hit.ua -->

Ученые предложили энергосберегающие жалюзи и занавески

Дата публикации: Фев 16th, 2016, категория: ТЭК.

Энергосбережение может идти не только по пути снижения теплопроводности стен, домов, окон и дверей, а «зеленые технологии» не исчерпываются созданием полей ветряков (довольно шумных) и солнечных батарей (довольно бестолковых). В эти дни, когда солнце возвращается на землю, особо очевидно, что солнечный свет мы используем неправильно. Днем мы защищаемся от него, а ночью нам его не хватает. И конечно простой выход — наставить солнечных батарей, а ночью использовать накопленную ими энергию. Только это выход дорогой, бестолковый и совершенно… не выход.

Разумной альтернативой были бы способы накопления энергии, не нуждающиеся в промежуточной форме в виде электричества, так как процесс конверсии света (электромагнитной волны) в электрический потенциал очень слаб по коэффициенту полезного действия. Сейчас он в лучшем, эталонном случае составляет 13%. Вместе с тем свет прекрасно конвертируется в тепло — как мы хорошо знаем по нагретым до неприемлемости бакам на крышах садовых душевых. И именно этот путь, с некоторыми изменениями, предложили использовать ученые из Массачусетского Технологического Университета, пожалуй ведущего исследовательского института по части материаловедения.

Идея заключается в том, чтобы использовать вещество с двумя устойчивыми состояниями, переход между которыми сопровождается процессом выделения и поглощения тепла. Первая фаза переходит во вторую с поглощением тепла — и это происходит днем, когда солнце нагревает стекла, занавески и жалюзи. Вторая фаза переходит в первую с выделением тепла — и это происходит ночью, под воздействием какого-то сигнального механизма. В результате ночью материал отдаст накопленную за день энергию и нагреет комнату. Такие материалы существуют и известны очень давно. Но инновация MIT состоит в том, что они предложили рабочий прототип материала в виде полимерного покрытия, пригодного к использованию в качестве пленки на окнах, стенах и даже на одежде, ткани жалюзи и мебельной обивке. Возможно и очень вероятно, что скоро можно будет увидеть жалюзи, обладающими этими чудесными свойствами, что крайне положительно скажется на энергетическом балансе домохозяйств в таких холодных регионах, как Европа, Россия и Украина.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,712