hit.ua -->

О роли автоматики в тушении пожаров и пожарной профилактике

Дата публикации: Май 18th, 2016, категория: Страхование.

Средства автоматизации пожаротушения впервые, вероятно, стали разрабатывать военные и промышленники. Ведь пожар на их объектах может привести к громадным потерям и доверять человеку зачастую очень скоротечные пространства в замкнутых пространствах подводных лодок, самолетов и химических производств нельзя. Новый виток автоматизации пожаротушения и пожарного наблюдения охватит и менее ответственные, но не менее важные объекты частной, коммерческой и государственной собственности.

Причина для того чтобы заказать пожарное наблюдение состоит в том, что только наличие пожарной системы будет основанием для льготного страхования, а страхование, в свою очередь — обязательный элемент заключения сделки по аренде и эксплуатации зданий и сооружений, производств и складов. Монтаж систем сейчас предусматривает гораздо более компактные и надежные схемы подключения датчиков, более разумные схемы реагирования и оповещения соответствующих служб масштаба города или конкретного предприятия. Примеры корпоративных решений вы можете посмотреть на corp.sirius.ua.

О пожарной автоматизации в сфере IT

Сфера информационных технологий в настоящий момент зависит от огромных серверных парков, в которых в специальных стойках смонтированы в наименьшем случае десятки компьютеров, в среднем — тысячи, а в особо крупных случаях — сотни тысяч компьютеров. Современный компьютер — очень надежное и безопасное устройство. Давайте оценим математическое ожидание выгорания одного компьютера как раз в сто лет. А раз в сколько лет будет гореть сто компьютеров? Тысяча? Миллион? Они будут представлять постоянную пожарную опасность, а за счет огромной стоимости общего парка — и потенциал огромного убытка, включая убыток третьим сторонам, которые безусловно потребуют его компенсации. Дополнительная сложность работы автоматики пожаротушения в центрах данных — невозможность тушения сложной техники водой.

Для пресечения распространения пламени предпринимаются мероприятия отсечения зон и тушения конкретной зоны. Наиболее эффективно применяется накачка инертного газа. В зоне не должно быть персонала, в противном случае неизбежны жертвы. К счастью, сами парки не являются слишком посещаемыми предприятиями. В цене центра данных значительную часть составляет именно система предотвращения пожаров, что в современных условиях предусматривает обнаружение аномалий еще до момента возгорания.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,531