hit.ua -->

Мирный атом – обогащение для единиц и угроза для всей страны

Дата публикации: Фев 11th, 2017, категория: Общество.

В ядерном хранилище рядом с Киевом планируют противозаконно хранить отходы с превышающей радиоактивность чернобыльского взрыва в 140 раз!

Оказывается, атомная энергетика – «золотое дно». Правда, озолотиться здесь могут единицы, притом явно не из рядовых работников, остальные об «энергодолларах» могут разве что помечтать. А вот опасность, причем совершенно реальная, угрожает каждому из нас в отдельности и всей стране в целом. Об этом открыто говорят конкретные люди, проработавшие в этой отрасли не одно десятилетие. Только почему-то «наверху» слышать их не хотят.

Море критики и грязи в адрес украинских ученых захлестывает информационное пространство вот уже полгода — с того времени как ученый-ядерщик Анатолий Чернов и выдающийся организатор атомной промышленности Михаил Уманец провели пресс-конференцию, на которой рассказали об истинном положении дел в отечественной атомной энергетике. Некто Лосев, называющий себя журналистом УНИАН, не стесняясь в выражениях, щедро полил грязью на сайте информагентства и самих ученых, и их идеи, предложив устроить даже «экспертизу экспертов». И это при том, что у вышеупомянутых профессионалов на двоих — 100 лет стажа работы в атомной энергетике и оба работали непосредственно с радиоактивными материалами.

Можно было бы тратить время, строя догадки, кто такой этот Лосев и с какой стати он вообще заинтересовался этой темой. Но зашкаливающий политический популизм, столь неуместный в теме ядерной безопасности страны, выдал заказчиков. Кто еще может так умело играть на душевных струнах простых читателей, взывая к их патриотизму, как не алчные «заробитчане», которые в НАЭК «Энергоатом» пришли только ради отмывания денег? Насчет отмывания денег — это не голословные утверждения: в качестве доказательств ниже цитируются официальные результаты проверок компании работниками Госфининспекции, Минэнергоугля и т. д. – в них говорится о многочисленных нарушениях и злоупотреблениях.

«Агенты Кремля», борющиеся за… независимость от России

Можно, конечно, терпеливо и последовательно опровергать все измышления в адрес двух известнейших специалистов, тем более что шиты они явно белыми нитками. К примеру, на фоне военного конфликта с Россией очень выгодно всех неугодных объявлять «агентами Кремля». Именно поэтому Лосеву и надиктовали, что Анатолий Чернов и Михаил Уманец якобы работали в интересах российского «Газпрома». И это при том, что именно Чернов еще десятилетие назад стал автором проекта диверсификации поставок ядерного топлива. Тогда он был заместителем главы Госкоматома Украины и подписал в США контракт с компанией «Вестингхауз» (на тот момент — компания со 100 % американского капитала). Ему удалось утвердить Протокол создания альтернативного ядерного топлива для украинских реакторов ВВЭР-1000 и добиться в Конгрессе США выделения 30 миллионов (!) долларов на выполнение работ, соответствующих Протоколу.

На сегодняшний день на трех атомных энергоблоках используется топливо «Вестингхауз». Так что по части «создания преград для приобретения энергетической независимости от России» измышления Лосева терпят крушение — ведь Анатолий Чернов начал западную интеграцию еще до того, как это стало, как говорится, мейнстримом.

Итак, «факт», высосанный из пальца, опровергнут. Но что стоит «обличителям» выдумать еще что-нибудь? Избитый, в общем-то, приём: чтобы отвлечь внимание от реально существующей и прямо-таки вопиющей проблемы, устроить травлю тех, кто посмел эту проблему представить взорам окружающих во всей ее неприглядности. Давайте же разберемся: что хотят скрыть от нас за дымовой завесой вымышленного «компромата» и откровенной истерии? Что пытаются прикрыть фиговым листком «критики», кое-как сляпанной в непритязательном стиле «сам дурак»?

Радиоактивные отходы «с доставкой на дом»

Посмотрим, как обстоят в Украине дела с утилизацией радиоактивных отходов атомных электростанций. Казалось бы, создание нового хранилища для таких опасных веществ – начинание благое. Но опытные ядерщики раскритиковали проект создания Центрального хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), и вот этого им категорически не могут простить.
А между тем против этого проекта говорят факты: в 1996 году Верховной Радой была утверждена Национальная энергетическая программа до 2010 года, согласно которой на украинских АЭС должны были соорудить пристанционные хранилища для отработанного ядерного топлива. Однако президентом НАЭК «Энергоатом» Юрием Недашковским в 2005 году лично было принято решение вопреки законам Украины и нормам безопасности МАГАТЭ. Введя в заблуждение Минтопливэнерго, Кабмин и Президента Украины, глава энергетической компании подписал контракт с «Холтек Интернешнл», при этом переделав при помощи главы ТЭК Мартыненко законодательство Украины. Так из нормативно-правовых документов «исчезли» процедуры проведения референдума и слушаний среди населения расположенных рядом с хранилищем населенных пунктов.

И если все мировые принципы безопасности (и здравый смысл) настаивают на том, что ядерные отходы опасно лишний раз «тревожить» транспортировкой и перезагрузкой, то как назвать по меньшей мере дурацкое решение Недашковского построить центральное хранилище для сразу трех атомных электростанций, куда топливо нужно будет свозить из разных уголков Украины?
Только представьте: вы ничего не подозреваете, а тем временем через ваше село или город прокладывают путь тоннам отработанного ядерного топлива! Зато мы «независимы от России»! Этой громкой фразой сейчас готовы прикрывать все риски для Украины. А ведь в атомной энергетике политика — дело десятое, здесь на первом месте — обеспечение радиационной безопасности. Но о какой безопасности может идти речь, если в ЦХОЯТ, которое предлагают расположить в зоне отчуждения (а это, на минутку, Киевская область!) планируют противозаконно хранить отходы с радиоактивностью, превышающей радиоактивность чернобыльского взрыва в 140 раз!

И дело не только в том, что сооружение хранилища предполагается производить в зоне отчуждения, где подобное строительство запрещено законодательством Украины. Через некоторое время с подрядчиком подписывают дополнительный договор — и с условиями контракта происходят странные метаморфозы. Вот что говорят специалисты-ядерщики в письме, адресованном высшему руководству страны: «…стоимость самого только оборудования, которое должно поставляться за Дополнительным соглашением… составляет 299,971 млн долларов США (в то время как в контрактном соглашении… стоимость оборудования составляла всего 54,3 млн долларов), и именно на основании взятых в тендере инвестиционных обязательств компания «Холтек Интернешнл» была признана победителем тендера. В целом… стоимость ЦСВЯП в зоне отчуждения Недашковский нарастил до огромной цифры 1075,2 млн долларов США… Таким образом, создание ЦХОЯТ… не обосновано ни законодательно, ни экономически и принесет как минимум 918,4 млн долларов убытков… Проект ЦХОЯТ по технологии «Холтек» не соответствует нормам безопасности МАГАТЭ №1 SSR-2/1 в части требования… касательно инспектирования облученного ядерного топлива в сухих контейнерах в процессе эксплуатации. Контракт с «Холтек Интернешнл» должен быть расторгнут, а виновные лица… привлечены к ответственности».

Украинская энергетика: уверенно идем ко дну?

С тем потенциалом, который обеспечивает «Энергоатому» государство, мы могли бы быть во главе всех рейтингов, если бы не руководство НАЭК, которое уверенно «топит» энергетический комплекс Украины. Так, согласно показателям коэффициента использования установленной мощности (одного из ключевых показателей эффективности работы электроэнергетики), «Энергоатом» в 2015 году находился среди мировых аутсайдеров. Выходя из объемов поставленной энергии, он продемонстрировал на 15 энергоблоках средний показатель 71,77 %. Это данные МАГАТЭ. В 2016 году этот показатель упал до позорных трех шестерок: 66,6 %. А, к примеру, в той же России, от пагубного влияния которой мы так хотим избавиться, показатели на 15 блоках ВВЕР достигли в 2015 году 84,6 %. То есть за годы президентства в «Энергоатоме» Недашковского наше государство почувствовало разве что результаты его вредительства, а вот с развитием отрасли как-то не сложилось.

Как видим, с производством энергии существуют проблемы, которые со временем будут только усугубляться. Об этом Уманец и Чернов предупреждают в своем письме, адресованном Председателю ВР Украины: «…только для сохранения существующего уровня генерации в ближайшие четыре года страна должна выполнить комплекс мероприятий на семи энергоблоках… Общая сумма затрат должна составить 3,3 млрд долларов. Таких денег в бюджете страны нет, а бюджет НАЭК «Энергоатом» благодаря ее «руководству» практически убыточен: компания загнана в долги, ее счета арестовываются…

Итак, допустим, что продление сроков эксплуатации не состоится. Это означает потерю 7 ГВт установленной мощности уже в 2020 г., а в 2030 г. атомная энергетика Украины прекратит свое существование. Поскольку тепловая энергетика способна обеспечить лишь 50% энергии для Украины, отключение АЭС повлечет за собой полное разрушение экономики, потерю суверенитета. Давая отпор агрессору на Востоке, мы проигрываем войну за независимость внутри страны!».

Так кто здесь после этого «рука Кремля»? Еще немного, и горе-руководству «Энергоатома» придется «делать ноги» из нашей страны — ведь ему удалось довести компанию, что называется, до ручки. По словам специалистов, общая задолженность составляет примерно 45 млрд грн, из которых около 25 млрд — долг частным фирмам. Ревизия, проведенная Госфининспекцией Украины в 2015 г., обнаружила финансовые нарушения, повлекшие за собой убытки на общую сумму 60178,28 тыс. грн. Но вот еще одна выдержка из письма: из нее следует, что «документы, предоставленные отстраненным председателем Госфининспекции Николаем Гордиенко депутатам парламента в 2015 г., свидетельствуют, что во время ревизии было выявлено коррупционных убытков на 1,5 млрд грн. Гордиенко заявил, что «смотрящим» за «Энергоатомом» был народный депутат от фракции «Народный Фронт» Николай Мартыненко.

«Мне угрожали во время проверки «Энергоатома», но кто — скажу только следователю», — сказал уволенный чиновник.

Предпоследнее место в мире по безопасности

Даже лояльные к теперешнему руководству НАЭК российские коллеги не смогли удержаться от нещадной критики «Энергоатома». В 2015 году была произведена корпоративная проверка предприятия московским центром WANO (Всемирная организация операторов АЭС). Они направили в Украину 11 специалистов из девяти стран мира. Вывод, сделанный после проверки, шокировал: качество управления НАЭК «Энергоатом» абсолютно не соответствует мировым стандартам.

Посудите сами:

(*из справки о проверке центром WANO НАЭК «Энергоатом):

Безопасность АЭС не является приоритетом для НАЭК «Энергоатом».

Экспертов шокировали отчеты об эксплуатации энергоблоков, которые пестрили хвастовскими показателями производительности, а персонал при этом зачастую не знал, кто за что отвечает в цепочке безопасности предприятия.
«Подобная практика может способствовать формированию понимания, что приоритет отдается производству электроэнергии в ущерб безопасности», — пишут инспекторы.

Соответствие формальным требованиям, а не постоянное совершенствование.

Речь идет о чрезмерной бюрократии, когда одно действие требует десятка собранных подписей. В такой ситуации, по мнению экспертов, крайнего не найти, а само понятие персональной ответственности нивелируется большим количеством людей, эти подписи поставившим.

«Внимание Компании скорее направлено на саму документацию, а не на высокие производственные показатели и эффективность. Учитывая перегруженность технического персонала бумажной работой, вопросам анализа безопасности и тенденций уделяется недостаточно внимания», — отмечают участники проверки.

Совершенное отсутствие аналитической работы, отсутствие ориентации на лучшую отраслевую практику.

В результатах проверки то и дело отмечается, что «Энергоатом» напрочь игнорирует мировые наработки в сфере развития безопасности АЭС, а о сравнительном анализе с лучшими отраслевыми показателями в мировой практике здесь, похоже, и не слыхали.

«Комплекс производственных показателей неполный, а показатели не структурированы таким образом, чтобы планомерно служить приоритету ядерной безопасности и выявлять ухудшения состояния безопасности на ранних стадиях. Выявление примеров хорошей практики и их распространение в большинстве случаев ограничивается отчетами об эффективности корректирующих мероприятий», — говорится в докладе.

Такие принципы работы НАЭК «Энергоатом» члены проверяющей комиссии называют абсолютно неприемлемыми для мирового ядерного сообщества. Худшей оценки от WANO «удостоилась» только Индия.

Проверку в московском центре обозначили как «партнерскую», ее проводили по заказу «Энергоатома» — то есть команда Недашковского могла абсолютно спокойно к ней подготовиться и, что называется, начистить все до блеска. Но если результаты этой «дружественной» проверки столь плачевны, то трудно даже представить, что напишет в своем заключении независимая инспекция французского центра, которая нагрянула в «Энергоатом» в конце 2016-го (результаты должны быть опубликованы весной текущего года).

Кому нужен еще один Чернобыль?

Защитить Недашковского робко попробовал в телеэфире «Левого берега» вице-премьер Владимир Кистион, но его «поддержка качественного специалиста в атомной энергетике» прозвучала как-то неубедительно. Очевидно, господин Кистион имеет весьма туманные представления о ядерной энергетике, ведь он стал вице-премьером после кабинетной работы в Винницком горсовете. Хотя, позвольте, он же еще возглавлял Ямпольский участок водопроводно-канализационного хозяйства! Ну, это, конечно, в корне меняет дело…

Впрочем, компетентность политиков в вопросах науки и техники – отдельный разговор. К тому же за годы независимости у нас поменялось столько премьеров, вице-премьеров и разных «глав», что всех и не упомнишь. А вот страна у нас одна, и относиться к ней нужно бережно.

Именно поэтому политика замалчивания проблем в атомной энергетике губительна для Украины. Если большинство государственных деятелей не имеют ни малейшего представления о том, как обстоят дела с «мирным атомом», то это дает возможность нерадивым руководителям отрасли и дальше плевать на ситуацию с безопасностью на АЭС. А ведь халатность в подобных вопросах уже стоила однажды Украине тысяч человеческих жизней.
Нужен ли нам второй Чернобыль?

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,633