hit.ua -->

Мастер по ремонту примусов Всеволод Ковальчук «обул» Украину на 250 млн, будучи при этом не в тюрьме, а главой УкрЭнерго

Дата публикации: Май 30th, 2017, категория: Происшествия.

Следов Виктора Федоровича на территории Украины не заметно уже более 3 лет, но, как говорится, дело его живо и процветает. Согласитесь, в 2014 году это было бы похоже на неуместную шутку, но сейчас за окном 2017 год и ситуация несколько поменялось…

Одним из команды Януковича был весьма неизвестный тогда тип Всеволод Ковальчук, уроженец Славянска Донецкой области. Впрочем, в те недалекие времена уточнять место рождения человека, который находился у корыта, даже не стоило.

Фактически, в компаниях, подконтрольных Януковичу и Ко он исполнял обязанности зиц-председателя Фунта (любители Ильфа и Петрова поймут, а остальным это и не нужно). Да так хорошо исполнял, что, несмотря на побег своих покровителей в Россию, он остался в Украине. Но что характерно, он остался в Киеве не потому, что его посадили, даже не потому, что он так любит свою Родину. Нет, ситуацию гораздо прозаичней – он стал И.О. ГЛАВЫ УКРЭНЕРГО. Как вам?

Как свидетельствуют материалы уголовных дел, главное, чем Всеволод Ковальчук занимался в эпоху Януковича в «Укрэнерго» – оформлял госзаказы на свои фирмы, а так же коммерческие структруры, зарегистрированные на родственников. И даже установил своеобразный рекорд.

Интересно, что что уголовное производство на Всеволода Ковальчука Генпрокуратура открыла еще в апреле 2014 года.

И как бы Всеволод Владиславович не доказывал в своих интервью, что «персонально квалифицированного уголовного дела нет», следователь Генпрокуратуры Игорь Гришин проводил обыск, имея на руках решение суда, в котором говорилось, что именно Ковальчук как бывший председатель комитета по конкурсным торгам и на момент обыска первый заместитель директора ГП НЭК «Укрэнерго» способствовал и продолжает способствовать подконтрольным ему и членам семьи предприятиям в признании их победителями тендеров «Укрэнерго».

Место обыска следователь покинул, изъяв вещи жены Ковальчука: украшения, золотой слиток на 100 граммов, деньги (344 тыс. грн., $ 167 тыс. и 45 тыс. евро), документы на землю, квартиру и дом.

Следующий раунд, по данным журналистов, произошел 16 ноября 2015 года, когда Печерский суд разрешил доступ к регистрационным документам компаний, которые, по версии следствия, контролирует Ковальчук и его семья.

Так, сестра подозреваемого Анна Ковальчук напрямую владеет ООО «ВАКК». Как утверждают следователи, этой фирме, а так же ООО «Хорос», ООО «Тилос”, ООО “Производственно-коммерческой компании «Укрстройинвест-2000 » и т. п. от «Укрэнерго» доставались подряды на разного рода работы и услуги. Только ООО «Хорос», которое оформлено на оффшор в Белизе, но на самом деле контролируется Всеволодом Ковальчуком, с 2011 года получило заказов от «Укрэнерго» на 48,7 млн грн. В ценах того времени.

При этом, работы выполняли другие фирмы и дешевле, а разница — присваивалась. Яркий пример: уголовное дело, возбужденное Запорожским УМВД по факту присвоения средств должностными лицами «Хороса» и Днепровской энергосистемы (подразделение «Укрэнерго»): последние принял у «Хороса» работ на 14 млн грн, которые фактически выполнил субподрядчик ООО «Техностар» за 8 млн грн. Т.е. 6 млн грн Ковальчук просто положил в карман.
В целом, Генпрокуратура оценила сумму возможных убытков, причиненных государству вследствие завышения закупочных цен «Укрэнерго» — 250 млн. грн. По данным же ревизии Госфининспеции, в 2011-2013 гг. госкомпания провела с нарушениями 12 закупок, по которым подписаны контракты на сумму 2 млрд. грн (!).

«Украинская правда» подробно описывала историю с очень странными закупками «Укрэнерго» у некой фирмы «Маэстро торг», за которой тянется шлейф скандалов и невыполненных обязательств. Ковальчук как глава тендерного комитета тогда не постеснялся признать победителем конкурса.

Может, его попросил об этом лично Александр Янукович? Не даром же в «Укрэнерго» почти открыто говорят, что их начальник — протеже Саши-Стоматолога? И продолжает неплохо себя чувствовать, пока его покровитель находится в бегах.

Ну, и на закуску — немного эксклюзива. Казалось бы, чем еще может удивить управляющий крупным госпредприятием, в данном случае – стратегически важной структуры, которая выступает гарантом целостности и надежного функционирования Объединенной энергетической системы – нас, журналистов? Знаете, удивил.

Оказалось, что в свободное время от важной государственной работы, Всеволод Владиславович Ковальчук…. тихо починяет примусы. Точнее, как физлицо-предприниматель (!!!) торгует товарами широкого потребления, консультирует по вопросам коммерческой деятельности и управления, управляет недвижимостью за вознаграждение и т. д. и т. п. Об этом свидетельствует информация из Единого государственного реестра. Там же указано, что как ФОП Ковальчук не пребывает в процессе прекращения деятельности.

Нет так же ни тени сомнений, что торговец товарами народного потребления, тайный владелец компании «Хорос» и нынешний и.о. главы «Укрэнего» — одно и то же лицо: Ковальчук Владислав прописан по тому же адресу, как и упомянутая выше Ковальчук Анна, а так же Ковальчук Ирина Андреевна, сменившая ее с 2015 года на должности руководителя ООО «ВАКК».
У кого-то еще есть вопросы, почему в Украине тормозятся реформы? А прогрессивные менеджеры, выигравшие кадровые конкурсы, не могут приступить к работе?

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,443