hit.ua -->

Продажа TATA Великобритании: не лучшее время, но интерес есть

Дата публикации: Май 12th, 2016, категория: Экономика.

Казалось бы, совсем недавно Индия совершила прорыв как в индустрии, так и в области национальной гордости. Благодаря предприятию ТАТА ей удалось захватить едва ли не всю сталелитейную область своих бывших хозяев, британцев. Кроме захвата сталелитейной области индийцы добавили толику унижения британцев, скупив все самое британское в Британии — общество с ограниченной ответственностью «Ягуар», выпускающее одноименные машины, Лэнд и Рэндж-роверы… Но стальной зажор, который поразил индустрию в последние пять лет свел усилия Таты на нет. Сейчас ТАТА хочет продать все, чем владела в Британии.

В связи с этим возникает интересная ситуация. По понятным причинам, которых мы коснемся несколько позже, стальная отрасль если и оживет, то не скоро. В мире наблюдается устойчивая стагнация, которая уже переходит в стальной кризис. Традиционные производители стали терпят убытки, которые в отличии от похожей ситуации с нефтяной отраслью не могут быть компенсированы кадровой и рыночной реакцией. Консервация сталелитейных предприятий — процесс практически технологически необратимый. С другой стороны у представителей системных инвесторов есть понимание того, что сталь будет востребована всегда. Всегда будут нужны машины, всегда будет спрос на стропы, всегда будет пользоваться спросом продукция из стали в виде листов, слябов, блюмов, канатов, рельс, балок, арматуры. Поэтому владение сталелитейной областью экономики обеспечивает близость к правительству и является государственной политикой в большей степенью чем иные производства. Оно существенно влияет как на рынок труда, так и на весь дефицит или профицит экспортно-импортного баланса. Однако в настоящий момент извлечь из этого быструю выгоду нельзя — это системная, многолетняя инвестиция. Повторимся — надежные изделия из стали, к примеру стропы на сайте strop.com.ua будут нужны столько, сколько стоит этот мир.

Причина падения рынка стали состоит в том, что основной импортер стали в 1990-2005 года, Китай, стал экспортером. На азиатском рынке Китай доминирует занимая 70 процентов. На европейском рынке с тяжелыми боями он отвоевал себе долю в 8%. На американском рынке китайская сталь занимает всего два процента, но даже эти два процента обходятся с большим трудом. Но уже тот факт, что Китай перестал покупать сталь и стал ее продавать перевернуло всю индустрию. И предприятия не отреагировали снижением производства, в результате чего «напекли» столько стальных пирожков, что запас на рынке сам по себе давит на продавцов.

Сейчас за ТАТУ борется семь финансово-промышленных корпораций. Это европейцы, желающие вернуть себе контроль над собственным рынком, индусы-конкуренты ТАТы и американские финансисты.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,552