hit.ua -->

Шелковый путь из Европы в Китай — не только товары, но и люди

Дата публикации: Май 14th, 2016, категория: Транспорт.

Шелковый путь — масштабный проект Китая. Это не столько повторение географического Шелкового пути из Китая в Европу, сколько политико-экономический кодекс, направленный на беспрепятственную транспортировку товаров КНР к рынкам назначения. Ради этого пакет межгосударственных договоров предусматривает наиболее упрощенный режим пересечения границ, а КНР обеспечивает существенные инвестиции в инфраструктуру стран-участниц данного проекта и доступ товаров последних на рынок Китайской народной республики. Однако не только товары будут перевозится по шелковому пути.

Безусловно, Шелковый путь должен выполнить две главные задачи — облегчить доставку китайских грузов в Германию, попутно улучшив перевозку грузов из Германии в Казахстан и КНР. Главная задача — обеспечить бесперебойный сухопутный маршрут для китайских товаров, и для товаров европейских, в которых также нуждается Китай. Попутно улучшается инфраструктура самого Китая, так как инвестиции идут в более отсталые районы КНР, расположенные на северо-западе страны. Это способствует росту рынка грузоперевозок Китая, восполняет товарные и сырьевые ниши КНР импортными продуктами, увеличивает китайский фактор в Средней Азии.

Однако Шелковый путь служит не только для этого. Он может — и все больше активно служит — туристическим маршрутом, огромным круизом по континенту. Он начинается как правило в Германии и очень популярен у состоятельных немецких старичков, желающих посмотреть мир за пределами обитаемого Дойчланда. Для этого они, на специальных дальнобойных автобусах едут через Польшу и Белоруссию, Россию, Казахстан, Узбекистан и Киргизию, а далее по всему Китаю. Это путешествие всей жизни, говорят его участники, и оно обеспечивает такие впечатления, такой контраст, такое зрелище различных культурных и бытовых условий, что ни одно другое в мире не может сравнится с ним.

Последние два года Китайская национальная туристическая администрация (China National Tourism Administration, CNTA) вложила немало средств и влияния в программу популяризации туров в Китай именно по Шелковому пути. Конечно, большую выгоду от общего дела имеют все страны Пути, не только Китай. Но именно китайская программа — самая длинная и следовательно самая дорогая. Остальные страны получают только транзитных пассажиров.

В 2015 году страну, разными путями, посетили 26 миллионов человек туристов. Пять миллионов из них были из стран Западной Европы. CNTA рассчитывает на существенное увеличение этого числа благодаря программе Шелкового пути для туристов.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,724