hit.ua -->

Япония: чего на самом деле стоит экономическая стабильность?

Дата публикации: Ноя 23rd, 2013, категория: Главное, Экономика.

Когда японцы говорят о стабильности, другие страны завидуют. На самом же деле, стабильность Японии — результат беспрерывного труда и ущемлений экономических прав и свобод граждан страны Восходящего Солнца. Работать до 75 лет и иметь наименьшие показатели по количеству дней отпуска среди развитых стран мира — плачевные показатели великой японской экономики за четверть века.

Дерзкая игра по избавлению Японии от 15-летнего периода дефляции — это действительно оригинально. С тех пор, как Синдзо Абэ озвучил свой план по возвращению Японии экономической мощи, прошел год, а первая стрела масштабного монетарного стимулирования летит с такой скоростью, о которой можно было только мечтать.

Иена держится значительно ниже, фондовый рынок растет, а инфляция потребительских цен стремится к отметке 1%, однако существуют сомнения относительно того, как долго будет гореть инфляционный огонь. В течение первых шести месяцев этого года экономика росла впечатляющими темпами в 4%. На протяжении многих лет никто не видел ничего подобного. Другое дело третья стрела. (Мы пропустим вторую стрелу «гибкой» фискальной политики, поскольку она включает в себя увеличение, а затем сокращение расходов.) Стрела номер три – структурная реформа – если и летела, то нерешительно. И, согласно среднему прогнозу, именно третья стрела идет в счет. Без проведения реформ и отмены регулирования для повышения потенциала роста Абэномика потерпит неудачу, а экономика вернется на исходную позицию.

Однако в отличие от среднего прогноза, третья стрела Абэ не является самым важным оружием в его ассортименте. Это почетное звание принадлежит стреле номер один. Я проясню ситуацию, никто не сомневается в том, что Японии необходимо повысить производительность с помощью структурных реформ. А какой стране нет? Тем не менее, действительно оригинальным шагом Абэномики является дерзкая– кто-то скажет безрассудная – игра по избавлению страны от 15-летнего периода дефляции. Впервые во главе японского Центробанка стоит председатель, который заявляет, что его организация может – и достигнет – определенного целевого значения инфляции. На протяжении нескольких лет Центробанк упорно считал, что бессилен это сделать. Спасение Японии, заявлял он, кроется в структурной реформе. Иначе говоря, новизна Абэномики состоит в том, чтобы пересмотреть монетарную политику. Инфляция в 2% не панацея. Это может оказаться рискованным, если рост доходности по облигациям выйдет из-под контроля, усложнив обслуживание долга. Сама по себе инфляция не решит более фундаментальные вопросы о том, как повысить долю участия в рабочей силе, как улучшить корпоративное управление, как снять дискриминационные ограничения с женщин или как сделать Японию более открытой.

Однако избавление от дефляции является минимальным требованием. Дефляция оказывала пагубное воздействие на протяжении почти двух лет. Прошлые долги, особенно государственный, теснились вокруг системы, а магия растущих цен не могла их уменьшить. Дефляция заперла на замок жизнерадостность, убедив банки не выдавать кредиты, а людей не занимать и не инвестировать. Отдавать предпочтение структурной реформе, а не борьбе с инфляцией — все равно, что говорить человеку, недавно пострадавшему от сердечного приступа, что главное — это посадить его на обезжиренную диету. Существуют и возражения. Одно из них состоит в том, что это не вопрос неизбежного выбора. Первую и третью стрелу можно выпускать одновременно. Абэ следует выстрелить сейчас, пока у него есть политические очки. Иностранцы хотят видеть признаки структурной реформы как доказательство серьезных намерений Абэ. Именно поэтому ограничение планов по продаже через интернет лекарств, отпускающихся без рецепта, принесло такое разочарование. Никто не будет всерьез полагать, что возможность заказывать лекарства от простуды с помощью одного только клика мышки сможет оживить экономику. Но инвесторы верят в символику. Если Абэ не может взяться за осторожных докторов и фармацевтов, обслуживающих клиентов в офисе, тогда можно ли надеяться на более обширные реформы?

Правда заключается в том, что структурные реформы Абэ не отличаются от предыдущих администраций. Сам премьер-министр подчеркнул важность реформы, однако отчасти он пытался переключить внимание с того, что на самом деле собой представляет Абэномика: печатание денег и девальвация иены. Десять лет назад премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми «уничтожал непреложные идеи» во имя омоложения экономики, однако многие из этих идей и сегодня продолжают успешно возвращаться к одному и тому же смыслу. План Абэ, расписанный на 94 страницах и наполненный 48-страничной дорожной картой и 37 составляющими промышленного возрождения, использует все политические возможности. К сожалению, он не блещет грандиозной картиной развития. Процесс структурного реформирования в Японии протекал безнадежно медленными темпами. Но было бы неправильно называть его бесполезным. В течение прошлого десятилетия средний реальный рост Японии в годовом исчислении составлял 0.8%. Не Бог весть что. Но это непростое дело для экономики со снижающимся уровнем занятого населения, которой приходится бороться с мировым финансовым кризисом, разрушительным цунами и временной остановкой большей части своего сектора атомной энергетики. По словам Пола Шерда, ведущего экономиста Standard & Poor’s, ожидать удвоения реального роста до 2%, как того предусматривает план Абэ, все равно, что ловить «журавля в небе».

Может ли рост оказаться значительно выше? Для этого потребуется включить в повестку дня более острые вопросы, чем те, что рассматривает Абэ. Необходимо изменить права женщин. Японии придется активнее открывать доступ к иммиграции. Это не только увеличит затраты на оплату труда, но также может обеспечить уход за детьми для работающих матерей и стимулировать инновации и мировую связь. Растущие зарплаты являются ключом к устойчивой инфляции, поэтому появляется аргумент в пользу повышения минимальной заработной платы. Разумеется, это противоречит третьей стреле отказа от регулирования. На самом деле, отказ от регулирования в целом, который склонен усиливать конкуренцию, может идти вразрез с целями Абэ по стимулированию роста цен. Едва ли изменение японского общества получит мощный импульс. Абэ, социал-консерватор, слишком тоскует по 19 веку, чтобы опрометчиво втолкнуть Японию в 21 век. В отсутствие этого, основной ближайшей задачей является избавление от дефляции и постановка Японии на более устойчивую фискальную тропу. Всех проблем это не решит. Но это будет необходимым первым шагом. Вероятно, это лучший вклад, который может сделать Абэномика.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,528