hit.ua -->

ОПГ Мартиненко в «Энергоатоме»: убытки более 30 млн грн

Дата публикации: Фев 7th, 2017, категория: Экономика.

6 февраля детективы Национального антикоррупционного бюро задержали пять человек, вероятно причастных к коррупционной схеме завладения средствами одной из атомных электростанций ГП «НАЭК «Энергоатом».

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Как отмечается, детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП задержали 5 человек, вероятно причастных к схеме завладения средствами атомной электростанции ГП в размере 30 млн гривен по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»).

«В ходе расследования установлено, что задержанные — должностное лицо АЭС ГП «Энергоатом» и четыре представителя коммерческих структур — при осуществлении госзакупок, используя подконтрольные предприятия, обеспечили заключение и исполнение договоров поставки комплектующих для АЭС по завышенным ценам (превышали рыночные в 18-34 раза)», — говорится в сообщении.

«В течение суток задержанным планируется сообщить о подозрении и в дальнейшем выбрать меры», — заявили в НАБУ.

Ранее «Украинская правда» провела расследование, в ходе которого выяснилось, что соратник премьер-министра Арсения Яценюка, народный депутат от «Народного фронта Николай Мартыненко за годмог заработать на продаже уранового концентрата около 770 млн гривен.

Служба безопасности Украины в июне 2015 года открыла уголовное дело по обвинению должностных лиц ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» и НАЭК «Энергоатом» в нанесении государству ущерба на 10 млн долларов.

По данным СБУ, должностные лица ГОКа закупили в 2014 году урановый концентрат у специально созданной ими за границей коммерческой структуры по цене 90 долларов/кг на общую сумму 18 млн долларов.

Но в официальной документации комбината стоимость купленного концентрата уже составляла 138 долларов/кг. В дальнейшем концентрат был реализован «Энергоатому» по контракту на закупку отечественной продукции.

«Энергоатом» тогда заявил, что в 2014 году закупал у ВостГОКа исключительно концентрат, производителем которого значится это же предприятие.

Глава «Энергоатома» Юрий Недашковский считается человеком Мартыненко.

В апреле глава Госфининспекции Николай Гордиенко, открытым текстом назвал Мартыненко «смотрящим» за «Энергоатомом».

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,469