hit.ua -->

В Москве и области меняется рынок квартир

Дата публикации: Дек 13th, 2013, категория: Главное, Общество.

Как сказал нам накануне один известный риэлтор Москвы, лучше новые квартиры в Островцах, нежели старые у МКАДа. С ним сложно не согласиться. Что ж, давайте разберемся, что происходит на рынке недвижимости столичного региона и каковы последние новости.

В Москве ожидается массовая конфискация резиновых квартир. Дело в том, что депутат «Справедливой России» Елена Мизулина внесла проект-предложение, согласно которому в обозримом будущем конфисковать «инвестиционные» квартиры граждан, если они сдают их в аренду без оформления договора и уплаты подоходного налога. Конфискация орудия преступления предусматривается нормами закона «О нелегальной предпринимательской деятельности», и власть должна явить политическую волю для применения положений уголовного законодательства на практике, считает депутат.

«Наказание, предусмотренное за подобные правонарушения, ни разу не применялось в России. Прежде всего это связано с тем, что правительство давало возможность получить дополнительный доход владельцам недвижимости. Но деятельность, направленная на повышение благосостояния граждан, привела к отрицательным, по сути, результатам, — отмечает Елена Борисовна. — Среди людей, сдающих и снимающих квартиры в стране, высок правовой нигилизм.

Они понимают, что без последствий систематически нарушают закон, и теперь безнаказанность порождает наглость».

Среди других последствий беспорядка в сфере аренды жилья, депутат, помимо не собранных государством налогов, назвала криминализацию рынка недвижимости в силу его непрозрачности. «Резиновые квартиры», «квартиры-аулы» и «комнаты-общежития» порождены именно слабостью наказания за нарушения налогового законодательства. Практически беззащитны перед хозяином молодые семьи, еще не успевшие накопить на ипотеку, да и вероятность, что они смогут это сделать, весьма низкая, учитывая, что арендная плата назначается из головы и составляет до 75% семейного бюджета.

Получи эти квадратные метры в свои руки государство — и все было бы иначе. Во-первых, резко бы снизилась арендная плата для социальных слоев населения. Во-вторых, почти невозможным стало бы проживание в государственных квартирах нелегальных мигрантов, как внешних, так и внутренних. В-третьих, доход от сдачи жилья в аренду можно было бы использовать для облагораживания придомовых территорий. В-четвертых, и это, наверное, самое главное, граждане, почувствовав железную руку закона, стали бы законопослушнее в других сферах.

«Самое главное, что для конфискации не нужно принимать дополнительных законов, нужно только политическое решение. Квартира, которая сдается в аренду, — это не единственное жилье, поэтому его отчуждение не встретит препятствий. Ненормально, когда провинциал получает в наследство от бабушки квартиру в Москве и сдает ее втридорога приезжим, даже не проверяя у них документы. Все проблемы современной России от этого».

Елена Мизулина уже подготовила соответствующий запрос в Верховный суд, который должен пояснить, является ли квартира, сдаваемая в аренду без договора, орудием преступления и можно ли ее на этом основании конфисковать.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,552