hit.ua -->

Игорь Мизрах «О дне весеннего равноденствия. Разница Юлианского от Григорианского календаря»

Дата публикации: Мар 8th, 2018, категория: Пресс-релизы.

Здравствуйте, уважаемые мои читатели, я сегодня выбрал тему которая действительно является спорной в научных кругах, и в первую очередь интересен тот факт, что именно на 20 марта 2018 пришелся день весеннего равноденствия.
Начнем с того, что приход весны наши предки считали большим праздником, с нетерпением ожидали ее прихода (как и мы сейчас, и это однозначно!),торжественно отмечали его в разных частях Европы и Азии. Интересен тот факт, что языческие празднования прихода весны были наполнены сакральным смыслом победы света над тьмой, пробуждения всего живого и начала новой жизни. Древние египтяне даже возвели Большого Сфинкса так, чтобы он указывал прямо на восходящее солнце во время весеннего равноденствия. Согласно, их верованиям именно Большой Сфинкс руководил восходом солнца, и зарождением новой жизни.
Во все времена было множество попыток упорядочить летоисчисления. За основу брались различные методы измерения времени, календари брали за точку отсчета различные события, как религиозные, так и политические, наполненные разным содержанием.
Например, есть лунные календари, основанные на периодичности движения Луны, солнечные, за основу которых взяты оборот Земли вокруг Солнца, а также смешанные.
У нас возникает вопрос, в чем же отличие Юлианского календаря от Григорианского календаря?
Прежде всего, Юлианский календарь был введен еще во времена правления Юлия Цезаря, в 45 году до нашей эры, и был назван в его честь. Этот солнечный календарь, ориентированный на время последовательного прохождения точки равноденствия Солнцем, разработанный придворными астрологами самого императора.
С другой стороны, причиной появления Григорианского календаря стали различия в праздновании Пасхи: по Юлианскому календарю этот светлый праздник приходилось на разные дни недели, в то время как христиане считали, что Пасха должна праздноваться только в воскресенье, и это ее однозначный день.
По распоряжению главы католической церкви папы Григория XIII был подготовлен и введен в эксплуатацию 24 февраля 1582 Григорианский солнечный календарь, который скорее является реформированным Юлианскому календарю. На сегодняшний день, являются религиозные разногласия, тогда как Григорианский календарь был принят, чтобы упорядочить празднования Пасхи, его введение нарушило последовательность самых Евангельских событий.
Так, Православная Церковь до сих пор высчитывает все переходящие праздники по Юлианскому календарю, а не переходящие — за «новым стилем».
Относительно високосных годов, можно сказать следующее, как один, так и второй календарь, состоит из 365 дней в обычный год и 366 дней в високосный, включают в себя 12 месяцев, 7 из которых содержат 31 день, 4 месяца — 30 дней, и февраль 28 или 29, в зависимости от года. Разница только в периодичности високосных годов.
Согласно Юлианского календаря, високосный год повторяется через каждые три года на четвертый. Но получается, что календарный год на 11 минут дольше астрономического года. То есть, согласно математических расчетов за каждые 128 лет, образуется один лишний день. Григорианский календарь, также признает каждый четвертый год високосным за исключением лет кратных 100 и в тех случаях, когда они не могут поделиться на 400. Таким образом, лишние дни образуются только за 3200 лет.
Начало года, в Юлианском календаре определялось сначала 1 сентября, а затем было перенесено на 1 марта, как говорили осенним или весенним новолитом . В любом случае, год начинался новым сезоном. Согласно Григорианскому календарю год должен начинаться 1 декабря, а это было в середине сезона.
Сама разница между этими календарями заключается в следующем: Юлианский календарь более простой для летоисчисления, но опережает немного по времени астрономический год. Григорианский календарь возник после реформы Юлианского календаря, взяв его за основу. Православная церковь считает, что Григорианский календарь нарушает последовательность библейских событий.

Автор: Игорь Мизрах

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,871