hit.ua -->

Нардепа Алексеева поставили на кон

Дата публикации: Июл 30th, 2018, категория: Политика, ТОП.

Отъевшийся вдоволь на казенных харчах БПП Сергей Олегович Алексеев до поры до времени чувствовал себя вполне комфортно. Ел, пил, зарабатывал (чит. крал). Схемы не хитрые, деньги отличные. Но вот пришел ссудный день.

Корпоративное законодательство, которому в обязательном порядке следуют акционерные и частные компании, с каждым годом превращается в дремучий лес. В нем можно легко заблудиться, полностью потеряв бизнес. Проводники по законодательным чащобам-юристы, освоившие в совершенстве этот раздел права, напротив, легко могут сделать себе большие деньги и имя.

Яркий старт Сергея Алексеева

Мир бизнеса Украины впервые услышал о довольно безвестном юристе Сергее Алексееве в 2000 году. В компании с другим Сергеем Боярчуком они работали в штате АБ «Энергобанк». Финансовая структура находилась в тяжелом финансовом положении и, ее неизбежно ждало поглощение. К удивлению многих банкиров, наблюдавших за агонией, этого не произошло. «Энергобанк» спасли не финансовые вливания со стороны, что в таких случаях является самым распространенным лекарством от «болезни», не чудо, совершенное менеджерами банка, а два скромных молодых человека, работавших в организации юристконсультами.

Через 3 года, окончательно поверив в свое профессиональное мастерство, Алексеев и Боярчук учредили адвокатское объединение «XXI век» со специализацией на делах о банкротстве, реструктуризации долгов и корпоративном управлении. Их обоих чаще стало видно на публике, в судах и арбитраже. Через 2 года в Киеве открылась юридическая контора со звучным названием, явно отдающим дореволюционной топонимикой, ─ ООО «Алексеев, Боярчук и партнеры». Как на самом деле распределялись обязанности внутри нее неизвестно, но Сергей Алексеев все же выделялся широтой интересов, гораздо большей публичностью и общественной активностью. Помимо профессиональных занятий он нашел время возглавить фан-клуб «Братьев Кличко». Не трудно догадаться, что когда Виталий Кличко решил с головой уйти в политику рядом с ним оказался преуспевающий юрист Сергей Алексеев.

ligin

Виталий Кличко и Сергей Алексеев

Псевдо-уход из бизнеса

В ноябре 2014 года по спискам партии УДАР Алексеева избрали в Верховную Раду. Вынужденный подчиняться закону о статусе народного депутата юрист объявил о том, что он «завязал» с бизнесом и полностью переключился на законодательную работу во благо избравшего его народа. Так и должно быть, но прошлое Алексеева никак не хотело отпускать, а может быть он сам не хотел из него уходить, получив с депутатским мандатом лишний козырь в обычно «мутных» делах корпоративного права.

Ровно через год появились факты продолжения депутатом Алексеевым своего частного бизнеса, что по сути закона является незаконным деянием. Более того, сам бизнес оказался незаконным в квадрате. Именная юридическая контора Алексеева и Боярчука с приходом к власти «донецких» освоила весьма востребованную в те недалекие времена услугу ─ оптимизацию налогов. Деньги банков, не желающих в полной мере расплачиваться с государственной казной, согласно «липовых» договоров перечислялись на специально созданные «налоговые площадки». Через некоторое время «площадки» банкротились, а перед этим деньги «отмывались» обналичиванием. Ничего нового. Алексеев и партнеры обслужили на 247 млн гривен «Укрсоцбанк», на 35 млн гривен «Банк Форум». Всего в адрес исчезнувших «площадок» ООО «Юридическая компания «Экспериенс Ло», ООО «Мегарио», ООО «Центр ТК», ООО «Ревиндорторг» и ЧП «Гвиана» ушло 318 млн гривен.

Жадность привела к провалу

С бегством из Украины «команды» Януковича бизнес Алексеева не закончился. Подобные операции активно проводились весь 2014 год и захватили часть 2015 года, пока не привлекли к себе внимания. Алексеев с Боярчуком создали более десятка своих собственных «налоговых площадок». Факт участия юристов в их появлении на свет неопровержим. В названиях фиктивных фирм обязательно присутствует упоминание об Алексееве, Боярчуке и партнерах. Только компании именуются по разному ─ коллегия, союз, альянс, бюро, правовой или юридический офисы, центр, объединение, фирма и просто «Алексеев, Боярчук и партнеры» без всяких слов-приставок. Вся армада фирмочек была создана для обеспечения интересов «Укрсоцбанка», который с помощью хитрющих юристов избавился от необходимости уплаты налогов на 53 млн гривен. Депутат Алексеев за работу получил 3 млн гривен. Впрочем, в декларации он эту сумму честно указал. Только источник получение он определил несколько иначе ─ дивиденды. Не иначе дивиденды от знания «серых» схем.

 

Незаконная деятельность ─ очень скользкая дорожка. Неизбежны конфликты с заказчиками, которые могут заподозрить исполнителей в игре на собственный «карман». Так в итоге и получилось. Головное ООО «Алексеев, Боярчук и партнеры» вынуждено было скрываться и сменить прописку со столицы на провинциальную Винницу, а потом и вообще исчезнуть, сменив звучное название на банальное «Голубое Сияние». В Виннице «засиявшую» контору Алексеева все же вычислили. В двух заседаниях суда оппоненты на голову разбили в прошлом талантливых корпоративных юристов, полностью потерявших голову от свалившихся шальных денег. Долг перед истцом составил 564 тыс гривен. «Голубое Сияние», выигрывая время для проведения фиктивного банкротства, вынуждено было вновь сменить место регистрации. Его делом уже занялся Хозяйственный суд Киева. Пока шли судебные разбирательства Алексеева в Верховной Раде не видели. Зато он оттоптал кабинеты судей и председателей хозяйственных судов, тряся мандатом депутата и пытаясь оказать на них давление. Депутатская неприкосновенность и надежная защита от коллег из УДАРа позволила ему не бояться за личную судьбу. Было жаль терять хорошо поставленное дело.

Любимый банк юриста Алексеева

 

ПАО «Укрсоцбанк» занимает особое место в «темных» делах депутата Сергея Алексеева. Он участвовал в процессе получения банком прав собственности при взыскании проблемной задолженности с организаций. Это обычная практика, но участие в процессе Алексеева сразу указывает, что дело и тут не чисто. Так и оказалось. Работали целой бригадой. Один из основных партнеров государственный регистратор Павел Швачка уже получил по заслугам. Он незаконно вмешался в ведение электронного реестра и просто приписал «Укрсоцбанку» право собственности на административно-бытовой комплекс. Еще государственный регистратор освоил изготовление поддельных документов в пользу, конечно же, того же самого банка. ЧП «Энергомакс», наделенное правом оценки собственности, специально занижало стоимость объектов, на которые претендовал банк. Иногда отчеты о рыночной стоимости превращались полнейший абсурд. Банку, естественно, было очень выгодно в счет долга стать обладателем не одного, а нескольких объектов недвижимости. Роль Алексеева отводилась в прикрытии. Когда все вскрылось, он вновь начал метаться по кабинетам Хозяйственного суда Киева, столичного управления СБУ и ГПУ, защищая Швачку, владельца «Энергомакс» и сам банк.

Слухом земля полнится, но уже в Америке

Депутат Сергей Алексеев благополучно пережил полный проблем для него 2015 год. Настоящие проблемы ждут нардепа впереди. Украинская юстиция оказалась бессильна привлечь Алексеева к ответу. За него взялась специальная комиссия Конгресса США по украинской коррупции. В феврале 2017 года на телеканале NEWSONE опальный руководитель СБУ Валентин Наливайченко анонсировал добытые им данные о коррупции в рядах БПП. Материалы он передал американской стороне. Упоминание о Сергееве Алексееве в сенсационном заявлении Наливайченко прозвучало в связи с финансированием террористов ОРДЛО через «Юникредит-банк», к которому корпоративный юрист также приложил руку. Через несколько дней запись выступления странным образом исчезла с сайта телекомпании. Подсуетился заместитель председателя фракции БПП в Верховной Раде Игорь Кононенко также упоминавшийся Наливайченко.

ligin

Игорь Кононенко

Обращает на себя внимание тот факт, что канал NEWSONE контролируется нардепом Евгением Мураевым, известным своей явно пророссийской ориентацией. Не в его интересах было оглашать факт незаконного финансирования сепаратистов, но, вероятно, хитрый депутат Алексеев «обул» и «партизан», а те нашли способ мести. В Конгрессе уже прошли первые слушания по украинской теме Алексеева определили одним из главных украинских коррупционеров наряду с Игорем Кононенко, Валерией Гонтаревой, Александром Грановским и Виталием Хомутынником. Юристу помимо законов необходимо хорошо знать историю современной Украины. Конфликт некогда могущественного Павла Лазаренко с американской Фемидой закончился для него долгими годами тюрьмы.

Антикор

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,854