hit.ua -->

Инвестор с характером — Ракишев Кенес Хамитович: хронология рисков и достижений

Дата публикации: Июн 10th, 2019, категория: Финансы.

Ракишев Кенес Хамитович – крупный предприниматель, специализирующийся на финансировании новых развивающихся компаний, меценат, общественный деятель. Отец: Хамит Кошанович – политик, ранее возглавлял торгово-промышленную палату в Казахстане. Мать: Балжан Альдигожаевна.

Бизнес-проекты Кенеса Ракишева

На сегодняшний день Кенес Хамитович — один из самых крупных предпринимателей Казахстана. Он возглавляет многие известные организации, например, АО «Казкоммерцбанк», холдинг SAT Company и другие.

Ракишев привел к успеху немало компаний как на родине, так и за рубежом. Чаще всего бизнесмен выбирает для инвестиций фирмы, занимающиеся информационными технологиями.

Среди самых успешных стартапов Кенеса Хамитовича Ракишева можно перечислить:
• NetElement – интернет-ресурс, созданный для осуществления электронных платежей. С помощью этой системы в 2016 году было проведено более чем полутора миллиарда долларов;
• Juno – это система, созданная для взаимосвязи водителей такси с клиентами, за определенный процент таксисты принимают заявки. Не так давно приобрести данную программу выразила желание фирма Gett. Предполагаемая сумма сделки около 200 млн долларов;
• OrbiPrime — организация, деятельность которой направлена на создание специальных очков для 360-градусной видеосъемки. Это очень удобное приспособление, оно обеспечивает хорошее качество видеозаписи, и при этом во время съемки руки не заняты, а общая продолжительность видеороликов составляет полтора часа. Очки востребованы у поклонников экстремального спорта и просто любителей активного отдыха;
• социальная сеть Mobil – это специальный интернет-ресурс для общения, по своим функциям напоминает инстаграм, но обладает более обширными возможностями. Приобрести этот проект хотела фирма Google, но сделка еще не заключена.

Благотворительная деятельность Кенеса Ракишева

Помимо предпринимательства Кенес Хамитович много сил направляет на процветание Казахстана и поддержку своих сограждан. Многие проекты он реализовал при содействии благотворительного фонда «Саби», деятельностью которого управляет его супруга — Асель Тасмагамбетова.
ракишв кенес
Бизнесмен принял участие в следующих благотворительных проектах:
• кампус для молодых людей «Мейірім»: создан для того, чтобы помогать детям, оставшимся без попечения родителей, адаптироваться к социуму. В этой организации детям создают условия, чтобы они могли реализовать себя, предоставляют жилье, обеспечивают психологическую помощь, помогают получить профессию и найти работу;
• спорт: с 2012 г. Ракишев Кенес Хамитович возглавляет федерацию дзюдо в Казахстане, он различными способами поддерживает этот и другие виды спорта на родине, участвует в спортивном развитии молодого поколения;
• Тайбурыл: Кенес Хамитович — один из основоположников этого проекта, деятельность которого направлена на предоставление перспективным студентам солидных стипендий, чтобы они могли реализовать свои способности;
• фонд для матерей-одиночек: предприниматель участвовал в создании проекта, в рамках которого были предоставлены дома для женщин, оставшихся без мужа с младенцами, либо для женщин без мужа, находящихся на поздних сроках беременности.

Частная жизнь Кенеса Ракишева

Предприниматель женат. Кенес Ракишев супруга Асель Тасмагамбетова руководит благотворительным фондом. В семье есть двое сыновей: Динмухамед и Нуриддин. Супруги не выставляют свою личную жизнь на показ, поэтому об их семье известны самые краткие сведения.

Имущество: Кенес Хамитович отличается особым желанием помогать развитию инновационных проектов, в них он видит перспективу и пользу, к наиболее ярким и значимым из них можно отнести: NetElement – сервис предоставляющий услуги мобильных платежей и транзакционных сервисов. Mobil – продвинутый инстаграм. Solarin — самый безопасный в мире смартфон. Этот суперсовременный гаджет имеет военный уровень безопасности. TriplePlayTV – трехмерное телевиденье. Это инновационная технология, которая дает возможность зрителям «находится» в транслируемом 3D-пространстве
Деятельность: «Дом мамы»
Проект создан для оказания помощи матерям-одиночкам.
Поддержка спорта
Холдинг, который возглавляет Кенес Ракишев, стал официальным спонсором Федерации бокса и футбола, отдельного внимания заслуживает поддержка дзюдо – в 2012 году Кенеc Ракишев стал президентом казахстанской федерации дзюдо.
Поддержка молодых бизнесменов
Ракишев организовал центр финтех-стартапов. Данный центр предоставляет помощь талантливым молодым командам в реализации их идей.
Поддержка конкурса «Построй свой бизнес», совместно с Вячеславом Кимом они выбирают наиболее актуальные, перспективные и оригинальные бизнес-идеи и предоставляют им гранты на развитие этих идей.
Кампус молодежи «Мейірім»- этот центр предназначен для детей-сирот, покинувших детские дома. Благодаря кампусу они будут обеспечены жилье и всеми условиями для успешной самореализации.
Помощь пострадавшим от селя
В 2015 году множество семей пострадало от селя в Наурызбайском районе Алматы. Ракишев выделил средства на восстановительные работы, покупку бытовой техники, сбор детей в школу.
Школа в Наурызбайском районе
Данный проект реализуется совместно с благотворительным фондом «Саби».
Стипендия «Тайбурыл»
Кенес Ракишев финансирует проект тайбурыл, предоставляющий стипендии талантливым студентам.
Интересы: Ракишев является успешным бизнесменом, венчурным инвестором и одним из самых успешных и влиятельных людей Казахстана. Кенес Хамитович входит в список Forbes в качестве одного из пятидесяти наиболее влиятельных бизнесменов Казахстана (двенадцатое место) и занимает двадцать второе место в списке Forbes ТОП-50 богатых людей Казахстана. Награды В 2012 года Ракишев бизнесмен года по версии интернет-журнала Vlast.kz. В 2013 году Кенес Хамитович Ракишев занимает 21 место в Forbes, среди пятидесяти самых богатых людей Казахстана и семнадцатое место в Forbes, как один из пятидесяти наиболее влиятельных бизнесменов Казахстана В 2014 году Ракишев занимает двадцать третье место в рейтинге ста самых влиятельных казахстанцев по версии интернет-журнала Vlast.kz В 2014 году Ракишеву вручен орден Азмата Кадырова – наивысшая государственная награда Чеченской Республики . В 2015 году Кенес Хамитович награжден орденом «Курмет», в переводе с казахского «почёт, уважение». Орден вручен за заслуги в развитии науки, культуры, экономики, социальной сферы, сферы образования, за образцовую службу в гос. органах и активную общественную деятельность.
Кенес Ракишев

Бизнес Кенеса Ракишева

Кенес Ракишев занимает множество руководящих должностей в крупных компаниях, он входит в число самых влиятельных людей в Казахстане. Кенес отличается особым желанием инвестировать и помогать развитию именно инновационных проектов, именно в них он видит наибольшую перспективу и пользу. Несмотря на молодой возраст на его счету уже множество крупных проектов, к наиболее ярким и значимым можно отнести следующие:

Solarin — самый безопасный в мире смартфон. Его разработала Sirin Labs, компанию основал Ракишев и Талем Кохен (бывший консультант McKinsey) и Моше Хогег (основатель Mobil). Этот суперсовременный гаджет имеет военный уровень безопасности. В него интегрированы системы шифрования данных при звонках, и антикибератак. Ориентирован продукт на крупных бизнесменов.

Mobil – продвинутый инстаграм. Ракишев инвестировал двадцать миллионов долларов в этот стартап. Партнёрами по инвестициям в этот проект Кенесу стали самый богатый человек мира Карлос Слим и следующие знаменитости: Леонардо Ди Каприо, Тоби Макгуайр, спортсмены Лэнс Армстронг, Серена Уильямс.

NetElement – сервис предоставляющий услуги мобильных платежей и транзакционных сервисов. За 2016 год с использованием продуктов NetElement, были проведены транзакции на общую сумму в 1,6 миллиарда долларов.

Меценатство и общественная деятельность

Список реализованных проектов Ракишевым обширен, вот несколько из них:

Поддержка молодых бизнесменов

Меценат участвует в проведении конкурса «Построй свой бизнес», вместе с В.Кимом они избирают самые свежие, перспективные бизнес-идеи и помогают конкурсантам осуществить задуманное, предоставляя гранты на эти идеи. Кенесу Ракишеву эти конкурсы очень близки по духу, ведь и сам он выигрывал не мало в юном возрасте.

Стипендия «Тайбурыл»

Кенес Хамитович спонсирует данный проект, который выделяет стипендии наиболее талантливым студентам. По результатам года из поданных заявок на стипендию отобрано двести пять кандидатов, которым назначена стипендия в размере тридцати тыс. тенге.

Программы поддержки детей или чем обязаны Кенесу Ракишеву

Кроме этого при поддержке фонда «Саби», котрый возглавляет жена Ракишва, финансируются программы поддержки одаренных детей, проект под названием «Подари детям жизнь», направленный на сбор финансов для детских операций, постройка 150 детских и спортивных площадок, реконструкция парков и скверов, а также множество других социальных проектов.

Краткая биография Кенеса Ракишева

Ракишев Кенес Хамитович – известный казахстанский бизнесмен и меценат. Человек, популярный в Казахстане и далеко за его пределами. На международной арене его имя – предмет гордости официальной Астаны. В рейтинге престижного издания Forbes он занимает седьмое место по влиянию среди бизнесменов своей страны и пятое место – по размеру активов. Имя Кенеса Ракишева – в первой десятке приватных инвесторов мира. Его состояние оценивается в $718 млн.

Будущий бизнесмен появился на свет 14 июля 1979 года в городе Алматы в обычной рабочей семье. Впоследствии его отец Хамит Кошанович Ракишев стал известным политическим и государственным деятелем Казахстана.

Образование юриста и экономиста Ракишев получил в родном Казахстане, окончив два высших учебных заведения – юридическую академию и экономический университет. Ведению бизнеса учился в Оксфорде и Лондоне.

Сферы деятельности: горнодобывающая и металлургическая промышленность, финансы, страхование, IT, медиа.

Семья: жена Асель Имангалиевна Тасмагомбетова, 1979 г. р., бизнес-вумен, старшая дочь видного казахстанского политика Имангали Тасмагамбетова. Она очень уважаема в стране за свою благотворительную деятельность. Асель помогает детям, старикам, людям с ограниченными возможностями. Поддерживает талантливую молодежь в получении ими образования и профессии. Дети – Динмухаммед (2000 г.р.) и Нуруддин (2005 г.р.).

Карьера. Еще студентом-старшекурсником юракадемии Кенес Ракишев работал советником в Фонде БДД правоохранительных органов Казахстана. В 2002 году он получил должность менеджера в «Казтрансгазе», а затем возглавил маркетинговое подразделение Intergas Central Asia. После окончания Экономического университета имени Рыскулова он снова вернулся в «Казтрансгаз», чтобы руководить его внешнеэкономической деятельностью, а позже занять вице-президентскую должность.

В 2006 году Кенес Ракишев возглавил директорат SAT&Company – гигантского индустриального холдинга, объединяющего 50+ предприятий Казахстана, Китая, Турции. Компания занимается обработкой стали, добычей угля, цветными металлами, ферросплавами, нефтетрейдингом, машиностроением и еще многими направлениями индустрии. Это «сердце» деловой империи Ракишева. Он владелец 77,62% акций холдинга. В 2010 году Кенес Ракишев принял долевое участие в управлении Mobli – продвинутого сетевого ресурса для фото- и видеоконтента на сумму 20 миллионов долларов. Появился у него и собственный телемедиаресурс – «7 канал» ТВ Казахстан.

С 2012 года Ракишев связан с целым рядом инновационных проектов в США, Израиле и России: Net Element, PayOnline, Fastlane Ventures, SingulariTeam. Общие вложения в венчурные проекты Ракишева составляют около 87,5 миллионов долларов. В 2013 году бизнесмен приобрел 20% акций Central Asian Metals plc – производство катодной меди. В 2014 году он инвестировал в «Magnum Cash & Carry» – крупнейшую сетевую ритейл-компанию Республики Казахстан.

С 2016 года Кенес Ракишев является председателем правления крупнейшего банка Казахстана «Казкоммерцбанк» и главой банковского директората. Ему принадлежит 71,31% акций финучреждения. После банкротства БТА-банка и бегства за рубеж его бывшего владельца Ракишев совместно с другими акционерами «Казкома» выкупил его акции. Бизнесмен активно реанимирует банк, сотрудничает со следствием по поводу нецелевой растраты средств и других махинаций его бывшим руководством, постепенно компенсирует потери обманутым вкладчикам.

 
-->
Войти
25 запросов, время генерации 1,710