hit.ua -->

Особенности рынка труда в Одессе

Дата публикации: Фев 7th, 2014, категория: Главное, Экономика.

Эксперты Международного кадрового портала исследовали тенденции рынка труда в этом регионе, вопрос о том, насколько реально трудоустройство в различных проф. сферах, а также уровень заработной платы.

По количеству вакансий во всеукраинском рейтинге одесский регион находится на пятом месте. Эксперты Международного кадрового портала исследовали тенденции рынка труда в этом регионе, вопрос о том, насколько реально трудоустройство в различных проф. сферах, а также уровень заработной платы. В своём исследовании они использовали базу вакансий и резюме, опубликованных онлайн-ресурсе поиска работы в августе 2013 года.

Вакансии, предлагаемые работодателями одесского региона, составляют 3,6% от вакансий в целом по Украине. Характерно, что работа в основном предлагается именно в Одессе (96%). Другие города региона следуют за Одессой с очень большим отрывом: в Ильичевске — 2% вакансий, в Белгород-Днестровском — 1%, в Измаиле— 1%.

Общие тенденции на рынке труда в Одесской области те же, что и в целом по Украине. В первую пятерку проф. сфер входят продажи, информационные технологии/телекоммуникации, маркетинг/реклама, банки/инвестиции, строительство/недвижимость.

Работа в Одессе чаще всего предлагается в сфере продаж (26%) и IТ-технологий (20%). Количество вакансий для маркетологов и специалистов по рекламе составляет 7%. Намного меньше рабочих мест предоставляют работодатели Одессы специалистам банковской сферы (6%). Есть и своя особенность: сфера строительство/недвижимость в рейтинге вакансий в Одессе занимает 5 место, в то время как во всеукраинском рейтинге эта проф. сфера стоит на 11 месте. Также работодатели Одессы могут предложить в два раза меньшее количество вакансий для топ-менеджеров, чем в среднем по стране (1% к 2%). Другие проф. отрасли, которые не включены в топ-5 Одессы, имеют лишь несколько процентов.

Специалистам производственной сферы значительно проще найти работу в Днепропетровске, чем работу в Одессе. Наблюдается большая конкуренция между специалистами рабочих профессий, а также между соискателями молодого возраста. Для Одессы среди начинающих свой карьерный рост конкуренция составляет 10 претендентов на одно рабочее место, что выше, чем в целом по Украине. В то же время наблюдается востребованность специалистов-страховщиков, медицинских работников, специалистов-фармацевтов и работников автомобильного бизнеса.

Рассматривая тенденции, которые характеризируют уровень оплаты труда в Одессе и Одесском регионе, можно отметить, что, как и в целом по стране, в вакансиях не слишком часто оговариваются пределы или уровни оплат и материальных компенсаций. Это лишь 27% от всех опубликованных предложений о работе. Но даже в таких вакансиях чаще всего указывается не точная сумма оплаты, а определённый диапазон возможной зарплаты.

В рейтинге топ-зарплат для Одессы, как уже традиционно сложилось на рынке Украины, можно увидеть программистов, управленцев и представителей известных компаний.

Источник: http://hh.ua/

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,589