hit.ua -->

Изворотливый Виталий Хомутынник давит на СМИ?

Дата публикации: Мар 31st, 2014, категория: Главное, Экономика.

В минувшее воскресенье псевдо-редактор Цензора Ю. Бутусов опубликовал заявление, в котором обвинил главу Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынника в незаконных сделках с НДС.

Народный депутат это категорически опроверг и вышел с инициативой провести независимую публичную встречу с владельцами и руководителями компаний — крупнейших налогоплательщиков Украины, с представителями Всемирного банка, Европейской бизнес-ассоциации, Американской торговой палаты, а также с участием исполняющего обязанности министра доходов и сборов Игоря Белоуса и средств массовой информации для подтверждения или опровержения подобных слухов.

Нардеп Виталий Хомутынник — весьма противоречивая фигура. Позиционирующийся как «коллекционер» и «младореформатор» он прошел горнило макеевских испытаний, чтобы в результате стать повелителем нового «агентства», задуманного начальницей Яценюка для безопасного и чистого вымогательства средств у предпринимателей и получения дохода за счет применения изощренной схемы по возврату НДС. Благо как раз Виталий Хомутынник в этом деле является специалистом первого класса. Расскажем об этом подробней.

Хомутынник — гаечный ключ к НДС или вексель «невозврата»

Не так давно временное правительство Яценюка тихо и без лишней огласки достало из архива одну очень интересную идею и столь же тихо воплотило ее в жизнь. Речь идет о вексельной схеме возмещения налога на добавочную стоимость (НДС), внедрить которую собирался еще Азаров с Арбузовым, но встретили сопротивление. К этой схеме новая власть пришла далеко не случайно.

НДС входит в стоимость товара и после его экспорта за пределы страны налог должен быть компенсирован экспортеру. Делалось это на ежемесячной основе. Сейчас, как сказано Арсением, денег для этого нет. А значит перечислять экспортерам нечего. Может показаться, что в этой ситуации нельзя пополнить «партийную кассу» новых властей. Однако это не так: у настоящего любителя денег трудность их добычи только удваивает находчивость.

НДС — достаточно прогрессивный налог, существующий в большинстве стран. Называется он VAT, «мерверштойер» и пр. Он позволяет стимулировать экспорт и создает отличную, прозрачную схему получения дохода государством. Однако в любой схеме есть изъяны и хорошо известно, что именно на НДС строились целые империи налоговой коррупции. Самая известная — схема «возмещения» НДС Виталия Хомутынника.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,454