hit.ua -->

Пребывание вне дома снижает риск порчи зрения

Дата публикации: Окт 14th, 2015, категория: Здоровье.

Монголойды генетически предрасположены к близорукости. В отдельных районах Китая, Японии и Кореи распространенность близорукости достигает 95% населения. Стоит отметить, что с недавних пор близорукость начала существенный рост и в Европе. Причину этому врачи-офтальмологи видят в постоянном общении в социальных сетях при помощи смартфонов. Интересно, что ни телевизоры, ни персональные компьютеры не вызвали такого эффекта, так как в среднем поверхность их экранов находится намного дальше, чем экран смартфона.

В силу самого устройства маленький экран смартфона имеет смысл рассматривать только на оптимальном для чтении расстоянии. Если вы внимательно посмотрите на своего ребенка, который играет (о ужас!) со смартфоном, вы обратите внимание — он стремится придвинуть его на расстояние аккомодации, которое для детей составляет 25 см. В результате постоянной экспозиции объекта интереса на этом расстоянии глазные мышцы существенно ослабевают и в конечном счете атрофируются. Возникает миопия — или близорукость.

К примеру, известно, что занятия спортом, в том числе внутри помещений снижает риск близорукости. Шведская стенка, которую можно увидеть в Украине, к примеру, не кажется глазным тренажером. Однако показано, что занятия с ней снижают риск. Почему? Вероятней всего объяснение связано с фактором времени. Дети так долго проводят со своими смартфонами, что любое занятие, приводящее к необходимости смотреть вдаль приводит к положительным результатам. Реже развивается близорукость.

Проведенное исследование в КНР говорит о том, что делу может помочь как можно большая активность детей вне дома. Используя экспериментальную группу младшеклассников ученые смогли увидеть связь между пребыванием вне дома и развитием близорукости. Дети, проводящие значительную часть времени вне дома развили близорукость в 30% случаев, в то время как дети-домоседы были поражены ей на 40%. Однако совершенно не ясно, является ли это явление причинно-следственным или зависит от общего фактора.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,509