hit.ua -->

Врачей клиники «ИНГО» привлекают к уголовной ответственности

Дата публикации: Апр 10th, 2014, категория: Главное, Здоровье.

Медперсоналу и руководству медицинского центра «ИНГО» грозит привлечение к уголовной ответственности за заражение пациентки вирусом гепатита С и другие случаи некачественного лечения, повлекшие тяжкие последствия для здоровья пациентов.

Об этом информационному агентству «Экспресс-Информ» сообщил представитель пострадавших пациентов клиники «ИНГО» адвокат Игорь Игнатьев.

По его словам, потерпевшие готовят обращение в прокуратуру, поскольку уверены, что в действиях персонала медицинского центра «ИНГО» присутствуют признаки как минимум двух преступлений — ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником (ст. 140 Уголовного кодекса Украины) и нарушение прав пациента (ст. 141 УК).

Адвокат также считает, что правоохранительные органы могут усмотреть в действиях врачей клиники «ИНГО» составы других служебных преступлений. Персонал медучреждения не предоставляет пациентам их истории болезни и амбулаторные карты для изучения или снятия копий, что является прямым нарушением норм законов, регулирующих предоставление медицинской помощи населению.

«Также в клинике «ИНГО» неоднократно имели место зафиксированные инциденты, когда после просьбы пациента предоставить его медицинскую карту для снятия копии, врач начал корректировать медицинскую документацию, то есть на глазах у пациента совершил уголовное преступление – служебный подлог, то есть подделка документов. Очевидно, что это делалось для сокрытия следов врачебных преступлений и ошибок», – заявил эксперт.

Кроме того, в клинике «ИНГО» получила распространение практика, когда врачи требуют от пациентов подписывать расписку о том, что врач не несет ответственности за состояние их здоровья. Якобы после этого вся ответственность за результаты лечения лежит на самом пациенте, согласившимся с назначенной терапией. При этом адвокат считает, что подобная расписка не может быть аргументом в суде.

По словам юриста, руководство клиники, которой реально управляет представитель топ-менеджмента страховой компании «ИНГО-Украина» Геннадий Мыснык, отказывается принимать жалобы от пациентов, как это предусмотрено законодательством. Обращения, отправленные в Министерство здравоохранения Украины, тоже пока остаются без ответа.

Как ранее сообщалось, пациенты, здоровью которых в клинике «ИНГО» был нанесен серьезный или даже непоправимый вред, объединились для защиты своих прав.

Владельцем медицинского центра «ИНГО» является страховая компания «ИНГО-Украина», предоставляющая услуги добровольного медицинского страхования. Полное название клиники звучит так: «Медицинский центр ИНГО российской компании ВСАТ ИНГОССТРАХ».

Согласно заявлению пресс-службы компании, клиника «ИНГО» в Киеве была открыта для сокращения расходов на лечение застрахованных физических лиц.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,796