hit.ua -->

События в Киеве озадачили экспертов и политологов

Дата публикации: Дек 3rd, 2013, категория: Главное, Политика.

Мирные и не очень акции протеста не привели к смене украинского правительства: президент спокойно улетел в Китай, а Верховный Совет собрал только 186 голосов за отставку Кабмина. Проголосовали «за» исключительно все члены «Батькивщины», УДАРа и «Свободы», многие внефракционные, а также по одному коммунисту и регионалу (Юрий Благодир).

Впрочем, фракция КПУ вроде бы была тоже готова голосовать за отставку, но только со своей формулировкой. Оппозиция была согласна объединиться с КПУ, но спикер Рыбак поставил на голосование первый проект, поскольку второй не был зарегистрирован…

С другой стороны, голоса блефующих коммунистов все равно не спасли бы ситуацию. Первоначальный оптимизм касательно отставки Кабмина базировался на том, что произошел раскол в рядах Партии регионов, многие из которых в предыдущие дни осудили разгон евромайдана. Но заявление об отставке влиятельного Сергея Левочкина оказалось фикцией. И даже голос Инны Богословской, составившей целый план свержения Януковича, отсутствует среди поданных за отставку правительства…

Азаров во время выступления в парламенте извинился за разгон Евромайдана и тут же предупредил митингующих об уголовной ответственности за блокаду Кабмина, а заодно оскорбил участников Помаранчевой революции. Премьер пообещал кадровые перестановки в правительстве, но не уточнил, какие именно. Кстати, Захарченко (министр МВД) в парламенте вообще отсутствовал, поскольку занят контролем Евромайдана.

Что дальше? Яценюк предлагает требовать от президента отставки правительства, досрочных президентских и парламентских выборов. Митингующие вроде бы собираются пикетировать и Администрацию президента, и Кабмин, и парламент. И при этом еще держать Майдан Независимости. Баррикады на Крещатике и Институтской обнесены колючей проволокой. Демонстранты контролируют здания киевской горадминистрации, федерации профсоюзов и бывший Октябрьский дворец.

В общем, и власть, и сотни тысяч людей, вышедших на улицы, продолжают давить каждый свою линию. Как будут развиваться события дальше – покажет время, пока же психологическое преимущество переходит от одной стороны к другой и обратно – слишком быстро меняются события.

Материал является предметом авторского права Информационного Агентства Proudtimes (http://proudtimes.ru). Использование возможно лишь с указанием источника и гиперссылкой.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,479