hit.ua -->

Аблай Мырзахметов, уголовник из казахского политбюро

Дата публикации: Сен 1st, 2014, категория: Общество.

Многие знают, что в 2002 году Аблай Мырзахметов был осужден за уголовные преступления. Причем были они самого что ни на есть государственного профиля — он был осужден по статьям о казнокрадстве. Его судили в Верховном суде и приговорили к пяти годам условно, конфискации имущества и выплате штрафа в более чем миллиард тенге. Приговор этот не подлежал обжалованию и не может быть отменен.

Схема хищений, которую практиковал Аблай Исабекович была наивна и эффективна. Будучи министром транспорта он создал сеть подставных фирм, которым КЖД оказалась должна кучу денег — за услуги, поставленные товары, выполненные работы и прочее. Деньги сливались через конвертационные центры и переводились в доллары. Часть их них уходила за пределы страны через банки Мухтара Аблязова — он сейчас борется за «демократию и против коррупции» издалека. Доказанный общий ущерб к 2002 году составил 3,3 миллиарда тенге. Мырзахметов Аблай Исабекович, естественно, сумел награбить чуток меньше.

Устав партии Нур-Отан предусматривает исключение из рядов партии в соответствии со статьей 3.6 членов, в отношении которых замечено следующее:

  1. вступление в законную силу обвинительного приговора суда за совершение преступления либо уголовного проступка;
  2. совершение коррупционного правонарушения;

Таким образом, Аблай Мырзахметов не может состоять в Нур-Отане, не может быть членом политического совета и одним из высших функционеров Казахстана. Лидер партии, Нурсултан Назарбаев, в конечном счете его сам снимал с должности перед передачей дело в суд. Что-то нелогичное в этой ситуации, неправда ли?

14 марта 2002 года временно отстранен от должности в связи с началом расследования финансовых нарушений в период нахождения на должности директора «Қазақстан темір жолы». В апреле 2002 окончательно снят с должности министра указом Президента.

Генеральной прокуратурой Республики Казахстан Аблаю Мырзахметову предъявлено обвинение в руководстве преступным сообществом и совершении хищений на сумму более 3,3 млрд тенге.

По приговору Верховного суда Республики Казахстан был приговорён к 5 годам лишения свободы условно.

Мягкость приговора и допуск в высокую политику стали зеленым сигналом для всех, кто стал грабить железную дорогу после него. Аблай Мырзахметов не просто отличился, но и основал славную традицию: с тех пор рассматривается как настоящий Клондайк для воров и следователей, которые за ними охотятся.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,803