hit.ua -->

Константин Кондаков: Безработица в США упала за счет сокращения объема рынка труда

Дата публикации: Дек 6th, 2013, категория: Экономика.

По данным Министерства труда США, в декабре уровень безработицы в стране упал до рекордного за 5 лет значения — 6,7%. Еще в ноябре этот показатель был на отметке 7%, и экономисты не ожидали, что он изменится. При этом удивил специалистов и тот факт, что сокращение безработицы произошло вопреки достаточно слабому росту новых рабочих мест.

В отчете Минтруда указано, что в декабре было создано всего 74 тыс. рабочих мест, что намного меньше прогнозных 197 тысяч. Однако, как поясняет известный аналитик и трейдер Константин Кондаков, основной причиной снижения уровня безработицы в конце минувшего года стало уменьшение объема самого рынка труда США. В декабре уровень участия населения в рабочей силе снизился на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 62,8%.

Наибольший рост новых рабочих мест в США был зафиксирован в частном и производственном секторах. При этом в декабре на 0,1% по сравнению с ноябрем выросла средняя почасовая оплата труда американцев. В годовом же исчислении этот рост составил 1,8% (до 24,16 доллара). Также в последнем месяце 2013 года снизилась средняя продолжительность рабочей недели в США, составившая 34,4 часа.

Стоит отметить, что предоставленные министерством данные по рынку труда могут быть неточными в связи с рождественскими и новогодними праздниками. Однако, несмотря на это, многие эксперты полагают, что доверие работодателей к политике государства стабильно растет. Владельцы бизнеса все больше верят в то, что расходы потребителей будут увеличиваться, а потому стоит расширять производство и принимать на работу все больше кадров.

Экономисты отмечают, что по итогам 2013 года количество созданных рабочих мест в США составит более чем 2 млн, и этот показатель станет максимальным за последние восемь лет.

В целом же снижение безработицы в США является важным сигналом того, что в скором времени рынкам стоит ожидать от ФРС нового сокращения объемов скупки активов. Вероятно, что слова главы Федерального резервного банка Сан-Франциско Джона Уильямса о том, что Комитет по открытым рынкам продолжит уменьшать программу QE3, подтвердится уже в ближайшем будущем.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,501