hit.ua -->

Зачем НБУ сделал российский рубль свободно конвертируемым?

Дата публикации: Дек 20th, 2013, категория: Экономика.

НБУ включает рубль в 1-ю группу классификатора зарубежных валют, что позволит нашему банку увеличить свои золотовалютные резервы. Это произойдёт благодаря свопу с Центробанком России.
Ещё пару лет назад украинцы обещали россиянам рассчитываться за газ российскими рублями. Но тогда это было не выгодно для НАК.
До настоящего момента к 1-й группе у нас относились 11 валют, которые широко применялись для оплаты во внешнеэкономических торговых операциях.
Появление российской валюты в группе валют свободной конвертации должно упростить вливание российских капиталовложений в Украину.
Российские банкиры неоднократно говорили о важности и выгоде такого решения и удивлялись, почему в 1-й группе классификатора есть разные «экзотические» валюты, но нет рубля.
При условии же, что НБУ включает российскую валюту в 1-ю группу, — появляется возможность проведения обмена НБУ с Центробанком нацвалютами (своп-операции) и нарастить золотовалютные резервы.
Впрочем, некоторые эксперты считают, что в далёкой перспективе такое решение украинской власти выглядит очень рискованным из-за большой волатильности рубля.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,506