hit.ua -->

Польша одарила Украину долгожданным реверсом

Дата публикации: Апр 14th, 2014, категория: Главное, Экономика.

Польша одарила Украину долгожданным реверсом. Операторы газотранспортных систем Украины и Польши договорились об упрощении работы по реверсным поставам газа, сообщает «Нафтогаз Украины» в понедельник.

ПАО «Укртрансгаз» и польский газовый оператор Gaz-System S.A 14 апреля подписали дополнение к операторскому соглашению, которое уточняет порядок обмена производственно-технической информацией. Документ существенно упрощает процедуру оформления суточных объемов природного газа, поставляемого на Украину по реверсу через ГИС Германовичи с территории Польши. Новый порядок действует с 14 апреля.

«Это решение приводит договоренности между двумя операторами в соответствие с нормами европейского энергетического законодательства. Благодаря этим изменениям значительно упрощается процедура импорта газа в Украину», — отметил глава «Нафтогзаза» Андрей Коболев.

Украина закупает газ в Польше по реверсу с ноября 2012 года, по соглашению с немецкой RWE. Общая пропускная способность ГИС Германовичи, через которую идут поставки, составляет 1,5 миллиарда кубометров в год. В конце марта 2013 года начались реверсные поставки через Венгрию. В настоящий момент Киев пытается договориться о реверсе через Словакию. Вице-премьер и глава МИД страны Мирослав Лайчак в субботу заявил, что Еврокомиссия считает реверс юридически невозможным без согласия «Газпрома», которое российский концерн не давал.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,590