hit.ua -->

Плохой депутат, грабивший и убивавший, почему-то живет припеваючи

Дата публикации: Мар 16th, 2017, категория: Главное, Политика.

Почему известнейший рейдер Одесской области, дважды избиравшийся народным депутатом от «Партии регионов», Игорь Плохой не сел в тюрьму?

Мы решили перетряхнуть грязное белье не потому, что нам этого так уж хочется, а потому, что справедливость должна когда-то восторжествовать.

Игорь Иванович Плохой, негодяй с самой за себя говорящей фамилией, ограбил целый Болградский район и растащил ряд сельхозпредприятий, но вопрос об ответственности за это правоохранителями даже не поднимался. Какие-то попытки, конечно, были, но он всех или «запрессовал» деньгами, или запугал бандитами…

Беззаконие Плохого достигло апогея, когда в 2002 году, чтобы скрыть свои преступления, он засадил в тюрьму невинных людей, которые провели за решеткой по несколько лет.

Пройдя семь кругов ада, узники вышли на свободу по оправдательному приговору, что является большой редкостью для украинской системы.

Жертвы произвола экс-нардепа Дмитрий Тащи и Валерий Кальчев рассказывают, что на суде они открыто говорили о настоящем преступнике и называли фамилию Плохого, но суд был непреклонен.

Отсидели ни за что

Дмитрий Тащи, один из незаконно осужденных якобы за воровство 3,5 т зерна, рассказывает, что за решеткой провел больше двух лет, а когда суд его оправдал, он объявил войну системе, продажным следователям, прокурорам и судьям (по сей день — безрезультатно).

— Для того, чтобы признать меня виновным, всех работников элеватора правоохранители силой заставляли давать против меня ложные показания. По ночам заходили к ним домой и совали готовые показания, на которых нужно было только поставить подпись, — рассказывает журналистам Дмитрий.

Валерий Кальчев, который также почти три года отбывал наказание за не совершенное им преступление, рассказывает, как подвергался физическому насилию.

— Меня очень жестоко избивали в СИЗО, — говорит он. — У этих людей нет чувства жалости и сострадания. Мне поставили ультиматум: или признавайся в том, чего не делал, или тебя ежедневно будут «убивать».
В 2002 году суд признал Дмитрия Тащи виновным и приговорил к семи годам заключения с конфискацией имущества. И только 10 февраля 2005 года Дмитрий был оправдан по вердикту апелляционного суда. Валерий Кальчев, осужденный по сфабрикованному делу, также был освобожден.

— После того как меня освободили, я разговаривал со следователем и прокурорами, причастными к фабрикации моего дела. Они в один голос твердят, что действовали исключительно по указке Игоря Плохого и под его жестким контролем. Более того, они полностью признают свою вину и готовы говорить об этом, — заявляет Дмитрий.

Судей не судят?

В нашей судебной системе существует традиция, согласно которой оправдательный приговор — чрезвычайное событие. В Украине подобных приговоров меньше 1%. Без малейшего преувеличения дело Тащи и Кальчева можно считать прецедентом.

Однако удивляет вот что: почему после оправдательного приговора следователь, прокурор и судья не понесли никакого наказания за беззаконие? Ведь привлечение заведомо невиновного (что было, по сути, доказано) к уголовной ответственности наказуемо лишением свободы на приличный срок.

Также все забыли о зачинщике – Игоре Плохом, который добивается своих целей самыми грязными методами. Рейдеру уже больше десяти лет удается уходить от ответственности за свои противоправные действия.

Неуступчивым – смерть?

Жители Болградского района устали терпеть выходки Игоря Плохого, который умело воспользовался своим высоким статусом народного депутата и с 2002 по 2006 год фактически разорил самые крупные и успешные сельскохозяйственные предприятия района.

Речь идет о благополучных и процветающих сельскохозяйственных производственных кооперативах (СПК) «Голица», «Жовтневое», «Бановка», «Криничное» и «Владычень». К примеру, у СПК «Голица» был чудесный фруктовый сад, распаеванный между жителями села. Плохой буквально за бесценок выкупил эти паи, а оборудование просто отобрал. И это только один из известных общественности фактов, на который, впрочем, упорно много лет кряду не обращают внимания правоохранители.

Добавим, что в Болградском районе с людьми, оказавшимися на пути Игоря Плохого, иногда происходят чудовищные вещи. Подобное случилось с бывшим директором Килийского винодельческого завода Анатолием Лозовым. После того как Плохой положил глаз на завод, несговорчивого директора нашли мертвым, с огнестрельным ранением. А за сутки до этого на предприятии случился пожар, в результате которого был уничтожен ряд документов.

Жить припеваючи этому рейдеру с большой дороги удавалось все это время благодаря депутатскому мандату и связям в некоторых министерствах.

Этой и другими публикациями мы хотим снова напомнить правоохранителям: зло не имеет срока давности! Плохой должен понести справедливое наказание. А мы в свою очередь проследим, чтобы денежный «пресс» на этот раз не смог его отмазать.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,489