hit.ua -->

Накопительные баки для воды: интересные факты и рекомендации

Дата публикации: Сен 15th, 2016, категория: ТЭК.

 В автономном водоснабжении не последнюю роль играет накопительный бак. Выделяют две их разновидности: простая накопительная емкость и гидроаккумулятор или мембранный накопитель. В системе водоснабжения баки способствуют увеличению срока эксплуатации насоса и экономии электричества. И при отключенном насосе вода из них используется для бытовых нужд.

Простой накопительный бак можно купить на хозяйственном рынке или сделать самостоятельно. Продаются обычно пластиковые емкости. Самодельные баки, как правило, металлические и обладают большим объемом. Их можно использовать как для снабжения водой дома, так для полива огорода. Такой вариант водоснабжения является самотечным, поэтому бак следует располагать на соответствующей высоте. Больше полезных советов вы найдете на сайте 220 Volt.

Бак мембранного типа (гидроаккумулятор) участвует в обеспечении водоснабжения напорного типа. Он представляет собой герметичную капсулу с мембраной, разделяющей ее на жидкостную и воздушную камеры. В последней расположен клапан для стравливания воздуха. Дополнительный клапан предотвращает обратный отток воды в колодец или скважину.

Функции накопительного бака для водоснабжения.

— накопление и хранение воды;

— поддержка заданного уровня давления воды в системе;

— сокращение числа включений/выключений насоса благодаря созданию резерва воды.

При отключении электричества насос также перестанет работать, но у жильцов есть возможность некоторое время пользоваться системой водоснабжения, если в баке находится вода под давлением. Время эксплуатации системы определяется объемом гидроаккумулятора.

Конструкция мембранного бака

Накопительный бак – цилиндрическая или сферическая емкость. Внутри находится мембрана. Она делит бак на две части, одна из которых занимает 90% внутреннего объема. При включении системы вода поступает в меньшую часть. Мембрана под давлением жидкости деформируется и натягивается. Чем больше воды, тем выше давление и сильнее деформация.

При падении давления насос включается, а при достижении заданного максимума – выключается. Таким образом регулируется давление в системе и включения/выключения насоса. Мембрана способствует сглаживанию скачков перемены давления. При ее отсутствии давление росло бы моментально. При разком выключении насоса системе грозили бы постоянные гидроудары. Это приводило бы к прорыву труб и стыков и быстрому износу сантехники.

 Количество включений насоса значительно сокращается благодаря водному ресурсу бака. Он не позволяет давлению опускаться ниже порога включения. В противном случае насос начинал бы работать при каждом открывании крана.

Обычно давление гидроаккумулятора соответствует 3 атмосферам. В баках от 500 л давление доходит до 5 атмосфер.

При подборе накопительного бака объем рассчитывают по суммарному потреблению воды в час, деленному на 4. При расходе 100 л воды в час достаточный объем гидроаккумулятора 25л.

Источник: http://220volt.com.ua/nasos/komplektuyushchie-dlya-vodosnabzheniya-i-vodootvedeniya/tip_kompl_nasos_baki/

 

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,678