hit.ua -->

Кенотафы: что это такое, как часто мы их видим и зачем они могут быть нужны людям

Дата публикации: Авг 29th, 2017, категория: Культура.

Существуют обстоятельства, при которых настоящий памятник над могилой покойного соорудить не удается. Обстоятельства эти возникли еще со времен древних захоронений и для них было изобретен свой ритуал: воздвижение кенотафа. Кенотаф, иногда пишется как «ценотаф» — это пустая, символическая могила. Кенотафы играли и играют большую роль в человеческой цивилизации.

Кенотаф окружают нас повсюду, даже если слово это нам и малознакомо. Кенотафом является памятник солдатам, погибшим в Великую Отечественную войну в каждом селе. Ведь это памятник погибшим, их символическая могила — даже если их имена не установлены, а место погребения неизвестно. Кенотафами являются кресты и венки на обочинах дорог, установленных возле мест гибели автомобилистов, мотоциклистов и пешеходов. В испаноязычных странах и на юге США их называют ‘descansos’. Кенотафы летчиков, космонавтов, альпинистов и водолазов, подводников и моряков — это самые частые памятники погибшим. Вероятно самым известным кенотафом древности был кенотаф спартанцев.

Есть знаменитые кенотафы известным людям, чьи останки не найдены или забыты. Кроме уже упомянутых «групп риска» тут можно вспомнить Моцарта и Цветаеву. Их могилы не найдены, но на соответствующих кладбищах воздвигнуты памятники, которые позволяют почтить их память. Часто роль кенотафа выполняет храм или часовня — это особый, частный случай кенотафа.

Обычай ставить кенотафы свойственен всей европейской цивилизации. Даже такие простые их виды, как венки на деревьях вдоль дорог — отнюдь не советское изобретение, как нелепо считают некоторые. В США, Мексике, Европе — везде вы можете их найти. Иногда кенотафы сделаны как временная мера — в виде деревянного креста или обломка машины. Иногда это гранитные или мраморные памятники. Производство гранитных памятников также имеется. Для их установки на месте гибели человека, конечно нужно разрешение. Ведь иначе дорожные службы, к примеру будут вынуждены его снести, а это, согласитесь, неприятное зрелище ни для тех, кто помнил погибшего, ни для самих исполнителей этого неприятного дела, напоминает Экспресс-информ.

Гранитные и мраморные кенотафы служат столетиями, а некоторые — тысячелетиями. Они заметней, так как встречаются чаще всего вне кладбищ. И к ним предъявляются повышенные требования как раз по этой причине. Если в семье кто-то погиб и известно место его гибели стоит подумать над заказом и установкой кенотафа. Ведь это не только памятник погибшим, но и напоминание живым о конечности этой жизни и необходимости «содержать дела с Богом в образцовом порядке» каждый день, а не откладывать это на старость, которая может и не наступить.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,461