hit.ua -->

Что делать, если сломался компрессор кондиционера авто?

Дата публикации: Дек 24th, 2018, категория: Общество.

Один из основных элементов кондиционерной системы автомобиля – это компрессор. Поломка такого элемента выводит из строя всю систему. Ощутить это легко. Кондиционер перестает работать в полном режиме и практически не охлаждает воздух.

Идентифицировать наличие неисправности – не проблема. Если компрессор работает правильно, холодный воздух поступает практически сразу. Кроме того, в 90 % случаев неисправности кондиционера связаны именно с компрессорной установкой, которая подвергается постоянным нагрузкам и поэтому не выдерживает.

Еще один признак – это появление постороннего шума при активации системы. Это говорит уже о том, что повредился не просто компрессор, а смежные механические детали. Наличие шума и стука может говорить о том, что требуется полная замена и обновление компонентов аппарата.

Почему компрессор выходит из строя?

Медлить с поломками климатического оборудования не стоит. Компрессор – основной компонент оборудования, но не самый дорогой. Отремонтировать узел можно в любой частной мастерской. К тому же для замены вполне подойдут б/у запчасти.
Причинами поломки можно назвать:

  • • Дефицит масла. Связано это может быть с утечкой жидкости или с расходом. На разных машинах климатическая система потребляет разный объем рабочей смеси. Из-за недостатка масла компрессор начинает перегреваться и поэтому выходить из строя.
    • Естественное разрушение. Компрессор рассчитан на сравнительно короткий срок эксплуатации. Постоянные эксплуатационные нагрузки и к тому же дорожные вибрации приводят к конструктивному разрушению.
    • Избыток фреона. Для правильной работы климат-системы понадобится настройка уровня хладагента. Избыток сразу же ведет к неполадкам компрессора. Поэтому доверять настройку оборудования лучше профессионалам, а не экспериментировать на собственных ошибках.
    • Попадание влаги. Компрессорные установки уязвимы к воде. Влага попадает из-за неправильного монтажа или из-за разгерметизации корпуса.
    • Поменять компрессор на авто можно буквально за 5 минут. Если же запустить проблему, высок риск столкнуться с дорогостоящим ремонтом. Обновление климат-системы на премиумной иномарке – это дорогое удовольствие.
    Что поможет в профилактике проблемы?
    Компрессор, как и вся климатическая установка, может прослужить десятилетия, если соблюдать регламентное ТО. Мониторинг проводится несколько раз в год. Предсказуемо, что в странах с непредсказуемой погодой делать это приходится чаще. Перепады температуры и уровня влажности зимой и осенью повышают нагрузки до максимума.
    Предотвратить технические неисправности и дорогостоящий ремонт поможет следующее:
    • Периодическая проверка уровня масла и правильный подбор жидкости. Масляное голодание – основная причина ухудшения функционала. Нельзя забывать о том, что для разных климат-установок предназначены разные типы расходников. Ориентироваться нужно на рекомендации производителя, которые сами выпускают сервисные смеси.
    • Анализ состояния механических деталей. В климат-оборудовании взаимодействуется каждый компонент. Повреждения и дефекты могут быть связаны с банальным попаданием микромусора. Техосмотр – это в большинстве очистка оборудования от лишнего налета и грязи.
    • Правильный подбор комплектующих. Восстановить компрессор можно своими руками. С китайских супермаркетов легко заказать аналоговые запчасти за копейки. Восстановление техники поддельными запчастями – это ошибка.
    Еще один совет – избегать постоянных нагрузок на климатическое оборудования. Зимой многие врубают печку на полную и поэтому буквально сжигают аппаратуру за несколько недель. Лучше включать систему циклами, благодаря чему можно постепенно разгружать компрессор и не подвергать температурному воздействию.

Кто поможет в ремонте и где найти детали на редкие авто?

Владельцам устаревших моделей труднее ремонтировать примитивные климат-площадки. Связано это с тем, что найти оригинальные компрессоры бу попросту не удается. На сайте RIA.COM можно найти ответы на интересующие вопросы.
Подержанные запчасти поставляют узкоспециальные авторазборки. Компании либо ориентируются только на устаревшую технику, либо работают с машинами одной марки. Фирма скупает запчасти буквально со всего мира. Автовладелец сможет найти не только компрессор, но и другие элементы кондиционера, даже если техника была выпущена в начале 90-х годов.
Экономить на климат-устройствах для машины не рекомендуется. Нельзя забывать, что кондиционер – это не только комфорт в салоне, но и гигиена и безопасность для здоровья. Неисправная система кондиционирования создает идеальные условия для развития бактерий и микробов, грибка и плесени, которая критически вредна для организма человека.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,750