hit.ua -->

Константин Кондаков: Приватизация национальных активов — это временное решение

Дата публикации: Мар 12th, 2014, категория: Финансы.

Аналитики британского журнала The Economist предположили, что в ближайшее время может произойти массовая распродажа национальных активов западных стран. Эта мера может помочь правительствам государств, страдающих от больших долгов, сократить свои расходы.

Ранее такая практика неоднократно давала хороший результат. Подобный выброс активов на рынок начали практиковать в 1980-х годах, когда Маргарет Тэтчер ограничила таким образом влияние профсоюзов, а позже и восточноевропейские страны использовали приватизацию для преодоления остаточных следов командно-административной экономики.

По оценкам экспертов, общая стоимость компаний в государственной собственности в странах ОЭСР достигает 2 трлн долларов, к которым можно добавить еще столько же за долю участия государства в частном бизнесе. Но наибольшую ценность представляют не финансовые активы, а здания, земля и природные ресурсы, стоимость которых, по оценке МВФ, может составить несколько триллионов долларов.

Между тем известный аналитик и управляющий трейдер Константин Кондаков отмечает, что некоторые активы невозможно как оценить, так и продать. К ним относятся объекты историко-культурных ценностей (музеи, заповедники и прочее), а также некоторые природные ресурсы, запасы которых невозможно точно оценить. Подобные объекты затрудняют процесс определения точной стоимости государственного имущества, но, даже исключив их, на продажу можно выставить многое.

К примеру, во владении Соединенных Штатов Америки находится около 1 млн зданий, из которых 45 тысяч еще в 2011 году использовались минимально или не использовались вообще. А Греция имеет около 80 тысяч зданий и земельных участков, которые не представляют никакой культурной или исторической ценности. И данная тенденция характерна для многих западных стран. Как подсчитали в международном агентстве PwC, в совокупности эти страны владеют землями и зданиями, которые можно было бы продать за 9 трлн долларов, что эквивалентно пятой части их общего ВВП.

Тем не менее в настоящее время правительства западных государств воздерживаются от распродажи подобных активов. Как поясняет Константин Кондаков, в первую очередь они опасаются реакции общества на такие действия. К тому же приватизация государственных зданий и земель полностью не решит проблемы с высокой долговой нагрузкой, хотя, безусловно, позволит добиться временного сокращения расходов, улучшить кредитный рейтинг и оздоровить экономику страны.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,614