hit.ua -->

В 2016 году пройдут испытания «умные» контактные линзы

Дата публикации: Сен 5th, 2015, категория: Здоровье.

Компания Novartis и компания Google не так давно анонсировали сотрудничество в области гибридного проекта — создания контактных линз для диабетиков. Эти контактные линзы, кроме своего традиционного назначения — коррекции зрения — должны осуществлять функции глюкометра. Измерения уровня сахара будет проходить по электрохимии слезы, а показ результатов — в мобильном телефоне. Дело продвигается значительно быстрее, чем оценивалось в начале проекта, сообщили в Новартисе.

Изначально, на выход проекта на стадию испытаний на добровольцах оценивался в пять лет. Сейчас Новартис сообщил, что линзы будут испытываться на добровольцах уже в следующем году. Конструкция линз и их удобство пока впрочем вызывает некоторые вопросы. Так, кроме датчика сахара в них будут размещены передающие антены, по которым данные измерения пойдут к телефону. Но описание, которое доступно в сети говорит, что антена будет соединять две контактные линзы проводком. Насколько странным будет зрелище провода, идущего из одного глаза в другой — покажет время. Возможно, при вполне разумной цене контактные линзы на месяц будут полезны в менее технологическом варианте — со скрытым светодиодным индикатором, показывающем только близость состояния гипогликемии и гипергликемии.

Не известно сколь долгими будет предписаннаое ношение линз. По мере удешевления технологии наблюдается четкая тенденция к росту спроса на линзы кратковременного ношения. Популярны линзы на день, две недели, месячного ношения. Вероятно хит-парад популярности занят линзами на месяц. Более длительное ношение линз наоборот, уступает в популярности. Причина состоит в том, что поддерживать чистоту линз длительного ношения довольно сложно и неизбежно возникают сложности гигинического характера.

Пока не будет ясен массовый отзыв пациентов об этом изобретении очень сложно предположить, насколько будет велик его коммерческий успех. Пока же все большей популярностью пользуются обычные контактные линзы в различных вариантах. Большой ассортимент контактных линз на Украние легко посмотреть на сайте LUXLINZA. Приобретение линз следует согласовать с оптометристом.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,659