hit.ua -->

Хватит ли Украине золотовалютных резервов на полгода?

Дата публикации: Дек 16th, 2013, категория: Экономика.

Хватит ли Украине золотовалютных резервов на полгода? Как раз на полгода их и может только хватить,  — считает Сергей Терёхин, прежний министр экономики Украины.

По его словам валютных резервов у нас в стране осталось около 21 миллиарда долларов (по последним уточнённым данным, уже менее 19 миллиардов долларов). Из этой суммы ликвидные только 8 миллиардов. Остальные резервы – в бумагах. Следовательно, их сначала необходимо продавать.

Как известно, золотовалютные резервы имеют непосредственное влияние на формирование курса национальной валюты. Сейчас НБУ удерживает курс к американскому доллару в связи с политическими обстоятельствами. К третьему кварталу наступающего года золотовалютных резервов в стране будет ноль, — говорит Терёхин.

Как следствие, можно ждать общего дефолта.

Господин Терёхин считает, что в Украине может повториться «проблемный» сценарий Греции. Но, если грекам помог ЕС и МВФ, то украинцам помогать некому.

По мнению бывшего министра экономики, правительство Украины не решит сложившуюся ситуацию, поскольку не желает идти на непопулярные политические решения. Как следствие – имеем такой низкий уровень валютных резервов, которого у нас не было уже 7 лет.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,498