hit.ua -->

Украина вернет Польше отторгнутые земли?

Дата публикации: Ноя 29th, 2013, категория: Политика, ТОП.

Разгадка событий последних дней на Украине: судьба Юлии Тимошенко и приостановка процесса евроинтеграции определены секретным соглашением о возврате утраченных в 1939 г. польских территорий, которое Янукович подписал с Квасьневским и Коксом.

Как сообщил нам пожелавший остаться неназванным представитель хорошо информированных источников в Правительстве Украины, во время последнего визита на Украину 21-22 октября Квасьневский и Кокс уговорили Януковича подписать секретный протокол об обязательстве Украины возвратить Польше отторгнутые от нее СССР в 1939 г. восточные территории.

В обмен Януковичу Коксом была гарантирована полная неприкосновенность зарубежных активов семьи, независимо от результатов будущего волеизъявления народа Украины. При этом решающую роль в принятии Януковичем рокового для судеб украинцев решения сыграло не столько воздействие Кокса, сколько циничный довод Квасневского, что иного способа победить на выборах 2015 г. у него нет.

Действительно, в случае возвращения Западной Украины Польше, Янукович одним махом избавится от подавляющего большинства не согласных с его политикой избирателей и политических деятелей Украины. Вследствие этого, реальное соотношение политических сил в стране, безусловно, кардинально изменится в его пользу, что практически стопроцентно и обеспечит победу Януковича на предстоящих президентских выборах

Именно заключением указанного выше соглашения объясняется поставивший в тупик политических комментаторов субботний визит Януковича в Кремль 11 ноября сего года, где он, как оказалось, надеялся разыскать в архивах оригиналы пресловутого секретного протокола к пакту 1939 г., чтобы понять размеры предстоящего Украине бедствия, и точно определить, что неизбежно придется отдать, а за что еще следует поторговаться. Можно только представиться себе разочарование украинского президента, когда российский коллега, изрядно посмеявшись, сообщил ему, что даже когда МИДу России в период работы над договором с Литвой понадобился подлинник секретного приложения к советско-германскому договору 1939 г., то в Архиве Президента РФ их отослали… всего лишь к «подлиннику» публикации в журнале «Новая и новейшая история» (№ 1, 1993 г.).

Принципиальные разногласия при подписании секретного протокола у высоких договаривающихся сторон возникли только по поводу возможности освобождения Юлии Тимошенко. Украинская сторона настаивала на скорейшем освобождении экспремьерки и выдворении ее на принудительное лечение за пределы Украины для снятия последней проблемы с подписанием соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Однако Квасьневский в категорической форме потребовал, чтобы ЮВТ осталась в тех же не столь отдаленных местах, где она пребывает сейчас. Более того, это его требование было оформлено особым сверхсекретным дополнением к уже подписанному соглашению.

Наш источник связывает указанное обстоятельство с тем фактом, что после присоединения Западной Украины к Польше электоральные позиции Тимошенко на Украине ослабнут настолько, что в случае выхода на свободу ей не останется ничего лучшего, как перенести свою борьбу за власть в Польшу, что собственно и привело в тихий ужас поляков, еще не забывших зверства ОУН-УПА в тридцатых-сороковых годах. В связи с этим замечу, что после перехода Западной Украины под юрисдикцию новой объединенной Речи Посполитой, деятелей полуфашистской украинской «Свободы» ждет незавидная участь.

Официально возврат Украиной принадлежащей ей части бывших восточных польских земель планируется произвести в ознаменование наступающей в 2014 г. 75-летней годовщины печально знаменитого пакта Молотова-Риббентропа. Передача полученной от СССР незаконно захваченной польской территории будет мотивирована для украинского народа необходимостью строго руководствоваться принципом восстановления исторической справедливости на пути движения в Европу.

В нашем распоряжении оказался проект будущего постановления Верховной Рады Украины о передаче Польше ее бывших земель, в котором в частности утверждается, что «17 вересня 1939 р. Радянський Союз зі сходу завдав Польщі віроломного удару у спину, порушивши цим договір про ненапад 1932 р. між СРСР і Польщею, але згідно із підписаним у серпні 1939 р. пактом Ріббентропа-Молотова. За найкоротший термін, до 29 вересня, Робітничо-Селянська Червона Армія зайняла польські східні території практично без перешкод, оскільки Польща не могла довго стримувати одночасні удари двох сильних агресорів».

Следует заметить, что возобновление практики заключения подобных секретных международных соглашений открывает и для нынешней России широкие возможности по возвращению себе ранее утраченных территорий и, в частности, той же Польши. Так что курьезы новейшей истории могут привести к тому, что Западная Украина может оказаться в составе России, опережая Восточную Украину и Крым.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,653