По предварительной оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в четвертом квартале 2013 года ВВП стран «большой двадцатки» увеличился на 0,8% по отношению к предыдущим трем месяцам. В годовом выражении рост составил 3,3%.
Лидером по темпам развития в октябре—декабре стал Китай, нарастивший 1,8% ВВП. На второй позиции разместилась Индонезия, ВВП которой увеличился на 1,4%, а на третьей — Индия, экономика которой прибавила 1%.
Хорошую динамику в четвертом квартале продемонстрировали Южная Корея и ЮАР, темпы развития которых составили 0,9%. Вслед за ними в рейтинге расположилась Австралия, экономика которой прибавила 0,8%.
США показали достаточно сильный рост ВВП — на 0,6%. А вот экономический подъем в Канаде и Японии остался на уровне третьего квартала, составив 0,7% и 0,2% соответственно. Экономика Бразилии выросла на 0,7%.
Что касается европейских стран, входящих в G20, то они продемонстрировали в октябре—декабре лучшую динамику, чем в июле—сентябре. Так, ВВП Великобритании увеличился на 0,7%, экономика Германии ускорилась до 0,4%. ВВП Франции порадовал ростом на 0,3% после нулевого изменения в предыдущем квартале, а Италия — первым за 9 кварталов ростом на 0,1%.
В целом экономика стран «большой двадцатки» замедлилась на 0,1% по сравнению с третьим кварталом. Однако, как отмечает известный аналитик и трейдер Константин Кондаков, зафиксированные темпы все же оказались достаточно сильными. К тому же в октябре—декабре все страны G20 вышли в плюс, чего нельзя сказать о третьем квартале, подчеркивает эксперт.
В ОЭСР прогнозируют, что в 2014 году «большая двадцатка» тоже покажет устойчивый рост. В январе организация публиковала прогноз, согласно которому экономика многих стран должна ускориться в текущем году. По мнению специалистов ОЭСР, наибольшие обороты наберут Великобритания, США и Япония, а вслед за ними — Германия и ряд других развитых стран ЕС.
Среди стран с развивающимися рынками наибольший прирост ВВП в этом году покажет Китай. Экономики России и Бразилии, по прогнозам ОЭСР, сохранят прошлогодние темпы роста.