hit.ua -->

Chery QQ или Daewoo Matiz? Какой автомобиль выбрать?

Дата публикации: Ноя 27th, 2013, категория: Транспорт.

Daewoo Matiz впервые появился на автомобильном рынке в 1998 году и с тех пор не теряет популярности. Малолитражный городской автомобиль привлекает водителей доступной ценой, оригинальным дизайном и своей маневренностью. В определенный момент модель стала настолько успешной, что у нее начали появляться подражатели. Среди них был и Chery QQ. Внешне новый китайский автомобиль практически не отличается  от «Матиза», но стоит заметно дешевле. Следует ли этим воспользоваться? Ответ ищите в этом обзоре. 

Несмотря на внешнее сходство, «кореец» и «китаец» — абсолютно разные машины. В этом можете убедиться тут. Их отличает качество покрытия, отделки и, конечно же, техническая сторона.

Опыт владельцев обеих машин доказывает, что антикоррозийная стойкость у малолитражок довольно слабая, но кузов Chery QQ определенно вызывает больше вопросов. Даже в первый год эксплуатации автомобиля на корпусах наружных зеркал и бамперах может отслаиваться краска. Бамперы модели, вообще, довольно хрупкие и даже от легких ударов сразу трескаются. Есть у QQ и проблемы с герметичностью – уплотнитель лобового стекла часто деформируется.

А вот что общего у QQ и Matiz, так это малые габариты. При том, что официально машины рассчитаны на пять пассажиров, комфортно такому количеству людей в ней точно не будет. Модели также объединяют особенности эргономики. Проемы задних дверей снизу заужены, так что садиться на галерку не так удобно, как на первый ряд. Владельцам малолитражок приходится привыкать и к положению наружных зеркал. Они немного смещены назад.

Отделка у Daewoo более качественная. Пластиковые детали Chery через некоторое время начинают скрипеть и странно пахнуть. «Начинка» QQ не впечатляет – водители отмечают проблемы с фирменными магнитолами и кондиционерами. Единственный плюс «салонного» оснащения – наличие тахометра, которого нет в «Матизе», и раздельное задние сидение, которое можно складывать полностью и по частям.

Оба автомобиля выпускались с бензиновыми моторами, но в вопросе динамичности выигрывает Daewoo. С 0,8-литровым двигателем и механической коробкой он набирает первую «сотню» за 17 секунд, а 1,1-литровый механический QQ – за 18,7 секунды. Одна из причин такой «медлительности» – вес «китайца». Он почти на 130 кг тяжелее своего корейского конкурента.

В списке плюсов Chery – экономичность. Он расходует всего 6,5 литров топлива на 100 км пути в то время, как  Matiz «съедает» почти 8 литров.

Главный козырь QQ – оснащение автомобиля роботизированной КПП. Она позволяет регулировать сцепление, если возникают рывки при переключении передач.

Проанализировав все плюсы и минусы обеих моделей, можно смело утверждать, что «оригинал» оказался лучше «копии». Daewoo Matiz – автомобиль с более качественными и долговечными узлами и агрегатами. За Chery QQ остается преимущество в виде цены (он стоит 1000 долларов дешевле) и более экономичного двигателя. В любом случае право выбора остается только за покупателем. 

 

 

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,459