hit.ua -->

Литва знает, как спасти банки ЕС

Дата публикации: Дек 17th, 2013, категория: Экономика.

Литва знает, как спасти банки ЕС, и предлагает собственную схему организации спасения. Согласно литовскому варианту спасения, на протяжении первого года действия схемы затраты будет полностью финансировать та страна, в которой работает проблемный банк.

Предложенный литовцами вариант сейчас находится на обсуждении в ЕС.

В стране, где есть проблемные банки, должны будут создавать специальные фонды, которые и станут финансировать все затраты в первый год реализации программы спасения. Пополняться такие фонды будут за счёт отчислений местных банков. Размер «взносов» невелик – 0,1% от общей суммы вкладов. Через 10 лет объём фондов достигнет 1% от суммы всех депозитов.

Если денег фонда в одной стране в 1-й год не хватит, то такие же фонды из других стран переведут по 10% своих средств. На 2-й год фонд выделяет до 90% собранных денег, а фонды других стран могут «поделиться» 20% своих средств.

Из года в год обязательство нацфонда будет сокращаться на 10%, а обязательства аналогичных фондов наоборот – увеличиваться на 10%.

По прошествии 10 лет действия программы спасения фонд страны нахождения проблемного банка будет выделять лишь 10% средств, а фонды других государств ЕС – до 100% своих денег.

Если «спасательных» средств, всё же, не хватит, то государство будет иметь право усилить налоговое давление на свою банковскую систему.

Через 10 лет все национальные финансы, собранные для спасения (ликвидации) проблемных банков, объединят в общий фонд, на плечи которого и будет возложена обязанность полного финансирования расходов.

Обсудить программу десятилетнего периода перехода и закрепить её документально планируется до 1 марта следующего года.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,690