hit.ua -->

Ракишев Кенес Хамитович: когда успешные инвестиции становятся легендой

Дата публикации: Май 19th, 2019, категория: Финансы.

Сегодняшний рассказ будет на об отечественном инвесторе и предпринимателе, а об одном из наиболее знаковых предпринимателей последнего десятилетия из постсоветского пространства — Кенесе Ракишеве, который суме стать первым человеком-легендой в инновационном бизнесе. Крайне сложно сейчас говорить о том, кто могу бы превзойти Кенеса Ракишева в успешности на международной арене и смелости в ведении венчурного инвестирования. По большому счету перебить господина из Казахстана будет сложно как россиянам, так и украинцам с белорусами.

Как пишет авторитетное издание «Forbes», Кенес Ракишев, бизнесмен из Казахстана 38-лет, имеет пятое место по активам и седьмое как влиятельный предприниматель в рейтинге из 50 человек по всей стране. В разные этапы своего жизненного пути Кенесу Ракишеву довелось работать в абсолютно разных сферах:

  • финансы;
  • банковское дело;
  • страхование;
  • IT и горнодобывающая промышленность;
  • медиа;
  • нефтетрейдинг;
  • металлургия.

Но отличительной особенностью Кенеса Ракишева, выделяющей его на фоне казахстанского бизнес-сообщества, является его активное многолетнее увлечение стартапами, и как венчурный банкир он, безусловно, вне конкуренции. Цель стартапов – создание совершенно новых, не существовавших ранее продуктов.

Биография Кенеса Ракишева. О карьере

1. Начало карьеры.

1998 год — первая работа Кенеса Ракишева, на которую молодой человек был назначен в МВД Казахстана, это была должность советника Фонда безопасности дорожного движения.

2. Специалист учебного центра банка «Туран-Алем».

3. Менеджер и начальник отдела внешней экономики «Казтрансгаза».

4. Специалист, а впоследствии — глава Департамента маркетинга в «Intergas Central Asia».

5. Занимался экспортом в «КазМунайгазе».

6. Глава финансового объединения «Меркурий».

7. Вице-президент Союза торгово-промышленной палаты Казахстана.

Выбрать из проектов самые лучшие в количестве восьми штук, которых можно наградить грантом — задача непростая. Хедлайнеры проекта, к которым относился и Кенес Ракишев, в течение двух месяцев смотрели 600 видеозаписей, из числа которых они выбрали 33 проекта к шорт-листу. Эти участники конкурса уже прошли собеседование, когда видели жену Кениса Ракишева Асель Тасмагамбетову, и пришёл день, в который восемь финалистов этого года наградили перспективными грантами на улучшение бизнеса и реализацию своих проектов.

Кенесом Ракишевым были определены наилучшие проекты прошлых лет, отмеченные грантами, такие, как:

  • «iDoctor.kz», имеющий отношение к холдингу «ChocoFamily» — региональному лидеру по поиску врачей на территории Казахстана;
  • Фирма Robo «Technologies, Inc», которая основана Рустемом Акишбековым — он смог привлечь 2 200 000 долларов, стартап приобретён европейской компанией.
  • Компания «Kids Lab», которая построила большое количество площадок для детского отдыха для города Алматы, на сегодняшний день предоставлена к продаже франшиза.

Кенес Ракишев дал 20 000 долларов для воплощения в жизнь проекта алматинского предпринимателя Азата Шауена, создателя казахстанского исторического портала «QazAcademy». «Я уверен в том, что совершенно новый метод в образовании — введение интерактивного образования, чтобы оно стало более массовым. Желаю Вам удачных воплощений всех идей», — говорил Кенес Ракишев, когда вручал сертификат.

Об инвестициях Кенеса Ракишева, частных и честных

Кенес Ракишев известен как один из самых хороших венчурных инвесторов и предпринимателей в Казахстане и в других странах, главным образом, благодаря огромному пакету идей и прибыльных инвестиций. Одним из наиболее интересных проектов Кенеса Ракишева является фирма «Net Element», которая зарегистрована в Америке, на бирже «NASDAQ» 7 лет тому назад.

Ракишев Кенес Хамитович

Ракишев Кенес

Именно Кенес Ракишев стал «первым казахским предпринимателем на NASDAQ». Он не отказался рискнуть и смог инвестировать в компанию сумму в 32 000 000 долларов. Он победил: стартап перерос в группу компаний высоких технологий международного значения.

О тайне успеха «Net Element Inc.» господина Ракишева

Прибыль фирмы «Net Element Inc.» за второй квартал поднялась на 9 % до 32 000 000 долларов. Это произошло после того, как был запущен «Netevia Smart Vendor Payment Solutions» и подготовки к запуску служб, которые включают в себя технологии из области блокчейн.

Из комментария Кенеса Ракишева ясно, что он сам лично связал увеличенную выручку «Net Element, Inc». благодаря введению новых технологических принципов работы. «R&D» продолжил разрабатывать продукты добавленной стоимости, для дифференциации продуктов среднему и малому бизнесу, и подготовил внедрение сервисов блокчейн. Он собирается продолжить инвестирование в коммерческие технологии, что создаёт огромную пользу акционерам компании.

О «SAT&Company»

В 2006 году Ракишевым Кенесом было приобретено 77,62 % акций из его наиболее большого актива – «SAT&Company» и стал директором этого холдинга. Это стало центром царства Ракишева, которое управляет более чем 50 промышленными предприятиями в Казахстане, Китае, Турции. Объём влияния «SAT&Company» очень широк, имеет в своей сфере работу с полезными ископаемыми, металлургией и машиностроением. С 2007 по 2009 годы Ракишев Кенес Хамитович был в составе правления «Kazakhstan Petrochemikal Industries Inc». В 2010 году занялся страхованием – инвестиции в социальные фонды «Отан» и «Республика». В 2013 году был председателем совета директоров «БТА Банка» и владел 20% пакета акций компании по производству катодной меди «Central Asian Metals plc». В 2014 году Кенес Хамитович Ракишев был в составе директората «Казахстан инжиниринг» и сделал инвестиции в крупную сетевую ритейл-компанию Казахстана «Magnum Cash & Carry». В 2015 году был заинтересован в средствах телемедиа и купил «7 канал» ТВ Казахстан.

О «золотом» опыте Кенеса Ракишева

Даже при том, что бизнесмен является крупнейшим акционером, он сам не входит в совет директоров компании, но у него имеется в ней свой представитель. Ракишев хотел вернуть в руководящий состав Павла Масловского, проводящего время в Благовещенске, по сравнению с другими менеджерами.

У Ракишева имеется опыт инвестирования в золото. Раньше он был акционером компании, которая делала разработки в казахстанском месторождении Бакырчик, потом он сделал инвестиции в месторождение Талды-Булак (Киргизия). Золото — это понятный рынок, который не подвластен санкциям, кроме того, золотыми резервами постоянно интересуются Нацбанки. Бизнесмен заинтересован не только в работе с золотом, но и с никелем и кобальтом в Казахстане, что является ясным и многообещающим делом.

Кенес Хамитович Ракишев

Кенес Ракишев

В 2017 году Ракишев заключил большую и весьма выгодную сделку в размере $402,5 млн., с приобретением полного пакета акций горнодобывающей компании «Lynx Resources». В настоящее время предприниматель — единоличный владелец прав разработки и добычи свинца, серебра и цинка месторождения «Sasa» в Македонии.

Бизнесмен говорит о том факте, что только 20% его инвестиций в венчурной бизнес оказались результативными. Но опыт в этом деле оказался важной компенсацией за потери, а венчурное направление само по себе перспективой для инвестора, и он продолжает свою деятельность по вложению в стартапы.

Наиболее успешными из них являются:

  • «Juno», это программное приложение, которое связывает пассажиров и водителей нью-йоркских такси. Кенес Ракишев вложил $2 млн., оно было продано за $200 млн.;
  • Медицинский стартап «GeneSort», которое производит молекулярную диагностику рака, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Это с более чем $2 млн вложением Ракишева принесло владельцам прибыль $23 млн.
  • «STOX» определяет текущие курсы, конвертации и прогнозирование поведения криптовалют с финансовым участием Ракишева в сумме $30 млн.

Ныне Кенесу Ракишеву присуще интересоваться и работой с блокчейном. Это нужно с невероятно повышенным ростом цифровых рынков: в 2009 году самая популярная криптовалюта, биткоин, стоила всего 5 американских центов, то в середине 2017 г. достигала уже $4500, а на конец года уже было $19,5 тыс. Такими платежами давно пользуются «Dell» и «Microsoft», в Японии биткоин признан официальной валютой, наряду с фиатными деньгами.

О семье Кенеса Ракишева. Благотворительная деятельность.

Ракишев женился в 1999 году, в 19 лет, студентом юракадемии, на своей однокурснице Асели Тасмагамбетовой. В 2000 году молодая пара стала родителями мальчика по имени Динмухаммед. Младший сын, Нуруддин, родился через 5 лет после старшего. Жена Ракишева, Асель Тасмагамбетова, на сегодняшний день вполне продуктивно реализовала себя в бизнесе и благотворительности – производит заботу об инвалидах, помогая им найти занятие по душе и по своим возможностям, опекает старых людей, оказывает помощь в получении образования одарённым детям. Вместе с супругом они ввели в действие целый список крупнейших социальных проектов, например, «Дом мамы», «Построй свой бизнес», новая школа в Наурызбайском районе Алматы.

Дальнейшие перспективы

С новым смартфоном «Solarin» состав стартап-лаборатории «Sirin labs» работал в течение двух лет. Почти готов на выпуск продвинутый новейший гаджет «Finney». В новом 2018 году «Singulariteam», будучи владельцем «Sirin labs», начал ICO – двухнедельную акцию для сбора инвестиций на выпуск новой линии продукции «Sirin labs».

Первое место в данном перечне принадлежит блокчейн-смартфону «Finney», который имеет функции криптовалютного кошелька с возможностью проведения электронных сделок. В нём учитываются все сложности процессов блокчейна и есть система, защищающая данные от предыдущего гаджета «Solarin», никто так и не смог его испортить. Предполагается цена такого устройства – $999, а сумма, которая нужна для выпуска такого криптовалютного телефона – $25 млн. Далее идёт быстрый блокчейн-компьютер, имеющий большой объём оперативной памяти, с несколькими уровнями киберзащиты, включительно биометрическую, с рекомендованной стоимостью $799. Чтобы его произвести, были нужны ещё $25 млн.

В наше время во всём мире настолько велик интерес к цифровым рынкам и есть настолько большая потребность в продуктах такого уровня защиты, что первые же 10 часов ICO-акции собрали рекордные $93 млн. И сейчас «Sirin labs» сможет выпустить не только все три задуманных устройства, но и продвигаться в дальнейшем росте. По желанию Кенеса Ракишева, такую серию назвали во имя самого первого майнера и владельца первого биткоина, им был американец Хэл Финни, а рекламой ICO-акции стал один из самых известных и высокооплачиваемых футболистов нашего времени Лионель Месси.

 
-->
Войти
26 запросов, время генерации 0,760