hit.ua -->

Восставшие мертвецы в Вышгороде, или махинации местной власти с кладбищем

Дата публикации: Июл 30th, 2018, категория: Общество.

Жители города Вышгород Киевской области возмущены ситуацией, сложившейся вокруг расширения кладбища, расположенного в микрорайоне Дидовица. Погребение умерших — бизнес прибыльный во все времена. Местные чиновники, судя по всему, хорошо представляют насколько именно, поскольку их очень смущает тот факт, что в результате запланированного расширения, те кто недавно жили неподалеку, теперь, окажутся на погосте только сделав шаг за порог своего дома.

Алексей Момот, Евгений Плутагар и вышгородские аферы

Общественность города бьет тревогу, скандал приобрел широкую огласку в соцсетях. Пытаясь разобраться в ситуации было обнаружено немало интересных подробностей. Во-первых, оказалось, что расширяют кладбище за счет двух земельных участков которые по согласованию с «КП Координационный Центр по строительству и земельным вопросам Вышгородского городского совета», директор Карлов Алексей, были переданы в постоянное пользование Вышгородским городским советом во главе с главой города Алексеем Момотом коммунальному предприятию «Благоустройство-Вышгород», которое возглавляет Валентин Пильгун. Сейчас указанные участки являются санитарно-защитной зоной, которая согласно Государственных санитарных правил и норм и Государственных санитарных правил планирования и застройки населенных пунктов, пролегает между территорией кладбища традиционного захоронения и крематория и жилыми и общественными зданиями, зонами отдыха, а также коллективными садами и должна составлять не менее 300 метров.

Таким образом, очевидным является нарушение санитарных норм и прав жителей города Вышгород, проживающих рядом, поскольку расстояние между некоторыми из жилых домов и кладбищем теперь едва достигает 50 метров! Во-вторых, очень странным выглядит сам процесс передачи указанных участков. Например, согласно выписки из Государственного реестра прав, изданном Главным управлением Держгеокадастру в Киевской области 10 апреля 2018 целевое назначение передаваемого земельного участка — «земли рекреационного назначения». Зато, в выписке из Государственного земельного кадастра по состоянию на 24 июля 2018 целевое назначение определено, как «земли общего пользования». Как так случилось, что целевое назначение земли каким-то магическим способом изменилось вопреки ее первоочередной классификации, пожалуй стоит спросить у государственного регистратора. Уверены, что компетентные органы это обязательно сделают в скором времени. Имя этого почтенного господина — Евгений Викторович Плутагар.

Кстати, основанием для регистрации права коммунальной собственности Вышгородского городского совета стала вышеупомянутая выписка из Государственного земельного кадастра, в то время как законом предусмотрено предоставление таких документов как: решение правоприобретателя имущества, уполномоченного им органа о предоставлении согласия на передачу объекта недвижимого имущества, то есть решение Совета и акт приема-передачи такого объекта недвижимого имущества. У нас нет сомнений, что у задействованных лиц найдется какое-нибудь интересное объяснение этому, однако, по факту необходимые документы отсутствуют. Итак, факты нарушения, как порядка предоставления земельного участка в постоянное пользование коммунальному предприятию «Благоустройство-Вышгород», и регистрации права коммунальной собственности Вышгородским городским Советом, которые к тому же зарегистрированы в один день — 11 апреля 2018 не могли остаться незамеченными. Широкое поле работы открывается для антикоррупционных органов.

Община города сделала обращение ко всем контролирующим органам, в частности в полицию, НАБУ и САП, поэтому ждите господа гостей! Не исключено, что после проверок, которые должны состояться у чиновников и народных избранников, задействованных в этих махинациях, обнаружат еще много интересных и скрытых фактов их биографии. Очевидно, господин А. Момот и компания до сих пор были не очень то и напуганы, поскольку работы по расширению продолжаются, уже проводятся захоронения, как вы понимаете, с согласия и при участии директора кладбища. Ему вряд ли удастся доказать, что он ничего не замечал, когда брал деньги за незаконные захоронения. И это происходит, даже несмотря на то, что в законную силу вступило постановление Вышгородского районного суда Киевской области по этому делу, по которому действия Вышгородского городского совета и коммунального предприятия жилищного и коммунального хозяйства Вышгородского городского совета по расширению границ кладбища возле микрорайона Дидовиця в г. Вышгороде были признаны противоправными. За чей счет будут проводить перезахоронение умерших и компенсировать моральный ущерб их родственникам и жителям близлежащих зданий, когда дело найдет свое справедливое решение, пока вопрос открытый. Возможно за счет местного бюджета? Но делать это очевидно придется, поскольку журналисты держат руку на пульсе дела, а имена участников этой незаконной схемы обнародованы. Каждый шаг по этому делу обсуждается в фейсбуке, ведь наживаться на человеческом горе — это слишком и равнодушных нет. Надеемся, что все это понимают, тем более, что дело имеет свое продолжение.

В начале июля правоохранители Киевской области с поличным задержали депутата Гостомельского поселкового совета Олега Поповичука за вымогательство взятки в размере один миллион гривен за выделение 100 земельных участков под захоронение умерших. Преступный факт задокументирован при получении части неправомерной выгоды в сумме 312 500 гривен. Также были изъяты поддельные акты депутата поселкового совета. Продолжается досудебное расследование уголовного производства, открытое по ч.3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Цинизм ситуации заставляет задуматься над тем, в какой искривленной реальности мы живем. Жаждут наживы, не останавливает риск тяжелых последствий причинения вреда здоровью людей, что уж говорить об уважении к закону. Но, будьте уверены, что никто из задействованных лиц в этой аморальной деле наживы на человеческом горе не избежит наказания. Мы приложим для этого все усилия. Незаконная торговля местами на кладбище возможно и прибыльное дело, однако для тех, кто ею занимается сегодня оно будет последним. Как говорится, не спрашивай по ком звонит колокол …

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,768