hit.ua -->

Путин вывел, но не откачал?

Дата публикации: Янв 6th, 2014, категория: Главное, Экономика.

Откачка из России нефти сопровождается выводом капитала, что делает бессмысленной существование банковской и экономической систем страны, если они имеют целью увеличение благосостояния россиян. И наоборот: обе системы работают великолепно и без сбоев, если их задача — дренировать Россию, откачав из нее все ресурсы в интересах небольшой группы лиц. Дренирование хорошо тем, что позволяет опустошать не только тот участок, где непосредственно работают насосы, но и соседние территории, откуда природа, не терпящая пустоты, отдает часть своих накоплений.

Нефтегазовое понимание дренажа работает и в экономике. Если пробить дыру в бюджете одного региона, то беднее станут и соседние субъекты федерации, откуда уйдут деньги, чтобы выровнять уровень банкрота до быстро снижающегося среднего уровня по стране.

И так же, как для откачки газа и нефти, уход капитала потребовал разветвленную систему трубопроводов, подземных и наземных хранилищ, с ролью которых успешно справились банки и их филиалы. Российская банковская система создавалась с целью легализации доходов по итогам приватизации, залоговых аукционов и других форм присвоения государственного имущества. Отточив специфические навыки в деле отчуждения собственности, банкиры пошли дальше и превратились в часть системы рейдерских захватов, сменивших разборки и стрелки лихих девяностых.

Вместо стройной и чуткой структуры, ориентированной на поддержку инициативного предпринимательства, Россия получила дренажную систему, готовую по первому приказу слить миллиарды денег в сточную канаву или оффшор.

Во время кризиса 2008 года банковскую систему и спасали, расходую на нее деньги из Стабилизационного фонда. Так действует преступник, который во время пожара выносит из дома топор, а не ценные вещи. С топором сподручнее обирать погорельцев, чем с куском хлеба, думает преступник. И он – прав.

Российская банковская система – это топор власть имущих; это кошелек где есть множество потайных карманов для хранения того, о чем не принято рассказывать публично, опасаясь неодобрительного взгляда соседа по партийному списку.

За двадцать лет банковская дренажная система слила за рубеж все, что было можно и нельзя. Даже больше того, что нельзя сливать, слила. Таково уж поведение свиней под дубом: нажраться желудей и подкопать корни.

После того, как в услугах банкиров у власти отпала необходимость (все крупное своровали и вывезли), работники сферы финансовых услуг продолжили работать в прежнем ключе, но с деньгами населения (по своей инициативе), с активами заводов (за вознаграждение от управляющих). Возникла странная ситуация: действующая власть, в свое время, построила систему откачки денег из страны и с ее помощью присвоила себе заводы и земли, а теперь страдает, что у нее, с помощью той же системы, воруют управленцы, нанятые руководить присвоеными ранее активами.

Единственным выходом из порочного круга видится демонтаж дренажной банковской системы. Безусловно, можно было приступить к нему гораздо раньше, чем январь 2014 года, когда расстрельный список пополнят 120 банков, но до декабря власть верила, что в России еще есть, чем поживиться, и сохраняла каналы вывода капитала за рубеж.

Сейчас же пришло окончательное понимание, что воровать в России можно только наворованное, то есть уже кровное церковное, депутатское и президентское, а значит нужно срочно действовать, пока свои же соратники не обнесли.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,479