hit.ua -->

Специальный опрос IT-предпринимателей: «Каким должно быть безупречное налогообложение»

Дата публикации: Июн 22nd, 2015, категория: ТЭК.

Павел Дудар, основатель Deshevhe.net:

«Типов налогов нужно сделать как можно меньше. Чем больше их, тем больше требуется административного ресурса, формирующего коррупцию, справочники, архивы. Лучше избавиться от неясного налога на НДС. Он создан для обеспеченных людей, которые зарабатывают деньги на его возмещении. Для обычного же человека он абсолютно неясен. Лучше, чтобы единый налог на прибыль, был не больше 15% от заработанных средств среднего и крупного бизнеса, единый же налог следует сделать для компаний с менее чем 10 штатными единицами. Это позволит работать всем предпринимателям без исключения.

В интеллектуальной отрасли программистов приходится оформлять в качестве ЧП, обманывать. Хотя эта сфера очень перспективна, поскольку страна могла бы зарабатывать не 5%, а 15%».

  Александр Федченко, председатель Наблюдательного совета компании «Инком»:

«Гармоничное налогообложение обладает следующими нюансами. Первое – это единые для каждого правила. Страна, желая помочь определенной сфере, должна предоставлять привилегии всему направлению, а не делать правила сложнее, чтобы можно было регулировать процесс вручную, отдавая предпочтение «своим» компаниям. Второе – это необходимость уменьшения затрат на админресурс: следует упростить правила и формулы, ввести автоматизацию. Идеально было бы перейти на онлайн взаимодействие.

Кроме того, следует отказаться от изымания налогов «наперед», поскольку забрать у страны свои деньги быстро ну очень трудно. И третье – это потребность снизить налоги на заработные платы, так как при таком раскладе отсутствует мотивация создавать новые рабочие места».

Петр Бондаревский, СЕО Coppertino:

«Хорошо бы взять систему налогообложения родом из Америки. Она основана на доверии и простоте. Простота – это должен быть минимальный объем налогов, которые можно оплатить даже карточкой. А доверие – это когда фирма сама считает налоги и платит их. Однако при выявлении обмана налоговая в США закрывает фирму без суда, поскольку она стоит выше судовой власти.

Следует кардинально уменьшить количество форм и правил, упростить их. Однако основная часть проблем связана с маркетингом. Необходимо, чтобы даже подросток понимал, как уплачивать налоги и хотел это делать. Больше 80% проблем налогообложения кроется именно в маркетинге».

 Андрей Живолович, ССO TOPES (Top Enterprise Solutions):

«Налогообложение должно стать стимулом развития экономики, а не инструментом уничтожения бизнеса. Его обязательно следует реформировать, в зависимости от целей нашего государства».

 Анджей Малиновский, генеральный директор Lamoda.ua:

 «В общем, налогообложение в нашей стране для каждой сферы экономики довольно сложное. В данном плане электронный рынок не выделяется, поскольку законодательство не совсем точное, поэтому включает в себя разнообразные налоги и контролирующие инстанции.

Для максимально открытого ведения своего дела наша компания — Lamoda.ua привлекает внешних аудиторов и других экспертов для контроля соответствия законодательству. На это, безусловно, уходят значительные временные и материальные затраты. Эта потребность мешает нормально развиваться бизнесу в Украине. Поэтому крайне необходима налоговая реформа, которая сможет оптимизировать систему, в общем, а также ее структуру и внести точную трактовку налогового законодательства. Благодаря этому большинство компаний смогут стать успешными».

Источник: http://igate.com.ua/

 

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,460