hit.ua -->

Валентина Санина-Шлее: ее одежду доставляли из США даже в Европу

Дата публикации: Авг 14th, 2019, категория: Общество.

Ее безупречно сшитые плащи и платья-трансформеры идеально садились на любую осанку, отличались строгим, но необычным минималистичным дизайном. Ее творения воплощали роскошь — безупречно скроенной, сшитую из лучших материалов. Они не сковывали движений, прекрасно носились и сохраняли шик десятилетиями. Влияние творческого наследия Валентины Саниной-Шлее в моде США ощутимый до сих пор.

О детстве и юности Валентины известно немного. Революции и Первая мировая война стерли многие страницы из прошлого модельера. Даже точная дата его рождения неизвестна. В большинстве биографий упоминается 1 мая 1904-го, а еще — 1899-й, или 1894. Но история героини началась в Киеве. Известно, что после Октябрьского переворота в Российской империи 1917-го она переехала в Харьков, там окончила драматические курсы.

1920 девушка прибыла в Севастополь. Там она познакомилась с Георгием Шлее, своим будущим мужем. Он готовился покинуть Родину и бежать подальше от «красной чумы». Неизвестно, когда пара обручилась, но Украина супруги покинули уже вместе. Именно в США она стала шить одежду для Европы и всего мира. Отметим, что это теперь доставка одежды из США так легка, а в те времена доставить одежду из Штатов было очень не легко.

За три года супруги Шлее осело в Соединенных Штатах. У Георгия, который в Америке стал Джорджем, были некоторые сбережения. Средства помогли арендовать небольшую квартиру и начать играть на бирже. Сама Валентина сначала, как и многие красавицы-емиґранток, пробовала себя в роли манекенщицы, ведь знала, что очень красивая. Украинка умела эту красоту подчеркивать одеждой, прической и аксессуарами. Это вскоре заметили в высшем обществе Нью-Йорка.
1920-е гг. — эпоха нового идеала, нового женского образа, новой красоты. Валентина, которая сама шила себе наряды, появлялась в платьях длинных, облегающих, которые подчеркивали тонкую талию, с широкими рукавами, эффектными декольте, необычными деталями. Валентина берегла свою толстую косу, укладывая ее вокруг головы или узлом на затылке. Это все производило театральный эффект. Вскоре появилась маленькая мастерская «Валентина», затем другая — «Валентина и Соня».

Валентина, по сути, была самоучкой. Уже получив множество заказов, в начале 1930-х Санина-Шлее едет в Париж и зубрит там азы дизайна. «Я научилась только одного — никогда ничего не копировать. А переработки французских брендов составляют основную массу одежды в Америке. Терпеть не могу плагиата. Делать собственный, оригинальный, ни на что не похожий одежду », — говорила она.

Дизайнер безумно любила черный цвет. Также в ее любимой палитре были белый, оливковый, зеленый и желтый. Ее стиль — эффектная простота. Кутюрье создавала роскошные платья из бархата, шифона, крепа, муслина. Наряд — настоящие шедевры портновского искусства. Теперь их хранят в музеях и частных коллекциях, а рассказы о них можно встретить в мемуарах кинозвезд, художников и поэтов.

«Чтобы упростить платье, делаю мало швов. Всегда что-то убираю в нем, а не добавляю. Мне не нужны игла и нитки, дайте мне три шпильки, и я сделаю вам бальное платье », — говорила модельер.

Одежды Саниной-Шлее жили вне времени. Надев их сегодня, женщина могла не волноваться, что завтра они потеряют актуальность. Валентина предлагала клиенткам одежду и аксессуары на все случаи жизни. Кутюрье была креативным директором самого высокого уровня, причем, задолго до того, как это понятие изобрели.

К 1940-х гг. Дом моды украинского емиґранткы был едва ли не самым знаменитым в Америке. Валентиной восхищались. Заказать у нее платье считали удачей. Имя дизайнера приобрело популярность не меньшую, чем в актрис Голливуда.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 1,197