hit.ua -->

Какую нишу выбрать для интернет-магазина?

Дата публикации: Мар 6th, 2018, категория: Финансы.

Желание заниматься онлайн-торговлей часто обусловлено мыслью о том, что открыть интернет-магазин значительно проще, чем продавать аналогичный товар оффлайн. Действительно, среди преимуществ такого бизнеса – меньшая сумма вложений и быстрая окупаемость. Тем, кто пришел с готовой идеей, целенаправленно занимаясь ее реализацией, не нужно было задаваться вопросом о выборе ниши. Элементарное, на первый взгляд, решение иногда становиться камнем преткновения у организатора стартапа.

Рекомендации для начинающих

Предлагаем воспользоваться некоторыми советами по поиску и выбору направления интернет-бизнеса.

Совет 1. Область, которая вам по душе

Задайтесь вопросом, чем бы вам действительно нравилось заниматься. Попробуйте минуту не думать о подсчете прибыли. В чем вы хорошо разбираетесь? Что приносит удовольствие? Воспользуйтесь простым способом: возьмите чистый лист и отметьте все варианты возможных ниш, в которых вы неплохо ориентируетесь, обладаете определенными знаниями. Не бойтесь заведомо сумасшедших идей — нужно просто посмотреть на них с правильной точки зрения. Возьмите за основу идею, которая будет востребована покупателями и интересна вам.

Например, интересуетесь спортом? Отлично! Продукция здорового питания будет поддерживать клиентов в форме и приносить прибыль одновременно. У вас маленький ребенок, вы владеете знаниями обо всех тонкостях детского питания, одежды и других нужных вещах? Спрос на товары для детей не падает никогда, но имеет высокую конкурентоспособность. Уникальная идея бренда или акцент на какой-то особенности выделят ваш интернет-магазин из общей массы, принося хороший доход. Если вы действительно займетесь любимым делом, то однозначно преодолеете любые трудности на пути к успеху онлайн-торговли.

Другая сторона медали заключается в жизнеспособности выбранной ниши. Вы никогда не продадите мед людям, если он им не нужен. Этого не случиться даже в том случае, если вы станете лучшим специалистом-пасечником в стране. Поэтому, проверяйте идеи и их возможные пути развития.

Совет 2. Анализируем спрос

Без грамотной оценки спроса и предложений, затея с открытием онлайн-бизнеса обречена на провал. Как узнать, есть ли спрос на определенную продукцию? Воспользуйтесь инструментами Google Adword и Яндекс Вордстат. Для этого в поиске каждого из сервисов напишите запрос, товара, который планируете реализовывать и предполагаемый регион сбыта. Зачем это нужно? Все онлайн-покупки совершаются через поисковики, которые собирают статистические данные по каждому запросу. Эта информация позволяет понять насколько популярен и востребован тот или иной товар. Небольшое число поисковых запросов говорит о том, что товар не пользуется популярностью и интересом населения. Слишком большие цифры, наоборот, говорят о высокой конкуренции в выбранной нише.

Актуальность продукта можно проверить другим полезным инструментом — Google Trends. Сервис помогает анализировать спрос потребителей на продукт, а также предвидеть и просчитывать сезонные колебания. Например, корм для собак имеет стабильный спрос круглый год:

а ключевой запрос «купить шапку» подвержен влиянию сезонности:

С наступлением прохладной погоды популярность на этот аксессуар увеличивается, поэтому можно предполагать, что массово продажи будут осуществляться только в осенне-зимний период.

Рекомендуем следить за графиком развития тренда — хорошо, когда он движется вверх. Растущие тренды существуют во всех устойчивых нишах, например, интерактивные игрушки, новая линейка декоративной косметики и т.д. Самые стабильные — узконаправленные ниши.

Анализ актуальности продукта дает организатору проекта представление о востребованности той сферы онлайн-торговли, в которой он желает преуспеть.

Совет 3. Анализируем конкурентов

В любой сфере есть конкуренты и если анализ не выявил таковых в том начинании, которое вы собираетесь реализовать, это не хорошо. Это может значить даже то, что как таковой ниши просто не существует.

Отталкиваемся от того, что конкурентов вы вычислили. Начните изучать их интернет-магазины, продукцию и методы ее продаж. Узнайте, какими инструментами они пользуются, это могут быть:

Для того, чтобы ваш товар начал продаваться, проанализируйте каналы для его действенного продвижения. Важным фактором является расчет начальных вложений в стартап.

Обязательно оцените качество обслуживания конкурентов. Скорее всего, у них есть недостатки, которые в развитии своего бизнеса вы можете учесть и исключить.Закажите недорогие товары у разных конкурентов, и сделайте для себя акценты:

  • на что стоит ориентироваться;
  • чего не нужно делать;
  • как можно улучшить те моменты, которые вас смутили.

Используйте заметки для решения вопросов собственного дела и успех будет намного ближе, чем предполагается. Реализуя одни и те же товары, вы можете выделяться на фоне конкурентов лучшим качеством сервиса, более выгодными условиями:

  • бесплатной доставкой;
  • бонусом при покупке;
  • бесплатным выездом замерщика и т.д.

Уделите внимание поиску отзывов на схожие с вашими товары. Большинство положительных говорит о том, что продукция востребована и популярна. В случае, если обнаружены отрицательные — проанализируйте, что конкретно возможно поменять, усовершенствовать.

Сколько времени ваши основные конкуренты находятся на рынке поможет узнать инструмент whois-service.ru. В строке «created» внесите название интересующего вас домена. Такая информация пригодится, чтобы определить некоторые специфики основных конкурентов — длительная работа сайта говорит о достаточном количестве продаж, хорошей репутации.

Чем тщательнее будет проведен анализ ниши, спроса, конкурентов, тем больше информации будет для создания собственного интернет-магазина.

Совет 4. Определяемся с ценами и поставщиками

Важную роль в любом бизнесе, особенно торговли через интернет, играет поиск надежных поставщиков с выгодными условиями сотрудничества. От сложностей в работе с ними убережет анализ их предложений, проведенный до открытия стартапа.

Чем больше поставщиков определенного товара, тем выше спрос на него. А в случае возникновения трудностей в поиске, лучше проанализировать спрос на продукцию еще раз. Это не касается производителей с узкоспециализированной направленностью.

Изучение прайсов нескольких компаний позволит определить колебания оптовых цен. Как это сделать? Выбирайте несколько самых продаваемых товаров (просмотрите самые популярные продукты интернет-магазинов выбранной ниши), сравнивайте розничную стоимость и оптовую. При нормальных условиях конкуренции сферы у вас должна получиться разница, оптимальная для получения прибыли. Проведите математические расчеты — основные траты плюс маржа. Полученные результаты покажут перспективную картину анализируемой ниши.

Совет 5. Определяем ЦА

Целевая аудитория — это ваши потенциальные клиенты, те, кто интересуется товаром и будет его приобретать. Чем больше информации у вас будет собрано о покупателе, тем лучше вы сформулируете рыночное предложение. Вам нужны такие данные:

  • возраст;
  • пол;
  • род занятий;
  • средний уровень дохода;
  • социальный статус.

Для определения платежеспособной ЦА по определенным критериям можно использовать сервис Mail.ru. Например, по запросу «купить наушники» мы видим, что основные клиенты:

  1. Мужчины от 26 до 34 и от 35 до 49 лет.
  2. Женщины 35-49.

Не стоит брать во внимание лиц до 18 лет — эта возрастная категория считается неплатежеспособной.

Делаем выводы

Как выбрать прибыльную нишу для интернет-бизнеса? Подведем итоги:

  • формулируем интересы, знания и умения;
  • анализируем конкурентов, спрос, стоимость продукции;
  • ищем поставщиков на выгодных условиях.

Оценивайте свои возможности правильно и пусть ваш выбор будет удачным!

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,550