hit.ua -->

Валютные депозиты против гривенных – что надёжнее?

Дата публикации: Янв 8th, 2014, категория: Экономика.

Сколько бы политики и эксперты не говорили о стабильности курса гривны, но тут и там сплошь в СМИ появляются советы, как спасти свои деньги в наступившем году. И в данном случае особенно настораживает слово «спасти». Почему не просто «сэкономить» или «приумножить», а именно «спасти»?

Не разбираясь в истоках таких советов, народ бросается из одной крайности в другую, стараясь обеспечить сохранность своим сбережениям, иногда идя на неоправданные риски.

Итак, один из способов сохранить деньги – это открытие депозитов. На выбор населению предлагают вклады в иностранной валюте или депозиты в родной гривне.

Что касается нашей национальной валюты, то банки наперебой сулят неплохой доход, предлагая в среднем от 10% до 15% годовых.

Заманивая клиентов, банкиры утверждают, что такой доход – просто заоблачный, в условиях почти нулевой инфляции и сравнительно стабильной гривны.

Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что реальный, настоящий курс национальной валюты равен 9-16 гривнам за доллар. При панике или обвале он может достигнуть 20 гривен за 1 доллар. Тот же курс, который имеем сейчас, держится благодаря поддержке Нацбанка. Поэтому действующий курс гривны в государстве некоторые называют рискованным.

По самым оптимистическим прогнозам доллар в конце текущего года будет равен 8,5 гривнам при инфляции от 2% до 3%. Поэтому прогнозируют реальный доход по гривенным депозитам – до 10%. Если же курс достигнет 9 гривен за 1 доллар, то доход от депозитов в гривне сможет лишь компенсировать девальвацию.

Что касается вкладов в долларах, то, несмотря на некоторый спад популярности, они всё ещё востребованы у населения. Валютные вклады обещают доход в среднем от 6% до 8% годовых. Если не брать в счёт «ужастики» об обязательной конвертации валютных вкладов в гривну, то таким депозитам может угрожать лишь неплатёжеспособность самого банка. К факторам риска относят и долларовые кредиты, которые из-за девальвации гривны могут превратиться в проблемные.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,708