hit.ua -->

НБУ спасёт украинские банки и вернет кредиты на авто в Киев?

Дата публикации: Дек 9th, 2013, категория: Главное, Экономика.

НБУ спасёт украинские банки и вернет кредиты на авто в Киев? Кредиты на автомобили в столице Украины вновь буду выдавать. Дело в том, что НБУ обязал банки вернуть кредитные программы до конца 2013 года. В то же время, из-за уменьшения количество машин в столице начали закрываться киевские СТО.

Депозитные счета отечественных банков ощущают активный отток средств. Руководители банковских учреждений признают, что вкладчики ведут себя панически, но не все. Некоторые граждане, наоборот, стали больше пополнять свои депозиты. Этому способствуют и программы лояльности, которые стали применять банки для удержания своих клиентов. Например, клиентам разрешают выводить досрочно деньги со своих депозитов без уплаты штрафов. Кроме этого, в среднем на 1,4% повышены депозитные ставки на период бурных политических событий.

Впрочем, происходящее успело сказаться на состоянии корсчетов финансовых учреждений – их остатки уменьшились с почти 26 миллиардов гривен до 20,6. Соответственно, возник гривенный дефицит. Произошло подорожание кредитов, выдаваемых банками на межбанке друг другу (с 1% до 25% годовых). Финансисты признали, хоть и не официально, что с деньгами появились проблемы. Поэтому они уже узнают в НБУ о возможностях предоставления им кредитов. Представители НБУ уверили, что готовы оперативно принимать решения и выделить рефинансирование в случае необходимости.

В течении текущей недели НБУ намерен собрать руководство крупных банков и озвучить свои меры для поддержки стабильности финансовой системы в стране.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,683