариев по этому поводу.

Китайская компания уже второй раз пытается попасть на российский рынок золота, но второй раз терпит фиаско по разным причинам. В текущей сделке причиной стала экономность иностранного инвестора, не желающего платить цену, которую выставил GV Gold, владеющий прииском «Высочайший» и добывающей золото в Иркутской области и Якутии.

Кенес Ракишев нацелился на GV Gold

GV Gold является восьмым произвоидителем золота в стране. В 2018 году компания увеличила продажи золота на 37%, до 299 тыс. унций (8,5 т). Выручка компании в 2018 году составила $361 млн, EBITDA — $164 млн, чистая прибыль — $80 млн. Основными акционерами являются менеджеры Ланта-банка Сергей Докучаев, Наталья Опалевв, и Валериан Тихонов. Также пакет акций на 17,99% есть у фонда BlackRock.

Как объяснил один из собеседников РБК, сделка разладилась по чисто коммерческим причинам. На фоне роста цены на золото оценки продавца и покупателя сильно разошлись, сказал он.

О начале переговоров Fosun и GV Gold стало известно в июне 2019 года. Тогда источники Bloomberg оценивали российскую компанию в $1 млрд, хотя собеседники РБК назвали эту сумму завышенной и маловероятной. Изначально предполагалось, что сделка c Fosun и ее партнерами не потребует согласования в комиссии по иностранным инвестициям российского правительства. Но позднее выяснилось, что одобрение комиссии все же потребуется, и сроки сделки затянулись (заседание контрольного органа до сих пор не состоялась). За это время цена на золото на фоне обострения геополитических конфликтов выросла на 17%, до $1550 на тройскую унцию (данные спотового рынка в Лондоне на 16 января).

GV Gold может достичь большего при Кенесе Хамитовиче Ракишеев

Как сообщаетс РБК, для Fosun это не первая неудачная попытка приобрести золотодобывающий актив в России. В июне 2017 года она претендовала примерно на 15% крупнейшего производителя золота в стране «Полюс», подконтрольного сыну Сулеймана Керимова Саиду, за $1,4 млрд. Но сделка сорвалась, причины не раскрывались. Сообщалось лишь о невыполнении отлагательного условия, то есть сделка зависела от обстоятельства, относительно которого было первоначально не известно, наступит оно или нет.

На GV Gold есть и другие претенденты, сообщили источники РБК, в том числе бизнесмены Роман Троценко и Кенес Ракишев, последнее время заинтересовавшиеся инвестициями в золото. Троценко, который в июле 2019 года купил 22,42% Petropavlovsk — четвертой по размеру золотодобывающей компании России (добыча более 400 тыс. тройских унций золота в год в Амурской области), а до этого — долю в небольшой компании GeoProMining, которая работает в России и Армении, сам недавно говорил о переговорах с GV Gold. Позже, отвечая на вопрос РБК, он сказал, что не намерен становиться партнером китайской Fosun, если она купит GV Gold. Однако он заинтересован купить долю в компании, если китайская инвесткомпания откажется от сделки. 16 января представитель Троценко не ответил на запрос РБК, представитель Ракишева отказался от комментариев.

Как сообщает РБК, изначально в планах GV Gold было увеличить добычу почти в 2,5 раза, до 15 т золота в год, в том числе за счет приобретений, а потом провести IPO на Московской бирже. В 2017 году компания даже договорилась о покупке компании «Золото Камчатки» у «Реновы» Виктора Вексельберга за $500 млн, но и от этой сделки пришлось отказаться, после того как «Ренова» и Вексельберг в апреле 2018 года попали в санкционный список Минфина США. Отказавшись от покупки «Золота Камчатки», GV Gold возобновила переговоры с другими золотодобывающими компаниями о сделках по слиянию и поглощению, рассказали источники РБК.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 2,690