hit.ua -->

Создание параллельной реальности как изощренный способ завладеть чужим имуществом

Дата публикации: Июл 23rd, 2018, категория: Общество.

К скандалам и разборкам между финансовыми гигантами все уже привыкли. В то же время перестав понимать, где правда, а где выдумка. Создается впечатление, что в Украине начали реализовывать сценарии по книге Минаева «Media Sapiens». Когда с помощью СМИ, лидеров общественного мнения, манипуляций фактами и чувствами народа кто-то создает параллельную реальность. А мы все верим в эту картинку.

Разоблачить «геббельсов» от бизнеса непросто. Но мы-таки решили попытаться расследовать самые резонансные скандалы в стране. Кто на самом деле стоит за ними? Зачем это делают? И, самое интересное, какие манипуляционные приемы используют, чтобы добиться желаемого?

А добиваются в Украине всеми правдами и неправдами одного – больших денег. Водятся они в большом бизнесе. А его же можно забрать: скомпрометировать, оскандалить, оставить без поддержки, а потом прибрать к рукам. «Прекрасная» бизнес-схема.

В последнее время в разных СМИ часто появляются скандальные новости о харьковской фармацевтической компании «Здоровье».

Признак первый: бизнес – мега-успешный. То есть в Украине с разваленной экономикой – лакомый кусок, на который сейчас претендуют.

Еще бы! Фармкомпания «Здоровье» – один из крупнейших лидеров весьма прибыльной отрасли. На протяжении 20 последних лет компания постоянно развивается: мощности реконструированы современным оборудованием, производство соответствует европейским стандартам качества (GMP). Портфель компании представлен препаратами всех фармакотерапевтических групп. К тому же, значительная часть препаратов входит в Национальный перечень лекарственных средств.

Активно в последние годы ФК «Здоровье» развивает и экспорт – вышли на рынки СНГ, Ближнего востока, Европы, Африки. Об этом всем сообщают на сайте фармкомпании.

Получается, это очень перспективная компания для того, чтобы прибрать ее к рукам, расширяя бизнес.

Судя по развитию компании, ее директор Александр Доровской – эффективный управленец. При нем растут экономические показатели компании, привлекают инвестиции, строят и открывают новые производственные участки. Портфель ежегодно обновляется новыми препаратами с доказанным профилем безопасности и эффективности на мировом рынке. Он занимает активную социальную позицию в родном городе. Об этом всем известно из харьковских и всеукраинских СМИ. А значит, директор – отличная мишень для лиц, желающих заполучить данный завод. И это признак второй.

Картину же параллельной реальности по отношению к ФК «Здоровье» рисуют симулякрами – выдуманными истинами. Их мусолят на каждом углу в разных вариациях. Но посыл всегда один. Проверить истинность этих скандальных фактов вполне возможно. Стоит лишь чуть поднапрячься. Что мы и сделали.

Симулякр №1 – юридически группы компаний «Здоровье» не существует

По данным аналитической системы исследования рынка «PharmXplorer»/«Фармстандарт» компании «Proxima Research», группа компаний «Здоровье» существует. Это маркетирующая организация, которая имеет общее консолидированное управление производством и портфелем.

Симулякр №2 – акционером ФК «Здоровье» является российский депутат Думы Александр Шишкин, который поддерживал аннексию Крыма и вторжение на Донбасс

Если покопаться в связях и документах, получается немного иная картина. Александр Шишкин не был акционером группы компаний «Здоровье». Он был деловым партнером реального бывшего акционера компании Игоря Сало, который (вот совпадение!) известен своими скандальными рейдерскими захватами предприятий.

Очень и очень тонкий манипулятивный ход! На фоне политического противостояния Украины и России, негативной реакции общества на все российское, было умелым решением привязать Шишкина к ФК «Здоровье». А ему самому «нарисовать» образ бывшего криминального авторитета из России и единомышленника Путина. Сформировать так называемый «российский след», который действует на многих как красная тряпка на быка. Так делают со многими, к сожалению. Реальность диктует свои «нормы».

На самом деле, не секрет, что до событий, связанных с санкциями против России, бизнес в Украине был тесно связан с этой страной. Множество крупных промышленных предприятий были ориентированы на российский рынок и имели российские инвестиции. Поэтому привязка группы компаний «Здоровье» к российскому бизнесу – не что иное как игра на эмоциях украинцев. Ведь не может стать крупная украинская компания, вносящая существенный вклад в экономику страны, в одночасье плохой лишь потому, что когда-то сотрудничала с Россией.

Симулякр №3 – фактический собственник компании Леонид Огородников является российским продюсером, владельцем казино и сети игровых салонов с польским паспортом

Ну здесь вообще смешно. Банальная игра на межклассовом неравенстве, на зависти и нелюбви бедных к богатым.

На данный момент Леонид Огородников является гражданином Евросоюза. И если отбросить все навешанные ярлыки и трезво посмотреть – нет ничего криминального в том, что базовый капитал какой-либо человек заработал в России. Это бизнес, детка.

Далее. Став гражданином Польши Огородников привлек европейских партнеров и вложил деньги в фармацевтическое производство в Украине. Компания обновила производственные мощности, построила новые цеха, создала новые рабочие места и вывела на украинский рынок современные эффективные лекарственные средства по доступной цене.

Для Украины же это хорошо? Хорошо. Так поганый дядька или нет?

Симулякр №4 – группа «Здоровье» уклоняется от уплаты налогов

Обвинение болеем чем реалистичное в условиях нашего времени. Ведь многие сейчас действительно не платят налоги. Однако, как объяснить тот факт, что фармкомпания «Здоровье» является членом Ассоциации налогоплательщиков Украины и отмечена как «Добросовестный налогоплательщик в области промышленности» по Харьковской области?

Но те, кому выгодно очернить кого-то, знают: люди информацию никогда не проверяют. Потому что доверяют газетам, интернет-изданиям, телевизору.

Симулякр №5 – «Здоровье» производит наркотические вещества

В базе «Державний реєстр лікарських засобів України» можно найти информацию, что на данный момент в Украине производство наркотических препаратов осуществляют компании «Здоровье Народу», «Фармак», «ИнтерХим».

По тем же данным, компания «Здоровье» уже более 10 лет не производит препарат «Трамадол», так как не имеет лицензии на производство и хранение данной группы препаратов.

Стоит отметить, что группа опиатных анальгетиков жизненно необходима для купирования болевого синдрома у онкобольных. А кодеинсодержащие препараты широко используются при купировании изнуряющего ночного кашля у пациентов с бронхолегочными заболеваниями.

Как видим, проблема не в производстве данной группы препаратов. Ведь это все контролирует государство. И конечный контроль за распространение препаратов лежит не на производителе, а аптечных сетях и контролирующих органах.

И на этой теме удачно спекулируют, навязывая ФК «Здоровье» ярлык компании, торгующей наркотиками. Эту наживку проглотят многие украинцы, ведь мало кто разбирается в специфике рынка. Поэтому «черный» пиар практически стопроцентный.

Кстати – и об этом будет одно из следующих наших аналитических расследований – предприятие «Здоровье Народу» тоже под прицелом. В связи с широко распространенным криминальным бизнесом, связанным с незаконным оборотом наркотических препаратов в Украине, «Здоровье Народу» – еще одно ключевое предприятие, на которое претендуют заказчики, спланировавшие покушение на генерального директора компании «Здоровье». А заполучив все ключевые части фармацевтической группы компаний можно оттяпать жирный кусок украинского фармрынка. Ну или банально разрушить то, что мешает «жиреть» самим – т.е. конкурентам.

Все выше перечисленные симулякры – результат огромной работы команды «черных пиарщиков». Причем, наших – украинских. Потому что все манипуляции и игры на чувствах применены с учетом глубокой специфики нашей страны и народа. Особенно «удачно» использовали политический накал страстей для формирования компании «Здоровье» российского имиджа.

Так что можно кричать о том, что Россия хочет разрушить Украину. А можно проанализировать ситуацию и понять, что угроза для украинской экономики находится в самой Украине. Ей даже не нужны внешние враги. Внутренняя коррумпированность нашей бизнес-среды, жаждущей отхватить кусок пирога «криминальным» способом, сделает все лучше любого недруга.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,753