hit.ua -->

Данилюк сыграл с УНЛ в коррупционную лотерею

Дата публикации: Апр 3rd, 2018, категория: Главное, Политика.

Символ сопротивления порошково-винницким схемам в Кабмине министр финансов Александр Данилюк — уже не торт. Его личная подпись запустила легализационно-отмывочную процедуру для монополизации теневого игрового рынка группировкой представителей Блока Петра Порошенко.

Оказывается, что в правительстве уже более недели гуляет измененный проект лицензионных условий (далее — Лицусловия) для участников лотерейного рынка, разработанный Минфином вместо прошлогоднего. Того, что был публично и аргументировано раскритикован и не согласован Антимонопольным комитетом как таковой, что ведет к монополизации рынка одним игроком.

И вот Данилюк подписался под легализацией коррупции.

Личная подпись министра стоит под пояснительной запиской к проекту правительственного постановления об утверждении лицусловий, в которой черным по белому написано — закон «О государственных лотереях в Украине» представляет собой сплошную коррупционную составляющую, потому что

«Позволяет частным предприятиям привлекать граждан Украины к участию в азартных играх под видом государственных лотерей, что в свою очередь ставит под сомнение законность действий игроков во время участия в таких лотереях».

1

1

Данилюк лично подписался под предложениями:

«Понятие «государственная лотерея» в этом Законе фактически не содержит признаков возможности государственного управления лотерейной деятельностью» и «принятие проекта постановления, который имеет более низкую юридическую силу, чем закон, не устраняет недостатков и пробелов Закона …»!

Все это и позволяет операторам «государственных лотерей» держать в тени миллиардные заработки от азартных игр и светить для налоговой только жалкие копейки от лотерей.

И вот после этого признания коррупционно-бандитского состояния рынка Данилюк переходит к явке с повинной:

«… принятие проекта постановления позволит законно субъектам получить статус соискателя лицензии …».

То есть речь идет лишь о том, чтобы субъекты смогли законно получить лицензии при существующем коррупционно-бандитском законе. А с учетом того, что и в новом проекте лицусловий остались отсекаторы для всех участников рынка, кроме «УНЛ», то и выходит, что группировка народных депутатов от Блока Петра Порошенко накануне выборов получит в монопольное распоряжение бандитско-коррупционный рынок с годовым оборотом около миллиарда долларов .

1

1

1

Отдельно опишем, как Данилюк обпетлял Антимонопольный комитет.

Напомним, пару недель назад глава АМКУ Юрий Терентьев не смог провести через комитет согласование минфиновского проекта лицусловий в редакции 2017 года. Тот проект в том же году не согласовала государственная уполномоченная Алия Загребельская, которая и вела исследования лотерейного рынка.

В начале 2018 АМКУ единогласно одобрил это исследование, в котором был расписан вред таких лицусловий (монопольная коррупция одного игрока). А когда Минфин в феврале еще раз сослал этот проект на согласование, председатель АМКУ расписал его на заместителя Марию Нижник. Однако ни она, ни сам Терентьев не взяли на себя ответственность личной подписи, и председатель АМКУ попытался заручиться коллегиальной поддержкой Комитета. Однако большинство госуполномоченных не проголосовали за включение этого вопроса в повестку дня.

И вот что по этому поводу теперь пишет Данилюк, который направил в правительство измененный (!) Проект лицусловий, изменения к которым вообще не (!) направлялись в АМКУ.

В пояснительной записке министр пишет:

«Значительная часть замечаний была урегулирована в ходе ряда согласительных встреч (совещаний) с участием … первого заместителя председателя Антимонопольного комитета (М.Нижник)».

А в справке о согласовании проекта постановления Данилюк сообщает, что АМКУ считается органом, который согласовал проект без замечаний еще в редакции 2017 года. Министр ссылается на регламент Кабинета министров, который во время правления Яценюка был изменен следующим образом — правительство разрешило всем другим государственным органам только согласовывать или согласовывать с замечаниями проекты правительственных постановлений. А опцию «не согласовываем» — вообще уничтожил. И на ее месте написал параграф 39:

«В случае, если заинтересованный орган, а также Минфин и Минэкономразвития в установленный в соответствии с § 38 срок не выразил свою позицию относительно проекта акта Кабинета Министров, проект считается согласованным без замечаний».

То есть ты (а) или соглашаешься с коррупционным проектом, (б) или соглашаешься с замечаниями (замечание правительство может без проблем проигнорировать), (в) или считаешься таким, что согласовал без замечаний. Даже если ты в глаза не видел, что там за изменения в проекте.

Это дно, министр Данилюк. И вы его достигли лично.

1

Блог Юрия НИКОЛОВА, «Наші гроші»

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,654