hit.ua -->

Александр Хримли: И в Украине, и за рубежом обращение к судебной защите связано с вопросом подсудности

Дата публикации: Окт 20th, 2014, категория: Законодательство.

В зарубежных странах обращение к судебным средствам защиты, как и в отечественном праве, связано с решением вопроса о подсудности. Данный вопрос решается в зависимости от предписаний законодательства, и исходя из экономических, юридических и иных интересов сторон в достижении оптимальных условий защиты.

Об этом сообщил судья Киевского апелляционного суда Александр Хримли, отвечая на вопросы слушателей в рамках открытой лекции перед студентами столичных юридических ВУЗов и молодых специалистов апелляционных судов.

«Правовые нормы, регулирующие судебную компетенцию в зарубежных странах, часто сложнее соответствующих предписаний отечественного права. Как правило, основная их часть содержится в законах о судоустройстве и гражданских процессуальных кодексах, иногда в отдельных актах, например, Законе о юрисдикции 1895 года в Австрии или Постановлении о юрисдикции Высокого суда и суда Графств Англии 1991 года», — говорит Александр Хримли.

Во Франции юрисдикция торгового суда определяется Торговым кодексом и некоторыми другими специальными нормативными актами.В Германии специальные предписания определяют подсудность дел коллегии по торговым делам.Территориальная подсудность в Австрии в основном регулируется разделом вторым части второй закона о юрисдикции 1995 г., который выделяет общую, специальную, исключительную, альтернативную, договорную подсудность.

«Таким образом, приходим к выводу, что в большинстве развитых стран существуют либо специализированные суды, рассматривающие споры между предпринимателями, либо специальные правила относительно рассмотрения таким споров общими судами. В случае отсутствия специализированного процессуального законодательства гражданские кодексы содержат, статьи, посвященные особенностям рассмотрения коммерческих споров», — подчеркнул судья Хримли.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,678