hit.ua -->

Константин Кондаков: В конце января ФРС может снова сократить QE

Дата публикации: Дек 20th, 2013, категория: Финансы.

Известный аналитик и управляющий трейдер Константин Кондаков считает, что в конце января от Федеральной резервной системы США можно ожидать второго по счету сокращения программы количественного смягчения на 10 млрд долларов в месяц.

Такой вывод эксперту позволяют сделать комментарии руководителя ФРС Бена Бернанке. Кондаков также отмечает, что относительно слабый отчет по занятости в США за декабрь 2013 года никак не повлиял на общие настроения участников рынка. Очевидно, что экономика Штатов демонстрирует сигналы восстановления, и Федрезерв, вероятно, отреагирует на эти сигналы.

Похожего мнения придерживаются и главы некоторых ФРБ. Так, президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс считает, что на грядущем заседании регулятор примет решение продолжить путь сокращения, если экономика будет показывать хорошие темпы. А глава регионального банка Чикаго Чарльз Эванс отмечает, что, несмотря на слабые декабрьские данные по занятости, последние недельные отчеты по рынку труда говорят об улучшении ситуации. Кроме того, растет экономическая активность в стране.

Пренебречь данными за декабрь можно, учитывая, что в этот период на состояние рынка труда сильно повлияли погодные катаклизмы по всей территории США, а также тот факт, что во втором полугодии 2013 года количество безработных в Америке стабильно снижалось.

Решение о сокращении программы количественного смягчения может быть принято на заседании Комитета по операциям на открытом рынке, которое пройдет 28—29 января. Это заседание станет последним для действующего председателя Бена Бернанке, место которого с 1 февраля займет Джанет Йеллен.

Напомним, что сейчас месячные объемы средств, выделяемых на покупку облигаций, находятся на уровне 75 млрд долларов. Сокращение, если оно состоится, уменьшит программу до 65 млрд долларов — ранее Бернанке заявлял, что сворачивание QE будет проводиться шагами в 10 млрд долл.

Не менее важным вопросом, который может быть обсужден на заседании, является повышение процентных ставок. Если год назад регулятор заявлял, что ставки начнут повышаться после того, как безработица достигнет 6,5%, то сейчас высказывания менее категоричные. Ожидается, что даже после достижения целевого уровня по безработице ставки еще долгое время будут оставаться рекордно низкими.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,497